Autoren

1484
 

Aufzeichnungen

204190
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Zynayda_Malygyna » Ностальгия - 4

Ностальгия - 4

12.10.1976
Ветреный (Обо), Магаданская, Россия

Не хотелось верить его словам, но неизвестность во всем все-таки держала в напряжении.   Уж очень далеко.   С мужем – то мы разберемся, кто у него там под боком..  
А вот  удаленность от районного центра  серьезно  настораживала. Но  я старалась опять себя успокаивать:
-Живут же они     и ни в одном письме не жаловались, что там плохо. Наоборот, хвалились, что ягоды много заготовили, варенья  всякого  жена брата  за лето наварила ,  да и без дичи и мяса,   писали, что не живут. Рядом  с базой речка.  Рыбой свежей  часто  лакомятся.  После миллионного города писали, что   рады    тишине и спокойствию.   А меня больше всего  удивляло , что жизнь в лесу нравилась  моему  городскому мужу, который не был привычен к деревенской жизни и к ее быту. .
Все это было заманчиво, но отдаленность, растянутая по  ветренской трассе на десятки километров в сторону кладовой запасов колымской  природы, настораживала меня    по мере приближения к жилищу вахтовиков.  Дело в том, что наш маленький сын с рожденья был со  слабыми легкими.
По пути следования  внимательно смотрела в лобовое стекло водителя  по сторонам, ища глазами дома на каждом десятом километре.    Но их не было. По обочинам дороги в своем зимнем убранстве стояла  местами непроходимая тайга, напоминая проезжающим о суровости колымского края.   И только на 56  километре  Ветренской трассы  я увидела первое человеческое жилище.  Недалеко от дороги  стояла метеостанция, не территории которой было всего три домика. В них, как я узнала после, годами  жили и  несли свою службу люди, от которых  мы узнавали правильную и точную информацию о погоде. Сейчас, спустя много лет, я могу сказать, что это были  не только увлеченные по-настоящему своим делом люди, но и очень мужественные и смелые. Жить годами в тайге в дали от цивилизации, нести службу в крайне сложных условиях, – на это могут решиться только настоящие экстремалы, или увлеченные своей профессией отшельники.  Я никогда  не была в их числе. 
 И , вот он, наконец, долгожданный поселок буровиков и геологов.  Его  и поселком-то  не назовешь. Точнее это была база для временного проживания    вахтовиков.  
Несколько деревянных временных строений, стоящих вразброс посреди зимней  тайги в распадке  у подножия сопки  ,  встретили меня в своем зимнем убранстве.   Между домиками  беспорядочно  были навалены  огромные сугробы снега, правда,  к каждому из них  аккуратно  были расчищены тропинки.
Первым человеком , который нам  с сынком попался на пути,  как я узнала позже,  был  Яша   Фоминцев.  Тот самый Яша, которого судьба в буквальном смысле послала нам, а мы - ему.
.   Мой муж  с братом   встретились с ним     в самолете , когда  впервые  летели в Магадан.  Летели, как и я, на деревню к дедушке. Ни вызова на работу, как это  было всегда принято, ни родных, в этом крае у них не было. Ехали с полной уверенностью, что их  рабочие руки там просто необходимы.  Ехали и  за» длинным рублем». Ехали, сами  не зная куда. Сначала  летели в Магадан, а потом куда кривая выведет. Естественно, как это бывает всегда  в  пути, сидя рядом со своим соседом, разговорились.
 Яша рассказал, где он живет на севере, где работает. Оказалось, что он  на Колыме уже двадцать пять лет. Успел уже и дочку на севере вырастить и жену похоронить. Он дорабатывал до пенсии. Временами летал  в отпуск на свою Родину в деревню Фоминцево  Ирбитского района, где жила его одинокая мать с дочкой.     Выяснилось, что он возвращался из отпуска.  Мой муж обратил внимание, что  временами он из одного своих внутренних карманов доставал пузырек с водочкой и , не закусывая, пил, как лимонад. 
-Какой крепкий мужик,  попивает и не закусывает.- подумал тогда   муж  про себя. - А ведь уже начал вторую.
 Яша, действительно, на вид производил впечатление крепыша .  Выдавала его только , как говорил Евдокимов, «красная морда».  Но и в этом случае он пытался себя оправдать:
-Боюсь летать на самолетах, вот для храбрости и выпиваю.  Да вот еще в  Кольцово со мной конфуз произошел.
  Он летел, как говорят, налегке.
 В Свердловске у него  украли чемодан. .  Украли по его простоте и наивности. Подошел мужчина, по его словам, прилично одетый,  на вид даже солидный   , спросил у него:
-Вы не на Магадан?
-На Магадан, жду регистрации.
-Покарауль, земляк, мой чемоданчик, я в туалет схожу.. 
-Да иди, присмотрю. Все равно стою – ответил он.
  Минут через пять незнакомец вернулся, встал рядом с Яшей. Естественно, слово за слово. Оказывается тоже попутчик до Магадана. ,Незнакомец доверчивому  Яше  предложил тоже сходить в туалет. 
Яша, ничего не подозревая, абсолютно не боясь за свои вещи, ушел.  Когда вернулся, ни попутчика, ни чемодана на том месте в очереди  не обнаружил.  Жаль было только  тех подарков в чемодане, которые традиционно всегда везлись своим друзьям с материка.
 –Вещи, дело наживное, было бы здоровье,  -говорил Яша уже в самолете, -остальное заработаем- успокаивал он сам себя.
  Хотя новый спортивный костюм с рубашкой было немного жалко.
Но за выпитым глотком горячительного напитка все эмоции растворялись и уходили в небытие.
-Самое главное, паспорт при мне.  Ну а водочка, это так , для храбрости.
  Надо сказать, что судьба нас  связала   Яшей надолго. Во-первых, он был нашим земляком, уральцем.. Во-вторых, именно он посоветовал  моему мужу с братом приехать работать сюда, на 58 километр в  Детринскую геологоразведочную партию.  Именно он, Яша,  убедил моих мужичков, что лучше Усть-Омчуга ничего нет в Магаданской области и что в экспедиции можно в первое время неплохо зарабатывать, так как платили полевые. А это много значило для вновь приезжающих. Пятьдесят процентов от оклада – было большим   подспорьем  к нашему  семейному  бюджету,  ведь я не работала три месяца.  Северные надбавки мы зарабатывали уже позже. 
 Поэтому к Яшиным советам тогда прислушались. Но самое интересное, что  провожали с Колымы  Яшу   мы. Мой муж отвозил его в аэропорт и отправлял на родину доживать остаток дней. Сам он уехать тогда  не мог.  Последнее время он страдал запоями.  Выйдя на пенсию и получив  расчет ,  он  запил и целый месяц жил у друзей –собутыльников в Усть-Омчуге.    Яша пришел к нам с повинной головой и огромной просьбой:
- Ребята, как хотите, дайте мне отлежаться, отвезите меня в аэропорт и посадите в самолет. Иначе я пропаду.
    Он   дней десять отлеживался, выходил после затяжного и долгого запоя. Выходил из этого состояния очень тяжело и для него мучительно.  Мы купили ему билет до Свердловска, муж отвез его до аэропорта и посадил на самолет.  Надеялись, что  от Свердловска он все-таки доберется до своей родной деревни Фоминой, деревни, в которой он родился,  и где жили еще  его родные. 
 Это был очень добрый,  щедрый и безотказный человек. После смерти жены он просто потерялся, пристрастившись к спиртному. Но ,именно,    он, Яша Фоминцев, был нашим крестным отцом в выборе нашего местожительства на Колыме. Да простит меня, читатель, что я отвлеклась, но не вспомнить этого добродушного, наивного,  абсолютно бесхитростного простака, очень порядочного человека, нашего земляка, я просто не могла.  Именно благодаря ему мы и попали в Усть-Омчуг.
 И опять он , Яша, попался мне первым в этом маленьком поселке, куда я приехала тоже впервые. Он –то и указал мне тропинку  среди завалов снежного покрова. А была только  первая половина октября.

