Теперь посмотрим, как обстоит дело на острове Сахалин. Колонизация северной части острова успеха не имеет. Все работы ведутся формально-бюрократически. Общая численность населения северной части Сахалина равна 13 тыс. человек, из которых земледельцев -- 3693 чел., и эти цифры остаются все время стационарными. Численность населения Южного (японского) Сахалина равна 230000 жителей (земледельцев 42000 чел.). В ближайшие годы предполагается заселить эту часть острова японцами и корейцами в числе 1 млн 250 тыс. чел. Вместе с тем Япония развивает постройку железнодорожных линий по восточному и западному берегам острова Сахалин. В настоящее время рельсовый путь проложен на 320 миль, обе железные дороги направляются к нашей границе. Южный Сахалин обслуживается семью специальными пароходами, из которых два рейсируют между Японией и Сахалином ежедневно, покрывая это расстояние в восемь часов. Пароходы Совторгфлота рейсируют с месячным запозданием и, как правило, -- без расписания. Японские концессии оборудованы по последнему слову техники, быстро развиваются и ведут усиленно разработку недр. Ныне Япония добывает отсюда морепродуктов на 17 млн иен. Там имеются большие заводы бумажные, целлулоидные и в ближайшем будущем открывается фабрика по выделке искусственного шелка из хитина. С колонизацией Северного Сахалина надо торопиться, иначе тоже будет слишком поздно. Надо помнить прошлое, что территория, остающаяся без населения и естественных преград, в любое время может стать добычей задыхающегося от перенаселения соседнего империалистического государства (см. доклад Т.С. Юркевича о колонизации острова Сахалин).
Теперь адресуемся к Маньчжурии. Площадь ее исчисляется в 363 тыс. кв. миль, горная часть -- Восточная и Северо-Западная. Реки ее замерзают на четыре месяца в году. Сунгари -- длиной в 1500 километров и судоходна на 1400 километров для джонок и на 900 километров для пароходов. Ляо длиной 880 километров и судоходна только для джонок. Такова же и река Ялу, которая допускает плавание на 270 километров {По современным данным: Сунгари -- 1870 км, Ляохэ -- 1430 км, Ялуцзян -- 813 км. (Прим. ред.)}. Леса занимают площадь 45 млн акров, что, по мнению японцев, даст 150 миллиардов кубофутов древесины. В Северной Маньчжурии 390 тыс. километров леса, составляющих 40 процентов всей площади.
С 1917 года Америка воспретила вывоз железа в Японию. Недостаток железа является ахиллесовой пятой Страны восходящего солнца. Тогда она обратила внимание на Китай, откуда в настоящее время вывозит 64 процента всего потребного ей количества железа. Она также обратила внимание на остров Сахалин, Маньчжурию и Монголию, безгранично богатые каменным углем и нефтью. В Маньчжурии японцы нашли 38 видов полезных ископаемых -- железо, медь, золото, серебро, свинец, асбест, платину, алюминий и т.д. Хлопок японцы получают также из Китая. В южной части Маньчжурии они открыли [месторождение] нефтяных сланцев, [запасы которого определены] в пять с половиной миллиардов тонн, способных дать 300 миллионов тонн нефти. Уже в настоящее время Маньчжурия производит горных продуктов на 54,5 миллиона американских долларов. Этого мало, японцы делают опыты, и весьма удачные, по добыче горючих материалов из бобов. В Корее японцы построили 1245 миль железных дорог и 7463 мили шоссейных. Главные магистрали: 1) Фузан -- Сеул -- Аньдун, 2) Сеул -- Тюмень-Ула (Унгын), 3) Чендин -- Хэреньг, 4) Тай-Оен -- Мок-по {Река, именовавшаяся прежде Тюмень-Ула, является пограничной для трех стран. Ее современные названия: в России -- Туманная, в Корее -- Туманган, в Китае -- Тумыньцзян. Изменилась транскрипция названий городов Фузан (Пусан), Аньдун (Даньдун), Унгын (Унги), Мокпо (Мокхпо), некоторые из них, возможно, переименованы. Тай-Оен -- вероятно, Таоань, Чендин -- Чонджу. (Прим. ред.)}. В Корее постоянно стоят две японские дивизии по очереди. Корейцы на военную службу не принимаются вовсе. Господствующим языком объявлен японский, даже самое слово Корея заменено словом Чосен {Название страны японцы не изменяли. "Чосон" в переводе с корейского -- "Страна утренней свежести". Это наименование государства известно с 1392 г. (самоназвание корейцев -- чосон сарам). Другое, более привычное для нас название -- Корея -- произошло от наименования королевства Коре, существовавшего на Корейском полуострове в X--XIV вв. Японцы изменили не название, а самую суть: при них "Чосон" стало обозначать не самостоятельное государство, а одну из японских губерний. (Прим. ред.)}.