Детство - замечательная пора, когда маленький человек познает окружающий мир, получает все новые знания и, конечно же, много играет. Современные девочки могут играть с красивыми куклами, мишками, управляемыми игрушками, у вас есть развивающие компьютерные игры. А покупают вам все это ваши мамы, папы, дедушки и бабушки.
А ведь ваши бабушки тоже когда-то были маленькими и любили играть! Я хочу рассказать вам об играх и игрушках нашего детства.
КУКЛЫ
Для каждой девочки главная игрушка, все-таки, кукла.
Настоящая кукла с закрывающимися глазками, говорящая: "мама", - была в то время редко у кого из девочек - просто у многих родителей не было на это денег.
И мы делали своих куколок. Из плотной ткани сшивались основы для головы, туловища, ножек и ручек, набивались тряпочками, куделью, ватином, ватой. Потом все сшивалось - вы, наверняка, пробовали сами шить мягкие игрушки? Вот так точно заготавливались основы для куколок. А потом приделывались волосы. Чаще всего использовались нитки мулине (разноцветная хлопчатобумажная пряжа для вышивания и рукоделия, собранная в небольшие моточки). Моточек раскрывали, нити делили на три части и плели из них, догадались, что? Конечно, же, косички! Украшали их цветными пуговицами или бантиками. Эти косички пришивали или приклеивали к кукольным головкам. Кстати, вместо клея делали клейстер - разводили муку с водой. Некоторые девочки просто разрезали моточки нитей и сразу их приклеивали, но с косичками куколки смотрелись красивее. Прическа завершалась изготовлением челочки из тех же ниток мулине, только коротко обрезанных. Особенно красивы были куколки с волосами натурального цвета, как у нас. Но это было не просто - не всегда были такие нитки, а куколку-то нужно сделать срочно! Вот и жили в наших домах "модницы" с фиолетовыми, розовыми и даже синими прическами! А то и вовсе с разноцветными! Ещё делали волосы из льняной кудели, они придавали голове куколки объем, получались славные смешные кудряшечки.
Глазки, носики и рты делались из пуговиц или бусинок, уши чаще не пришивались, или тоже были пуговичными. Итак, куколка почти готова. Остается главное - то, что сейчас называется "макияж". Его делали иногда цветными карандашами, красками, но чаще подручными средствами: румянец наносили вареной свеклой, ресницы и брови... химическим карандашом. Были такие карандаши в наше время: грифелек зеленый, но если его смочить, то он пишет фиолетовым цветом. Мы-то карандашики просто облизывали, и фиолетовыми были не только брови куколок, но и наши руки и языки!
Позднее стали продаваться специальные кукольные головки из целлулоида (материал типа современной пластмассы) их соединяли с туловищем, пришивая на суровые крепкие нитки - и не нужно было мучиться изготовлением причесок, глазок и всего остального. Потом шились трусики, платьица - и вот готова наша красавица.
Представляете теперь, какие куколки были у ваших бабушек?
Одну такую красавицу я назвала Тышкой. Откуда взялось это имя, не знаю. Но оно так понравилось нашим родственникам, что они назвали в честь моей куклы своего кота.
А потом появились куколки из целлулоида, у них поворачивались руки, ноги и голова. А главное - их можно было купать.
А ещё были картонные куклы с магнитом. В наборе к ним продавалась одежда, её нужно было вырезать и с помощью магнитиков ""надевать" на куклу.
СЕКРЕТИКИ
А это была совсем-совсем секретная игра. Не слышали про такую? Я поделюсь с вами!
Нужно было очень тайно, чтобы никто не увидел, составить красивую композицию. Собрать цветочки из гербариев, живые цветочки, листики, маленькие камушки, фантики от конфет, золотинки, перышки цветные, лоскуточки тканей, все, что подойдет! Выкопать маленькую ямочку в земле, выложить свою композицию, прикрыть сверху прозрачным стеклышком и аккуратно закопать! Похоже на клад, правда?
А потом делаем загадочное лицо и кокетливо предлагаем: "А кому секретик показать?", и водим подружек по одной к этому тайному сокровищу, осторожно до стеклышка землю раскапываем - и вот он, секретик! А если ещё солнышко посветит в это место, таакаая бывает красотища! Если девочкам понравится - обязательно похвалят! Подружки тайну хранят с тобою вместе, показ чужого секретика - к большой ссоре был. Чем больше у тебя секретиков - тем к тебе уважительнее девочки относятся. Представляете, сколько по всему двору могло быть таких красивых композиций? Целая выставка!
ШКОЛА
Да, да, была и такая игра.
