Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136848
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Pavlov » Мама - 1

Мама - 1

10.03.1929
Одесса, Одесская, Украина

   На окраине, в нашем в городе

   Я в убогой семье родилась...

   Из народной песни

 

   Моя мама - Надя - родилась в январе 1899-го года в Одессе на Пересыпе в двухэтажном доме на Московской улице. Отец ее - Григорий Михайлович Осипов - работал мастером на сахарном заводе. Семья жила в казенной двухкомнатной квартире, принадлежавшей заводу. Хозяин завода ценил знания, исполнительность, практический опыт и трудолюбие мастера, и полагавшееся ему жалованье обеспечивало жизнь семьи, в которой было четверо детей, в достатке, причем мать семейства занималась домашним хозяйством и не работала...

   В тринадцать лет Гриша (дед мой), оставшись сиротой, поступил в Сумах на сахарный завод подсобным рабочим, где смышленого и любознательного паренька приметил и взял к себе на квартиру мастер - пожилой немец, живший в чужой стране одиноко, без семьи. Мальчик помогал мастеру на заводе и дома по хозяйству. Немец привязался к нему, обучил грамоте, немецкому языку, а на заводе посвящал во все хитрости сахароварения. Когда немец стал хворать, Гриша с успехом заменял его на работе, и, после смерти мастера, хозяин завода перевел пытливого юношу на эту должность. Здесь, в Сумах, Гриша познакомился с моей бабушкой - Машей (Марией Григорьевной Родинка); они полюбили друг друга и вскоре поженились. Бабушка была старшей дочерью небогатого украинского крестьянина, еще недавно крепостного помещика Сумского уезда Харьковской губернии. Мать бабушки умерла вскоре после рождения дочери, и отец женился вторично. В семье было много детей, и девочке с детства приходилось с утра до вечера работать, ухаживая за младшими братишками и сестренками, за домашними животными, трудиться в огороде. Маша не училась в школе и до замужества оставалась неграмотной. Муж немного обучил ее грамоте, но читала она с трудом, и только церковные книги. До замужества бабушка говорила по-украински, и, хотя большую часть жизни прожила в русскоязычном городе, до конца дней в речи ее преобладали украинские слова, выражения, пословицы, поговорки.

   Григорий Михайлович, став мастером сахароварения, не оставался долго на одном месте - вел кочевой образ жизни, переезжая через каждые два года в новый город. Как хороший мастер, он всегда находил работу по своей специальности. Так побывал он в Сумах, Харькове, Самаре и Одессе. В каждом из этих городов у бабушки рождались дети: сыновья Гриша, Ваня и Веня, и дочь Надя. Дочери не пришлось увидеть своего отца: он заболел брюшным тифом и умер до ее рождения.

22.01.2019 в 18:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame