Япония стремится объяпонить Корею и обкореить Южно-Уссурийский край и прилегающую часть Восточной Маньчжурии. Радом с переселением корейцев в наши пределы давно уже шло более сильное движение их в Маньчжурию, именно в Нанган и Хуньчуньскую долину. Переселение это создало для Китая корейский вопрос, и притом еще более острый, чем для нас. Японцы, заселяя Восточную Маньчжурию некитайским элементом, тем самым закрепляют в политическом отношении страну в пользу Японии. После войны 1904--1905 годов Япония начинает домогаться разрешения тогдашнего царского правительства на корейскую эмиграцию в Посьетский и Барабашевский районы. Пользуясь гражданской войной и интервенцией, Япония особенно энергично начинает выселять корейцев в наши пределы, субсидируя их деньгами и мобилизуя для этого парусный корейский каботаж. Не надо забывать, что к сегодняшнему дню Япония имеет полтора миллиона безземельных японцев и три с половиной миллиона безземельных корейцев. В 1923 году в Мукдене издается специальный журнал, посвященный колонизационным вопросам Маньчжурии и Кореи. В нем трактовалось о том, что реки Северной Маньчжурии не имеют выхода в море, что русские отрезали Северную Маньчжурию от Японского моря, захватив Посьетский и Барабашевский районы, что Маньчжурия должна иметь эту часть побережья, вот почему она должна быть заселена корейцами. Писалось также о том, что Южно-Уссурийский край раньше тоже входил в состав Маньчжурии, что русские захватили его силой и потому Япония, по договору с Китаем имея права на Маньчжурию, должна добиваться таких же прав и на все части этой страны, захваченные русскими.
Японцы считают, что сфера влияния так называемого корейского вопроса распространяется не только на Корею, но и на восточный угол Гиринской провинции и на Южно-Уссурийский край. В 1926 году, когда китайцы стали притеснять корейских повстанцев, убежавших в Маньчжурию, японцы выступили в качестве защитников их и тем самым приобрели в лице их своих сторонников. На Дальнем Востоке существует две колонизации: одна с запада, переселенцами из европейской части Союза, другая -- с юга, из японской Кореи. С одной стороны вся энергия, все средства направлены на заселение пустынного края советскими гражданами, а с другой стороны какая-то сила действует в диаметрально противоположном направлении, в корне подрывая нашу колонизацию.
Было бы ошибочно думать, что можно создать международную колонизацию на берегах Японского моря с тем, что выгоды ее будут в нашу пользу. Корейцы никогда не выступали с бойкотом японских товаров, как это делали китайцы. У последних были такие мощные хунхузские организации, которые потрясали престол и всю империю. Ничего подобного не было у корейцев. Корейцы -- народ, совершенно отличный от нас по характеру, по укладу жизни и по миросозерцанию. Трудно рассчитывать, чтобы он стал жертвовать жизнью за нас, чуждых ему людей, в то время когда он недостаточно реагировал и не жертвовал жизнью, когда японцы занимали его родину. Были единичные личности, но вся масса корейцев отнеслась к тогдашним политическим событиям совершенно равнодушно. В наши пределы корейцев привлекают не политические убеждения, а исключительно материальные выгоды. Они антропологически, этнографически, психически и по своему миросозерцанию стоят ближе к японцам, чем к нам. Рассчитывать, что корейцы скоро превратятся в советских граждан, нельзя. Нам некогда ждать, когда они изменят свои убеждения, характер и миросозерцание.
При более близких сношениях наших с жителями Маньчжурии и Кореи опасность переполнения наших пределов китайцами и корейцами будет все более и более возрастать. Главные средства борьбы против этого заключаются в возможно густом заселении непосредственно граничащих с Китаем и Кореей земельных пространств колонистами из европейской части Союза и Западной Сибири, независимо от их национальности, но отнюдь не китайцами и не корейцами. Последние должны быть отодвинуты в глубь страны, на запад и на север от Амура.
В наше время гораздо важнее экономическая защита страны, чем вооруженное сопротивление, поэтому в приграничных районах необходимо создать такие же мощные организации, как АКО, которые дадут колонистам заработки и обеспечат им сбыт сельскохозяйственных продуктов. Для этого нужны средства, и не маленькие, но все-таки они будут неизмеримо меньше тех, которые придется израсходовать потом для отстаивания наших интересов вооруженною рукой. Необходимо также укрепить нашу морскую границу, что возможно только при создании мелкого парусного каботажа. Последний даст возможность успешнее вести колонизацию, разгрузить Совторгфлот от мелкой работы, даст возможность бороться с хищничеством японцев и установить живую связь отдаленных населенных пунктов с городами. Создать сразу мелкий парусный каботаж нельзя, поэтому нужно перенести физкультуру в море. Надо поощрять парусный спорт и развивать деятельность морского яхт-клуба. Так Англия из своего парусного флота создала тот флот, который мы видим теперь. Началось с забавы, перешло к промыслам и кончилось тем, что на сцену выдвинулись Кук, Нельсон и другие знаменитые мореплаватели. За 270 лет нашего владения на берегах Великого океана мы мало уделяли внимания морю, а теперь о нем забыли совсем.
Выводы
Значит, мы должны:
1) район, примыкающий к Маньчжурии и Корее, оградить от самовольных китайских и корейских засельщиков;
2) густо заселять эти районы переселенцами из Сибири и европейской части Союза;
3) создать благоприятные условия для приживания колонистов в пограничной полосе;
4) укрепить границу сильными промышленно-экономическими организациями по типу АКО;
5) развивать и поощрять спорт и физкультуру в море;
6) приступить к колонизации наших морей путем создания мелкого парусного каботажа;
7) увеличить число пароходов Совторгфлота.
Настоящий доклад составлен на основании долголетних личных наблюдений и материалов, собранных мною во время путешествий...
1928 г.