authors

1574
 

events

220910
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Volkova » Оглянуться назад - 86

Оглянуться назад - 86

01.01.1953
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

ГЛ.19    МОИ УЧИТЕЛЯ               

 

 

       Мы с Лялей росли, и тревоги родителей за нас – тоже. Время было такое, что невинное сидение на скамеечке возле дома не с подружкой, а с мальчиком, расценивалось как поведение легкомысленное и даже подозрительное.

Все девочки носили форму, так что проявить свою индивидуальность в одежде, чтобы отличиться от остальных, было трудно. Разве что  пришивными воротничками. У кого-то они были с кружевом, у других – без. Зимой в школе было холодно, и все надевали шерстяные кофты. У меня такой роскоши не водилось, и для тепла  я поддевала под форму блузку, выставляя воротничок наружу. Блузки было две – одна белая, другая с едва заметным голубым оттенком.

       Классная наша, Дарья Федоровна, меня откровенно не любила, я ей отвечала тем же. Разница была в одном: у нее  было много возможностей  свою антипатию выразить,  а меня этой радости лишал статус подневольной ученицы, да еще и звезд с неба не хватающей!

        Разговаривала Даша со мной только  сквозь зубы, цеплялась к мелочам, занижала оценку по украинской литературе. Я все-таки была девочкой читающей и с гуманитарным уклоном, сочинения писала самостоятельно. Но пятерок не видела. Правда, и не тосковала по ним.

        Вела я себя прилично, и придраться ко мне (если не считать «успехов» по математике, физике и химии) было трудно.

        – Люська, а тебя там пропесочили, – радостно  сообщила однажды Лена Фомина, вытаскивая меня в коридор за руку. – Смотри, читают!

       К школьной газете было не пробиться. Малышня задирала голову к смешным рисункам, а  самый долговязый читал  вслух:

       – «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Кто в нашем классе всех милее, всех румяней и белее?»

       Мы с Леной пристроились сзади.

       «Всех румяней» оказалась я, изображенная кем-то совершенно бездарно: кукла с завитыми волосами и накрашенными губами держит перед собою зеркальце, любуясь.  В зеркальце отражения нет, художница не додумалась до такой детали. Но чтобы народ не ломал голову, о ком речь, к моей физиономии вела жирная стрелка-указатель с жирной надписью: «Это Люся Курач».

       Ленка растолкала малышню. Остальное мы уже прочитали   молча:

       «В нашем классе появились стиляги даже среди девочек. Люся Курач меняет воротнички на школьной форме каждый день. Их  у нее много. А еще она затягивает талию и крутит волосы. Наверное, она считает себя красоткой, как в фильме «Петер».

       – И какая же это паскуда тебя нарисовала? – сердито спросила Лена, поворачиваясь ко мне.

       Смешно вспоминать,  до чего я расстроилась! Кто был вдохновителем этого сюжета, я поняла сразу. Имя художницы, девочки робкой и даже забитой,  вычислила тоже. Мне хотелось знать, кто еще приложил руку к сему сатирическому шедевру. Не обо мне же писал господин Пушкин, привлеченный в эту компанию юмористов!

        Только  через год моя одноклассница Зоя Фурман, с которой я временно сблизилась, рассекретила имена авторов. Она тоже была среди них.

       – Собрала нас Даша тогда и сказала: – Девчата,  пора эту Курач  выводить на чистую воду! Покажем ее во всей красе! Завтра чтобы газета висела!

       – А что она сделала? – робко поинтересовалась художница.

       – Еще сделает! Дождетесь! У нее уже мальчик появился, ходит с ним по парку! Надо пресечь зло в корне! И Пушкин нам поможет. Я тут принесла книгу. Только ошибок не наделайте.

       – Люся, – сказала Зоя  себе в оправдание, – Дашка нам пообещала большие неприятности, если мы не согласимся.

       Обидно, что про мальчика все выдумали…

  

15.07.2019 в 13:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: