Стремление Японии безраздельно хозяйничать в Маньчжурии и выйти на Амур не мечта, не фантазия и не призрак, а вполне конкретное явление. Конечно, целью японского империализма является желание отбросить нас от берегов Тихого океана. Мысль эта весьма популярна в Японии, которая стремится играть первенствующую роль при решении всяких международных вопросов, касающихся Азии.
Об этом все сильнее и сильнее раздаются голоса в японской печати и открыто говорят выдающиеся японские государственные люди. В связи с этим идет лихорадочная работа по увеличению военных и морских сил.
* * *
Маньчжурия колонизируется китайцами с изумительной быстротой, причем переселенцы направляются главным образом к Амуру. Немаловажную роль в смысле привлечения переселенцев-китайцев, корейцев и японцев в районы Северной Маньчжурии играют строящиеся дороги. Даже после постройки они дают заработки многим людям, которые оседают около линий и трактов, образуя многочисленные деревни, и остаются на эксплуатации дорог.
Имеются точные сведения, что Китай имеет намерение северную часть Хингана, примыкающую к Верхнему Амуру, заселить запасными солдатами и офицерами. Теперь уже туда направлено 14 тыс. таких переселенцев. Это своего рода китайское казачье войско. Только аннексия Маньчжурии Японией может помешать ее окитаиванию. Япония ищет к этому повода. За последние 25 лет население Монголии {Здесь или опечатка, т.е. автор имел в виду Маньчжурию, или же речь идет о Внутренней Монголии. (Прим. ред.)} увеличилось в 15 раз. На юге под обработкой находится 95,6% всей удобной земли, на востоке -- 40 и на севере -- 12. Если Китай стремится заселить правый берег Амура, то Япония направляет корейцев в восточную часть Маньчжурии, прилегающую к Корее и к нашему Уссурийскому краю.