authors

1567
 

events

219770
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sofia » Людмила Иванова – в жизни, театре и в кино - 5

Людмила Иванова – в жизни, театре и в кино - 5

11.10.2016
Москва, Московская, Россия

                                             

                                   Мила и кукла. Дата, которая прекратила её детство,  это 22 июня 1941 года , день её рождения.

                                                                          Детство закончилось, впереди  эвакуация.

 

           ВОЙНА. В тот памятный день, 22 июня 1941 года ей исполнилось 8 лет. И они шли на платформу станции Лосиноостровская  купить конфет для гостей. А попали в толпу людей, слушавших на улице по Громкоговорителю речь В.М. Молотова о внезапном нападении Германии на СССР.  «Мама, а конфеты»? – спросила девочка. «Какие конфеты  война»,  услышала она в ответ.

Теперь Мила с мамой едут в эвакуацию, на Урал, в город Миасс, там на золотых приисках уже два года работал отец Милы. Переполненный вагон поезда. Многие покидают Москву, спасают своих детей. Её чуткое детское ухо ловит в поезде разные разговоры, в её памяти отпечатываются лица эвакуированных людей, вокруг неё  атмосфера войны, боль разлуки, тревоги женщин за судьбу своих мужей на фронте.

Спустя много лет в театре "Современник" будут ставить пьесу Михаила Рощина "Эшелон". И, играя  роль старой Саввишны, актриса Людмила Иванова вспомнит о своей эвакуации, теперь она воссоздаст черты поведения тех эвакуированных женщин, которые ехали в эшелоне вместе с ней в том 1941-м. Попадали под бомбежки, голодали, добывали горячую воду на полустанках, искали еду для детей, оберегали их жизнь. Ведь они с мамой тоже ехали в подобном эшелоне в эвакуацию.   

          Довоенное детство было теперь позади, оно оставило в душе Людмилы Ивановой ощущение счастья, воспитало умение работать и сознавать, что все люди на свете  добрые и прекрасные.  Но вот мальчишки, которых она встретила в эвакуации, не были ни добрыми, ни прекрасными. Они кидали в неё снежками и кричали: "Ну что, жиды, сдали Москву? Драпанули»? (в ней самой и в её семье не было ни капли еврейской крови). При этом местные мальчишки целились в московскую девочку снежками, прямо в лицо – и никогда не промахивались.

 Всё это, конечно, было очень обидно.  Вот почему  однажды, в ответ на дразнилки, оскорбления и снежки,   Мила  отважно, даже на глазах у строгой матери, показала в отместку этим обидчикам язык. Несмотря  на мамино "нельзя". Дома Фаина Митрофановна её за это выпорола ремнем. Она считала, что Мила должна была показать местным детям образцовое Московское поведение. Кроме того, мама, видимо, понимала, что обострять отношения с местными опасно. Да, это было опасно. Дети жестоки, и считали, что можно  постоять за Москву здесь в Уральском городе Миассе, если бить эвакуированных прямо в школе. Мила не любила ходить в школу, побаивалась.

(Наказание, мамин ремень запомнился на всю жизнь. Мила никогда никого больше не дразнила. Она ни к кому не испытывала чувства вражды. В такое ее поведение даже не все верили. Но, убедившись в её незлопамятности, вынесли вердикт: "Значит, ты, Мила, так, по-доброму, видишь жизнь»).

 …В 1943 году, когда наша армия уже уверенно гнала немцев на запад, Мила вместе с мамой вернулась в Москву.          

16.07.2019 в 11:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: