В 1920 году Павел был ярым сторонником большевистской партии и Советской власти. В августе на польском фронте под Варшавой попал в плен и был приговорен к смертной казни; однако, ему удалось бежать из-под стражи и скрыться под чужой фамилией - Григорьева, которая осталась у него до конца жизни. В Польше он познакомился со свой будущей женой, немкой. Любовь к ручному труду и природные способности помогли им открыть мастерскую по изготовлению плетеных корзин и обеспечили безбедное существование.
Недовольный отношением Советской власти к православной церкви, мой дед зимой во время ледостава переправился через Днестр в Бессарабию, захваченную в то время Румынией. Узнав об этом, Павел с женой переехал к отцу, решив там обосноваться. Вскоре после этого он случайно встретил в харчевне знакомого по фронту белого офицера, знавшего его как заядлого большевика.
- Павлов? - удивился тот.
- Обознались вы, я Григорьев.
- Сигуранца разберется! - пригрозил офицер.
- Послушай, я ваших никогда не предавал, даже когда мы с вами воевали, - сказал ему Павел, - и рассчитываю на такое же отношение с твоей стороны, тем более, что война между нами осталась уже в прошлом.
На следующий день, не ожидая, как поступит бывший белый офицер, Павел с женой и отцом отправились в Бухарест, где они вскоре нашли работу, а Павел через некоторое время поступил в университет. Возможно, помощь он получил и от богатых родственников матери, оказавшихся теперь на территории Румынии.