Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

145000
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Natalya_Yurenkova » Такая странная война. 1998 - 1

Такая странная война. 1998 - 1

05.11.1998
Худжанд, Таджикистан, Таджикистан

Хуже ранних утренних телефонных звонков могут быть только звонки ночные. В ночных звонках всегда присутствует тревога, угроза. А ранние утренние звонки воруют у нас драгоценные остатки сна и выбивают из колеи на весь день.

            Именно с такого раннего звонка начался для меня первый день странной войны, вдруг вспыхнувшей в северной части Таджикистана, тогда, когда в республике, казалось, всё давно успокоилось.

            Звонила моя младшая сестра: «Ты знаешь, мы с соседкой простояли на остановке битый час, а уехать в Худжанд, на работу, так и не смогли – ни маршруток, ни автобусов, ни машин, ни людей. Потом подошёл какой-то очень авторитетный товарищ и настоятельно порекомендовал нам вернуться домой и вообще не выходить сегодня на улицу. Сказал, что проводится силовая операция, ловят банду сбежавших особо опасных заключённых, поэтому все дороги перекрыты. Действительно, слышны странные звуки, похожие на выстрелы и взрывы. Мы, конечно, вернулись в свои квартиры, вы тоже будьте осторожны. Сына на улицу не отпускай, опасно».

            Разумеется, мой семнадцатилетний сын, умчался на улицу сразу же, как услышал наш разговор, крикнув с порога: «Я недалеко, я быстро».

            Вздохнув, я побрела на кухню, подошла к окну. В свете яркого утреннего солнца наш пустынный двор выглядел таким безмятежным, что в перестрелки как-то не верилось. Я уже собралась выпить кофе, как тишину буквально взорвал телефонный звонок.

            Это сейчас у всех мобильники, интернет, а в 1998 году единственным видом связи, во всяком случае, в Таджикистане, был обычный телефон. Междугородние линии соединялись не автоматически, а вручную, при этом телефонистки нажимали кнопки так яростно, что телефонный аппарат просто подпрыгивал, да и абонент тоже.

            Я схватила трубку и услышала: «Мама, вы в порядке, все живы?»

            Узнав голос старшего сына, звонившего из Самары, отвечаю: «Всё хорошо. Правда, сегодня ловят каких-то сбежавших зеков, но у нас тихо».

            «Ты что, издеваешься, или расстраивать меня не хочешь? Тут по новостям такое передают! Мятежный генерал Махмуд Худойбердыев занял город Чкаловск, захватил аэропорт».

            Я даже растерялась. Вроде обычное утро, разве что электричество в этот день не отключили. Сын сказал, что перезвонит через час, а я включила телевизор.

            Местные каналы все не работали, а центральные российские передавали информацию, похожую на бред сумасшедшего. Город Чкаловск в руках мятежников, аэропорт и вокзал захвачены, бои в Худжанде, расстрел военнослужащих.

            Опять позвонила младшая сестра: «Мы с соседкой решили на всякий случай продуктами запастись, а магазин оказался закрыт. Нам дали домашний адрес, где продают продукты, правда, очень дорого, и мы туда пошли. Только свернули за угол, а тут такая пальба началась, что мы быстренько домой ретировались».

            Рассказав ей обо всём, что узнала, я велела ей сидеть дома и носа не высовывать.
            Мы очень переживали за старшую сестру, жившую в районе аэропорта. У нее не было телефона, а вернувшийся «из разведки» сын доложил, что дороги перекрыты вооруженными бородачами, пройти невозможно.
 
            «Давай, мы с ребятами пойдём к тёте и приведём её сюда», – предложил он.

            Разумеется, я не согласилась – так рисковать! Сама хотела пойти, да как оставить дома старенькую маму и семнадцатилетнего сына? Я ведь понимала, что как только я за порог, так сын умчится на «передовую», бабуле его не удержать.

            Я всё больше нервничала, молилась и надеялась, что сестра сможет позвонить от соседей.

            Странно, что работали телефоны, что работали телеканалы. Наверное, мятежный генерал  не читал работы Ленина и не знал, что в первую очередь надо захватить почту, телефон и телеграф.

            Или, скорее всего, он сохранил связь в Чкаловске для своих каких-то целей, а основной удар  направил на Худжанд. Чуть позже всё-таки были сожжены верхние этажи Узла связи, где был междугородний отдел, так что очень долго потом мой старший не мог до нас дозвониться. К середине дня  ожидание стало невыносимым, и я решила пойти к сестре.

            Её звонок вернул меня уже с порога. Голос дрожал, говорила какими-то намеками, я поняла – что-то случилось, сказала, что немедленно иду к ней.

            «Нет-нет, не смей, ты все равно не дойдешь, везде патрульные, все дороги перекрыты. Я дойду сама».
 
            Сестра пришла через час, в состоянии сильнейшего шока. Она не могла ни разговаривать, ни сидеть, ее трясло, как в лихорадке. Мы ее уложили, укутали в одеяла, попытались успокоить, дали лекарств. Лишь к вечеру она смогла рассказать, что с ней случилось.

27.12.2018 в 12:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame