authors

1574
 

events

220886
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Volkova » Оглянуться назад - 85

Оглянуться назад - 85

20.12.1952
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

       А Ира Монина стала настоящей подругой. Мы в унисон думали и чувствовали. Мы не могли прожить без общения ни дня.

       Родители ее, геологи по профессии и бродяги по образу жизни, имели квартиру  в  Днепропетровске, но бывали в ней очень редко. И повсюду таскали за собою, в  геологические экспедиции, единственную и  любимую дочь. Но когда пришло время  кончать на одном месте школу, согласились на разлуку – Иру отправили с верной няней-домработницей в город.

        Я не понимаю, как им удалось при таком кочевом образе жизни воспитать настоящую аристократку. Ира была образцом интеллигентного поведения всюду, куда бы ни попадала. Она умела вести себя за столом – то есть – в понимании простого человека – пользоваться ножом, вышитыми салфетками, любыми приборами, которые в нашем обиходе не водились. Мы прекрасно обходились  одной вилкой и без всяких салфеток. Да если тогда бумаги туалетной не было в помине, что же о салфетках говорить?!

        Ира закончила музыкальную школу и прекрасно играла на фортепьяно. Вот это перевесило бы все ее недостатки, если бы такие имелись! Я не спускала глаз с ее рук, летающих над клавишами.

       – Напрасно хвалишь, – сказала она мне  при первой же демонстрации своих умений. – Ты просто не слышала настоящих пианистов. Я не об артистах говорю, а о простых смертных. О тех, кто  закончил школу, как я, а играет как Бог! Слышала Станкевича из десятого «А»?

       Еще бы! Вся школа знала этого профессорского сыночка, длинного словно жердь, в очках, рассеянного, как великий ученый. Он тянул на золотую медаль, но был особым отличником – весь в себе, никого не замечал из-за  беспрерывной работы своего гениального мозга. Когда он шел по коридору, все разбегались, потому что Станкевич мог сбить с ног любого зазевавшегося. Он просто не видел людей. Но когда просили сыграть на школьном вечере, садился за рояль и – снова никого не видел. Чтобы Станкевича остановить, надо было схватить его за руку и столкнуть со стула. Он играл одну вещь за другой, как автомат, но как играл! Он был из тех людей, кто гениален во всем, за что ни возьмется.

       – Я пригласила его к себе на воскресенье. Поиграть на пианино.

       Я уставилась на свою подругу: пригласить …Станкевича…самого Станкевича… к себе домой?!

        – И он согласился?

        – Адрес записал.

        – Но как ты это сделала?

        – Он играл в зале на переменке, я подошла, говорю: Юра, вы не могли бы прийти ко мне домой  в воскресенье, в два часа дня? Я хочу послушать вашу игру.

       – Он мне: какой адрес?

       – Я: записать?

       – Он: я запомню.

       – Не придет он – засомневалась я.

       В два часа дня в воскресенье мы с Ирой торчали на ее заснеженном балконе, выглядывали. Он пришел. Разделся, поздоровался, спросил:

       – Где инструмент?

       – Идите за мною.

        Юра играл ровно два часа. Мы сидели по бокам боясь шелохнуться. Он играл Бетховена, Шопена, Рахманинова, Моцарта, не объявляя репертуара. Ира все это знала, я – слышала по радио, но не все  могла узнать и очень потом обрадовалась, когда Ира сказала, что я узнала главное композитора по его стилю. Через два часа Станкевич поднялся  с табурета:

       – До свиданья.

      Мы плелись за ним в прихожую, выражая свое восхищение.

       – Спасибо, до свиданья, –  улыбнулся он скупо и ушел.

       Сейчас такое словечко,  как «рисковая», вполне подошло бы для характеристики моей подруги! Она была именно такой, а не интриганкой. Она не любила  лжи и лицемерия, а потому была закрытым человеком, не пускающим в душу всех подряд. 

       Она была умницей  не по годам, но никогда не умничала. Такого гармоничного сочетания ума и характера я до тех пор не встречала. А  потому  и сейчас удивляюсь, почему она отметила именно меня? Что она во мне разглядела? Почему не сошлась с другими девочками, которые лучше учились и были не такими зажатыми в обществе чужих людей, какой была я? И как получилось, что она не подавила во мне личность, а наоборот? Ведь была такая опасность, была!

       Я помню один пережитый по ее вине конфуз. Мы были у Иры дома, в огромной квартире, где все говорило, что хозяева когда-то жили не бедно. Роскошные бархатные шторы на окнах, гардины  кружевные,  добротная мебель, ковры на стенах и полу. Тихая, как мышка, домработница (имени не помню) ,выставлявшая на стол, за которым мы с Ирой обедали, супницу, словно из музея,  и такие же тарелки, тоже была из другой жизни, мне не знакомой.

       После обеда Ира пошла в спальню за чем-то, а я простодушно двинула за нею. На пороге  она вдруг остановилась, загородив собой дорогу, и мягко сказала:

        – В чужую спальню не положено входить.

       Я оторопела. Была бы на месте Иры другая девчонка, я бы тут же развернулась и хлопнула входной дверью. Подумаешь! В  нашу спальню мог любой гость ввалиться – и ничего!

       Но этот урок Ира сумела преподать таким тоном, что оставалось только проглотить неловкость и смириться.

       Ира уехала в Пятигорск, где родители осели навсегда,  когда Ира училась в десятом классе. Но за этот год с небольшим мы  пережили столько событий в «личной жизни»!

15.07.2019 в 13:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: