authors

1576
 

events

221044
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladymyr_Arsenyev » Условия нашего будущего (Секретный доклад) - 4

Условия нашего будущего (Секретный доклад) - 4

04.03.1928
Владивосток, Приморский край, Россия

   Русско-японская война разделила Маньчжурию на две сферы влияния: северную (русское влияние) и южную (японское влияние). С 1919 года Япония считает время весьма удобным для распространения своего влияния на всю Маньчжурию. Русские банки и торгово-промышленные фирмы быстро вытесняются японскими. Иена также вытесняет всякую другую валюту.

   Любопытна и весьма поучительна история проникновения японцев в Маньчжурию. В 1905 году они овладевают ЮМЖД {ЮМЖД -- Южно-Маньчжурская железная дорога. Так стала называться южная линия Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) после передачи ее Японии по Портсмутскому мирному договору 1905 г. В настоящее время является частью Китайской Чанчуньской железной дороги (КЧЖД). (Прим. ред.)} и соединяют ее с Кореей. В 1914 году, под предлогом войны с Германией, японцы занимают дорогу Циндао -- Цзинань. В 1918 году они делают попытки заключить секретное соглашение с Китаем (попытки весьма удачные) о постройке дорог в Шаньдуне, Маньчжурии и Монголии. Япония действует где займами до 200 млн иен, где пользуется разными конфликтами, создавая их искусственно, чтобы ввести свои войска якобы для охраны железных дорог. В августе 1927 года в Токио был решен вопрос политики централизации, по которому все маньчжурские железные дороги входят в полное подчинение министерств иностранных дел и путей сообщения. Решено также для более успешной колонизации Маньчжурии и Монголии учредить министерство колоний. Конференция в Дайрене {Дайрен -- японское название китайского города Далянь. (Прим. ред.)} доставила много неприятностей китайцам. На ней был предъявлен Китаю целый ряд требований, ограничивающих железнодорожное строительство последнего, тогда же было решено не допускать проникновения гражданской войны на территорию Маньчжурии и устроить центральный эмиссионный банк, субсидирующий колонизацию этой страны. Рассмотрим вкратце главные железные дороги в Маньчжурии. Дорога Синпинган {Синпинган -- вероятно, Сыпин (Сыпингай). (Прим. ред.)} -- Цицикар проходит по самым богатым районам страны. В первый же год она перебросила 10 миллионов пудов хлеба, отняв у КВЖД 6 миллионов пудов грузов и 8 миллионов пудов транзитных грузов -- у Уссурийской железной дороги. Эта дорога собирается строить виадук через КВЖД, для направления на Мэргэнь и далее на Айгунь. Другая дорога Чанчунь -- Гирин -- Сейсин {Сейсин -- ныне Чхонджин. (Прим. ред.)} (последний пункт близ границы Кореи с Уссурийским краем) проходит через богатейшие лесные массивы. Лес этот высокого качества и явится сильным конкурентом нашему дальневосточному лесу. Означенная дорога строится в спешном порядке и будет окончена в 1930 году. По ней уже теперь направляются большие массы корейцев. Дайрен отстоит от Муруги {Так в тексте. Вероятно, отсчет расстояний ведется от японского порта Цуруга. (Прим. ред.)} в расстоянии 869 миль, а Сейсин -- в расстоянии 425 миль. Ветви Южно-Маньчжурской железной дороги строятся самостоятельно японцами или через подставных лиц. Де-юре они китайские, де-факто -- японские. Это аванпосты, выдвигаемые на север в обход флангов южной ветки КВЖД, чтобы нанести ей удар с той стороны, откуда это покажется наиболее выгодным. Дорога Хайлар -- Гирин -- Сейсин дает возможность проникновения в глубь Маньчжурии, совершенно параллельно КВЖД.