Это сейчас дети идут в школу, уже много зная и умея. А мы начинали учебу с рисования прямых палочек! И читать, и писать нас учили в школе! Девочки постарше рассаживали свой класс: подружек помладше, кукол, мишек. Раздавались бумаги и карандаши. И начинались уроки. Учительница важно давала задания: написать ряд палочек прямых, ряд косых, кружочки, буквы, посчитать примеры. Чем старше возраст учеников и учителя, тем сложнее задачи, разумеется. Но интереснее всех было учить шестилеток: те очень хотели в школу, а ещё год надо было ждать, и обучались они с огромным удовольствием. У некоторых девочек дома даже были настоящие школьные доски, только маленькие. Тогда учеников вызывали к доске, и те писали мелом, как в школе. Учителя ставили оценки, давали задания на дом, могли и в угол поставить за плохое поведение.
Вам это что-то напоминает? Да, правильно, похоже на группу продленного дня для младших школьников. Игра очень помогала в учебном процессе. Не обходилось, конечно же, без ссор: то учительница уж очень сильно зазнается, то ученицы-спорщицы попадутся.
И рассыпается класс, расходится со слезами, с обидами, чтобы через пару дней снова играть в очень популярную в наше время, любимую игру.
СКАМЕЕЧНЫЕ и ДОМАШНИЕ ИГРЫ
Школа - игра помещений. А вот Колечко, Цифры, Телефоны - это летние "скамеечные" игры, когда девочки собирались по шесть и более человек, усаживались рядком на лавочку, выбирали Ведущих и начинали играть.
Колечко. В качестве колечка могли быть и монетки, и камушки, и пуговицы. Задача Ведущей - незаметно передать одной из девочек это самое колечко. Ладошки у каждой крепко сложены вместе, Ведущая проводит своими сомкнутыми ладонями по чуть-чуть раскрывающимся ладоням каждой девочки, и в одни их них попадает колечко, а все остальные внимательно наблюдают - не выдаст ли новая обладательница себя вскриком, глазами, другими знаками. Пройдя всех, ведущая вызывает: "Колечко, колечко, выйди на крылечко!". И вот тут-то главный момент! Обладательница колечка должна суметь соскочить с лавочки на безопасное расстояние! А её соседки - попытаться угадать, у кого же колечко и поймать счастливицу, не дать убежать с добычей! Кто победил - тот будет следующей Ведущей.
Игра в Цифры чем-то похожа, но более интеллектуальна. Здесь всегда двое Ведущих, чтобы уж не было обманов. Эти двое совещаются и придумывают цифру от одного до двенадцати, кто первым угадает, занимает место одной из ведущих и так, пока не устанут.
Загадывались не только цифры - имена, названия фильмов (их тогда было совсем мало), песен, овощей.
Глухие и смешные телефоны - думаю, с этой игрой вы знакомы. Ведущие придумывают слово и очень тихо шепчут его на ушко первой участнице, та также передает следующей, и так до последней. Потом каждая называет услышанное слово, редко все назовут то, что шептали ведущие. Например, если те придумали слово смородина, то одна услышит -уродина, другие - родина, льдина, картина. Чем дальше девочка сидит, тем вероятнее ошибка. Но игроки все время передвигаются - на последнее место садится девочка, первой исказившая правильное слово. Игра живая, вызывает много эмоций и смеха.
Летом дети до поздней ночи играли во дворах. Заскочишь домой, схватишь большой кусок хлеба с маслом, посыпанный сахарным песком, и обратно - на улицу. А зимними вечерами вырезали фигурки и кукол из бумаги, делали ёлочные игрушки и очень много читали. Ведь тогда не было компьютеров, да и телевизоры были не в каждой семье. И, конечно же, рисовали, лепили фигурки из пластилина, раскрашивали картинки.
Часто девочки собирались вместе и играли в "ДОМ" - чья-то куколка была мамой, другая - папой, остальные - дети, подружки, соседи. Так увлекались, что про еду забывали!
РАЗНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
Дети - это же страшные непоседы, вы согласны? Ну, посидели, поиграли в колечки, надо ж и побегать. А самая популярная детская игра, согласитесь, прятки! В неё играют даже совсем маленькие детки. Играли и ваши бабушки. Порою игроки разбегались от того, кто голит или водит (ищет тех, кто спрятался) по всему двору. Помните считалку: "Будешь бегать, будешь бить - все равно тебе голить!". И бедняге нужно было найти всех игроков, каждого задеть, после каждого ещё успеть добежать до места и "заголить" этого игрока, попросту - постучать по дереву, скамейке, двери. А если повезет, и игрок сумеет заголиться быстрее, то все дружно разбегаются и прячутся снова. Представляете, если голящая окажется такая девочка-увалень? Весь день будет мучиться, всех отыскивать.
