Autoren

1506
 

Aufzeichnungen

207997
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Pavlov » Оккупация - 8

Оккупация - 8

11.11.1941
Одесса, Одесская, Украина

   Большинство власовцев попали в РОА из фашистских лагерей для военнопленных, спасая свою жизнь. Но и они, и нацисты понимали, что обратного пути у них нет. Часть власовцев, ослепленная успехами фашистов на начальном этапе войны, поверила в их победу и надеялась, что служба немцам поможет им после войны упрочить свое положение. Были и такие, которые не верили в окончательную победу нацистов, а тем более в то, что им удастся удержать власть, но надеялись, что в результате войны потерпят крах и гитлеровский и сталинский режимы, и Россия навсегда освободится от тоталитаризма. Помня о раскулачивании, о насильственной коллективизации, о голоде в начале тридцатых годов, унесшего жизни многих миллионов людей, о массовых репрессиях, немало бойцов Красной Армии группами сдавались нацистам, имея еще возможность сопротивляться. Были в РОА и добровольцы из местной молодежи, вступившие во власовскую армию, чтобы избежать голода на оккупированной территории или угона в Германию. На смерть и страдания, которые нес фашизм миру и их собственному народу, они мало обращали внимания, считая, что если в трудное время за них никто не заступился, не помог им, то пусть теперь каждый спасается, как сможет.

   Положение советских военнопленных в фашистских лагерях было особо тяжелым, так как Советское правительство не присоединилось к Женевской конвенции, не вносило деньги в Международный красный крест и советские воины не получали от него помощи. Вождь народа Иосиф Виссарионович Сталин заявил, что советских военнопленных нет, а есть только предатели и изменники Родине; начальник Главного политуправления Красной Армии, заместитель наркома обороны Лев Захарович Мехлис настаивал на том, чтобы каждый советский командир или боец при угрозе пленения застрелился.

   В газетах публиковались и отрывки из книг русских и советских эмигрантов. В «Одесской газете» печатались главы из книги «На путях к термидору» Г.З. Беседовского, бывшего сотрудника советского посольства в Париже. Автор рассказывал о голоде в России и на Украине в период сплошной коллективизации, нелестно отзывался о большевистских вождях того периода: о Сталине, Молотове, Кагановиче и Ворошилове; обсуждал причину опалы Троцкого и замену его Фрунзе на посту председателя реввоенсовета и наркома обороны; написал о болезни и смерти во время операции Фрунзе и последующем возвышении Ворошилова.

   С начала оккупации возле здания немецкой полевой жандармерии («Geheime Feldpolizei») на Преображенской улице, недалеко от Дерибасовской, была вывешена карта западной части Советского союза, на которой регулярно отмечалась линия фронта. В начале 1943 года мы узнали о крупном германском поражении под Сталинградом и об объявлении Гитлером тотальной войны. Вскоре после этого линия фронта на карте замерла, а затем ее и вовсе сняли.

23.01.2019 в 11:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame