
Людмила Ивановна Иванова (22.06.1933 - 07.10.2016)
НАРОДНАЯ АРТИСТКА – ЭТО КОГДА ТЕБЯ ВСЕ ЛЮБЯТ. Часто, узнавая на улице Людмилу Ивановну Иванову, народную артистку России, к ней подходили незнакомые люди с вопросом: "Это вы - Шура из "Служебного романа?"! По пятьдесят копеек собирали...?". Давно уже и цен-то таких нет и - ушла из жизни наша любимая актриса, но беспокойную активистку, самозабвенную общественницу эпохи застоя, агрессивную и беспомощную в одно и то же время, помнят многие. (Кстати, сама актриса называла Шурочку «образцом очень активной дуры... довольно опасной фигурой, типичной для нашего государства».
Помнят также - смешную и сердечную тётю Шуру в фильме "Любовь и голуби". Жалеют - в спектакле «Крутой маршрут» - невинную "троцкистку" из глухой деревни. Её втолкнули в тюремную камеру, а она не понимает, в чем ее обвинили: если в "трактизме", то она в слезах объясняет, что к колхозному трактору не подходила ни разу.

Простая крестьянка наивно думает, будто ее посадили в тюрьму из-за трактора, привезенного к ним в колхоз, и поэтому в слезах сообщает сокамерницам, что она - не "трактистка"... Надо сказать, что текст этот Людмила Иванова сама вставила в роль - об этом случае ей рассказала женщина, знавшая историю репрессированной колхозницы из повести Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" (повесть легла в основу одноименного спектакля театра "Современник"). Тогда некоторые героини "Крутого маршрута" приезжали в театр "Современник" и присутствовали на репетиции. Вот от них и узнала Людмила Ивановна про «трактизм», про то, как издевались над простыми невинными людьми зверские и невежественные палачи. Узнала и сыграла. Зал плакал над судьбой «трактистки», которую НКВДешники вытащили из родного дома: «А дочка-то, дочка моя, стекло-то из окна выдавила и кричала: «Мама! Мама!». Тексты, которые актриса умела «услышать» в жизни и выразить их в своей игре – они действительные, непридуманные..
Итак, выдающаяся, «нестандартная» актриса умела и нестандартно наблюдать жизнь Этому её научил самозабвенно любимый ею режиссер Олег Ефремов. И у нее получалось.
Надо отметить, что своей искренностью и неподдельностью Людмила Ивановна всегда располагала собеседников к прямым разговорам. Люди ей доверяли, искренне рассказывали истории своей жизни, а она зорко всматривалась и вслушивалась, записывала иногда – чтобы потом все это сыграть на сцене. В своей первой книжке «Я люблю вас» - (М., Московский рабочий, 1992», я – Зав. Редакцией «Лицей на Чистых Прудах», в работе мы подружились), актриса написала: «..люблю играть таких ярких, колоритных женщин-кассирш, продавцов, профсоюзных и партийных работников, врачей и служащих ЖЭКа, забывших о том, что такое женственность, замученных очередями и бытом. Но изо всех сил стараюсь быть не прокурором, а защитником… И обязательно ищу, где у них любовь, страсть, к чему-то, к кому-то – пусть нелепая, смешная, изуродованная жизнью»..
А в кинофильме "Бабник" помните её? Однажды где-то к ней в просмотровом зале подошел молодой человек, наклонился и сказал на ухо: "Как Вы в "Бабнике"-то хорошо сыграли, как хорошо! Я ведь сам – точно такой как в этом «Бабнике»"...