А ещё мы все очень любили прыгать со скакалками - была масса правил, много разных вариантов соревнований - от " кто больше проскачет" до виртуозного владения ногами и скакалками. В самой массовой скакалочной игре брали длинную скакалку (или связывали две), а потом две девочки крутили эту скакалку, а остальные угадывали момент, чтобы заскочить под скакалку, отпрыгать столько раз, сколько положено, и успешно выпрыгнуть, тоже, кстати, не всегда и не всем удавалось!
Ну и, конечно же, мяч!
Игр с мячами было очень много. Расскажу про одну со смешным названием "Лягушки". Самый легкий вариант - все девочки встают в очередь и друг за другом кидают мяч в стену, а потом перепрыгивают через него. Как лягушки, очень похоже! Но, не забывайте, ваши бабушки в детстве джинсы не носили, редко надевали тренировочные костюмы на уроки физкультуры, а гуляли все же в платьях или юбочках.
Они то и мешали - надо было правильно юбочку подобрать, а забудешь, она не только норовит при прыжке предательски высоко задраться, всему двору твои трусики показать, так ещё и мяч может в ней запутаться, вот и встаешь снова последней в этот Лягушатник. Так ещё напридумываем всяких сложных правил - то с хлопками, то с поворотами, сами потом хохочем друг над другом.
КЛАССИКИ
Сейчас в них почти не играют. А мы прыгали до усталости. Для игры рисовались на тротуаре мелом классики - клеточки, нумеровались (не более двенадцати, чаще десять ), каждая девочка имела свой камешек, его кидали в нужный номер классика ( по - порядку ), и если попадали, то прыгали по этим самым клеточкам. Вроде совсем просто, скажете вы? Нет, были разные сложные правила: сначала все пройти на двух ногах, потом на одной, потом с поворотом, задним ходом, с мячом, в общем, как игроки договорятся. Да, и сами классики были разные: простые, самолетик, круг. Представьте, вы прыгаете в круге по мелким секциям, начинаете с клеточек один и два, при этом каждой ногой нужно обязательно встать на каждую секцию и только по одному разу! Ноги постоянно меняются, пересекаются, запутаться можно запросто, даже упасть. А некоторые девочки так умели, что даже в глазах от прыжков рябило. Попробуйте, нарисуйте, попрыгайте - у нас в круговые классики самые смелые девочки играли. А вот выиграв один круг или один тур, девочка могла занять дом - любую клеточку, где она потом могла отдыхать при игре. Дом украшали красивыми узорами, цветочками, рисуя их разноцветными мелками, и подписывали. Той, у которой дом появился, хорошо, а другим ещё тяжелее - заходить в чужой дом нельзя. И к финалу для некоторых игра все сложнее - домиков-то все больше появлялось.
ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ НА ПРИРОДЕ
Зимой мы бегали на лыжах, катались на коньках и санках, играли в снежки и лепили снежных баб, рисовали бабочек на снегу. Не знаете, как? Очень просто! Падаешь в сугроб, раскидываешь руки и машешь ими словно крыльями, а когда встаешь, на снегу получается большая бабочка. А вечерами вырезали фигурки из бумаги, делали ёлочные игрушки и очень много читали. Ведь тогда и телевизоры были не в каждой семье.
Летом плавали, просто гуляли, катались в Летнем парке на каруселях и качелях.
Очень любили собирать в лесу ягоды. Сядешь на корточки, раздвинешь листики, а ягодки сами в руки идут - красная земляничка и темно-синяя черника так и тают во рту! Можно, конечно, и в корзиночку, но руки сами кладут ягодки на язык, а он от черники потом синий-пресиний!
Осенью ходили по грибы. Их очень много в наших лесах, и все разные: синявки-сыроежки, словно яркие цветы - почти открыто красуются на полянках, опятки вокруг пней любят собираться, а грузди прячутся, их искать надо.
Самая большая радость даже для взрослых - найти белый гриб. Правда, потом с грибами много возни, но собирать их - огромное удовольствие. Скажете, что это не игра? Ещё какая игра! Интеллектуальная! Собирая грибы и ягоды, мы изучаем природу родного края. Можно и состязания устроить - кто быстрее корзиночку наберет, кто с ходу определит, какой гриб попался. Есть ведь и такие, которые собирать нельзя - поганки. Мухоморы, например.
Надеюсь, вам было интересно узнать, как мы играли? Попросите своих бабушек и дедушек, они вам расскажут об играх своего детства.