 По ней то  и мы   дошагали  до жилья нашего папы. Найти его не состояло труда среди десятка ветхих строений. Вот теперь –то  сердце застучало вдвое чаще.
- А вдруг он не один?   Неужели и горничная гостиницы и водитель автобуса будут правы. Нетушки.- сказала я своему внутреннему голосу.- Я приехала на правах законной жены с сыном.-   Сегодня  мне  над собой  смешно, что я  тогда так была  уверена  в  прочности нашей семье.   Но именно тогда  я была уверена , что он наш, и только наш.  И не с кем  делить я его не собиралась.  Я  уже смело шла по тропинке к дому, где он жил.
.- Добрались и Слава Богу...
Теперь я окончательно осмелела, так как права законной жены да еще с маленьким сыном, которого он любил, взяли верх над всеми сомнениями. Я, взяв  на руки своего сынка, измотанная дорогой, ввалилась в хорошо натопленное небольшое помещение с тревожными мыслями в голове и часто стучащим сердцем в груди от волнения и увидела следующую картину. Наш папа лежал на самодельных нарах и читал , как сейчас помню, журнал «Человек и закон». Он был один. Поставив сынка на пол, я выдохнула усталость, опасения и начала опять  рыдать. Это моя расстроенная за дорогу нервная система дала опять  о себе знать. Сейчас во мне говорила уже обида и жалость к себе. Сквозь слезы я выговорила первый вопрос:
-Почему ты нас не встретил?
-Зина, да я собирался ехать завтра. Мне передали из экспедиции телефонограмму,  что вы прилетаете завтра.  Поэтому на утреннем  Ветренском  автобусе я собирался ехать до аэропорта. Как я вас не мог встретить!  Это не моя вина. Что-то напутали или в телеграмме или в телефонограмме. Если не веришь мне, то  спроси у своего брата Сергея. Мы так и договаривались с ним. Если я буду на вахте, значит, он тебя встретит.   Все, успокаивайся, вы уже, можно сказать, дома, добрались и все нормально. 
-Да, тебе хорошо говорить, успокаивайся,- продолжала плакать я - Сколько нервов забрала у меня эта дорога в никуда. Уж теперь-то точно ты от нас никуда не денешься. Мы тебя везде найдем, даже на краю света..

24.12.2018 в 13:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame