СВАДЬБЫ, СУДЬБЫ И РОМАНТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

01.01.1931 – 01.01.1949
Кунгур, Пермский край, Россия
Слева направо: Августа Филипповна, Маргарита Обвинцева - 3 года, баба Настя, 54 года! и моя мама, 13 лет

В 1931 к старшей дочери Ольге посватался Михаил Кротов, Ольга вскоре уехала к супругу на Кавказ, где он проходил службу в армии. Бабушка с дедом на приданое дочери продали часть дома, накупили посуды хорошей, одежду, постельное белье. Но через несколько лет молодые вернулись в Кунгур - Ольге в Пятигорске не подошел климат, и у неё стала развиваться чахотка.

Первая бабушкина внучка, моя двоюродная сестра Валентина родилась в 1935 году в Кунгуре. В том же году вышли замуж Клавдия и Александра.

В 1947 году мамина сестра Августа вышла замуж за эвакуированного сталинградца Власова Фёдора Тимофеевича и уехала на Волгу, в Сталинград. Жили сначала в землянке, ютились с родными Тимофеевича, потом получили двухкомнатную квартиру в доме, построенном немецкими военнопленными.

Старшую мамину сестру Ольгу все любили и звали ласково Лёлей. Она была строгая, но очень добрая и симпатичная. Умерла рано, в 1948 году, оставив четверых детей 13,9,6 и 4 лет, муж женился вскоре на другой. Дети Ольги называли её мамой - она их любила и уважительно говорила про Ольгу Филипповну, хорошо относилась к бабушке. К бабуле вообще все хорошо относились.

Не любила бабушку лишь сноха Александра, вторая жена маминого брата Валентина. Думаю, это была обида за то, что не смог дядя Валя устроить семье нормальную жизнь, не получилось, а мужик добрый был, послушный.

В войну дядя Валя водил составы до линии фронта - с боеприпасами, оружием, военными, а обратно часто увозил на Урал разобранные станки, оборудование, а порою и раненых. После войны так и служил на СВЖД - Свердловской Железной дороге. Но уже чаще на пассажирских направлениях по Уралу. Плюсом к зарплате был бесплатный проезд по жд для членов семьи.

Александра с мужем Виктором с помощью его родных построили дом на берегу Сылвы, и сейчас на большом участке стоят три дома, где живут наши родные, между ними - большущий огород и у каждой семьи по два небольших садика. Для нас это был родной дом - приезжая потом в Кунгур, мы останавливались у тети Шуры.

Почти все наши родные в Кунгуре работали на Кожкомбинате или на Машзаводе.

Были у нас и две романтические истории, которые сделали нас ещё роднее. Дочь Александры и сын Клавдии полюбили друг друга. Долго все гадали - как это так произошло, ведь к тому времени Тамара жила в Кунгуре, а Георгий - в Братске! Но влюбленные лишь таинственно улыбались.

Вот так мамины сестры Клавдия и Александра стали сватьями. Помню, тетя Клава долго сердилась на тётю Шуру за этот союз, но потом успокоилась, родившиеся общие внучки помогли установлению мира.

А через поколение случилась ещё одна похожая история: дочь двоюродной сестры Светланы вышла замуж за сына двоюродного брата Юрия. Сейчас молодые растят двух дочек.

02.01.2019 в 21:04

. - , . , . , , .