   Эта дорога имеет громадное экономическое значение и направлена к полному овладению и к ослаблению нашего влияния в Северной Маньчжурии. Другими словами, КВЖД будет совершенно поглощена дорогой Хайлар -- Сейсин. Бывшая царская власть, построив КВЖД, не позаботилась своевременно подкрепить ее побочными дорогами. Япония действует как раз в противоположном направлении: строит дороги и укрепляет их целым рядом побочных веток. Дорога Цицикар -- Айгунь открывает доступ к нашей границе. Она упрочивает контроль над колонизацией Северной Маньчжурии. Японское влияние утверждается здесь так же прочно, как и на юге. Дорога Харбин -- Мэргэнь строится китайцами, но пользуется благорасположением японцев. Они дали ей инженеров, рельсы, подвижной состав, деньги. Причем размер колеи этих дорог таков же, как размер Южно-Маньчжурской железной дороги. Наконец, дорога Мукден -- Гирин -- Нингута -- Хайлунь направлена прямо в северо-восточный угол Маньчжурии {Современные названия: Мэргень -- Нэньцзян, Мукден -- Шэньян, Нингута -- Нинъань. (Прим. ред.)}. Японцы намерены продолжить эту дорогу по долине реки Мурень к Уссури с веткой в низовья Сунгари. Мало того, японцы создают обширные склады продовольствия и боевых припасов, строят и исправляют грунтовые дороги. Китайцы, вследствие непродуманности проектов, вследствие гражданской войны и безденежья, приостановили большую часть своих работ. Капитал их распылен, и по сравнению с ним средства Японии кажутся гигантскими. В настоящее время горячка китайского железнодорожного строительства проходит и наступает уже некоторая реакция. Политика же японского дорожного строительства проводится с настойчивостью и упорством, на которое способны японцы. Они весьма заинтересованы в том, чтобы в Маньчжурии и даже в Китае не было третьей державы. Это так называемая стратегия мирного времени, забронировавшая Маньчжурию. Однако Япония не совсем еще готова к подготовке у себя тыла на случай войны с Америкой. Но она торопится и в текущем году увеличила добычу угля до 8 млн тонн и выработку чугуна -- до 250 тыс. тонн.

  

   Япония -- государство островное, и это ей дает громадное преимущество. Вожделения ее распространяются на все острова Тихого океана, в том числе на Филиппины, даже на Зондский архипелаг. Япония ищет случая овладеть Северным Сахалином и даже полуостровом Камчатка. И в самом деле... Японские острова тянутся от Камчатки до острова Формоза на 5 тыс. миль. Начнем обзор их с севера -- от острова Шумшу в первом Курильском проливе. Длина Курильской гряды тянется на 1000 с лишком миль, эти острова японцы получили в обмен на южную половину Сахалина, которую тоже отобрали впоследствии. С тех пор Охотское море стало замкнутым. Мы даже не имеем свободного входа в него из Японского моря. Мелководный, замерзающий на пять месяцев Татарский пролив тоже не может считаться свободным. После уступки Южного Сахалина Японии он всегда находится в сфере ее наблюдения. Кроме того, через четыре часа после объявления войны он может быть сделан непроходимым не только для миноносцев, но даже и для подводных лодок. Далее на юг следуют собственно Японские острова с проливами Лаперузовым, Сангарским и Симоносекским {Сангарский пролив японцы называют проливом Цугару, 590/ Симоносекский -- Каммон. (Прим. ред.)}, которые так укреплены, что форсировать их не сможет даже соединенный англо-американский флот. Острова Риу-Киу (Рюкю) отошли к Японии в 1874 году, они закрывают собой Восточно-Китайское и Желтое моря, протяжение их равно 1100 километрам. Здесь также имеются очень сильные и хорошо оборудованные базы. И, наконец, остров Формоза (Тайвань), захваченный в 1895 году, как часовой, стоит у самых южных берегов Китая и наблюдает за Филиппинами. Япония встала между океаном и выходами на Азиатский материк, чтобы отрезать от моря всю Восточную Азию и иметь экономическое и политическое влияние на народы, обитающие на азиатских берегах Великого океана. Благодаря этому Япония имеет чрезвычайно мощную разведывательную систему, через которую никакое судно не может пройти незамеченным.

   В руках Японии оказываются все морские пути, пользование которыми зависит от доброй воли японцев. В случае войны с Америкой Япония немедленно оккупирует Северный Сахалин и будет опираться на свою базу Сейсин, где сходятся границы Кореи, Маньчжурии и Советского Союза. Тогда ей нечего бояться длительной блокады со стороны Великого океана, тогда она не будет отрезана от тыла, необходимого ей для жизни и борьбы.

29.04.2019 в 17:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: