Мечта наяву свершилась,
И молодость повторилась.
И сегодня, как прежде, сердце
Пылает боевым огнем.
А. Жаров
Директором школы на Отрадной, в которой мы с Мишей учились до войны, была Анна Алексеевна Пронина, активная общественная и партийная деятельница, член райкома партии. В нашей школе она преподавала в младших классах историю, в седьмом - Конституцию СССР. Дочь бедного рабочего, она горячо восприняла Октябрьскую революцию и решила посвятить себя служению трудового народа. Окончив лишь начальную школу при царе, она поступила, уже при Советской власти, на рабфак (рабочий факультет) - учебное заведение для ускоренной подготовки в институты детей рабочих и крестьян. Здесь она познакомилась с юношей, тоже горевшим желанием участвовать в справедливом переустройстве мира и выразившим готовность стать ее наставником в этом благородном деле. Вскоре друзья обнаружили, что в результате их партнерства Аня забеременела. Когда она сообщила об этом своему другу и наставнику, он решительно объявил ей:
- Мы не можем заниматься детьми. Мы погрязнем в пеленках и будем потеряны для общества. Ребенка нужно отдать в детдом. Только под наблюдением государства специально подготовленные воспитатели могут правильно сформировать новое, подрастающее поколение страны и сделать из нашей детворы достойных граждан пролетарской державы.
Когда Аня поделилась новостью со своей мамой, та пришла в ужас:
- При живой матери отдать дитя в детдом! Где это видано? Если у тебя нет времени для своего дитяти, так на что я, старуха? Я тебя одна выкормила и воспитала и внучку воспитаю не хуже других.
- Хорошо! - сказала «мать». - Но от меня помощи не жди!
Анин друг был недоволен таким решением, но временно смирился. К родившейся девочке отец даже не зашел, «чтобы не привыкать». Через год у Ани родилась вторая дочка, но к этому времени отношение ее с бывшим другом и наставником испортилось. Ее партнер понял, что Аня уже не может оставаться его подругой по общему делу, что житейские заботы затянут ее в мещанское болото. И он ушел к другой, юной, пылкой, также жаждавшей отдать свои молодые силы общему делу построения светлого будущего на одной шестой нашей планеты.
Но Анна Алексеевна не предалась мещанским заботам. Она уверенно, «светлым путем» двигалась вперед, в ногу со всей страной. Вскоре ее приняли в парию; она окончила школу партийного просвещения, была назначена директором неполной средней школы, избрана членом райкома партии; получила небольшую двухкомнатную квартиру, где жила с матерью и дочерьми. Весь день ее был загружен работой в школе, в райкоме, посещением учебных заведений и предприятий района; домой она возвращалась поздно вечером.