Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136730
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lubov_Rozenfeld » Три желанья

Три желанья

01.01.2010
***, Израиль, Израиль
Рисунок автора

У  МЕНЯ ЕСТЬ ТРИ ЖЕЛАНЬЯ…

        Дальше все знают:  «нету рыбки золотой!»  Ну, и чего же вам хочется, мадам? Как трудно, оказывается, выбрать всего три желания. А зачем три? Ведь рыбки всё равно нет. Есть рыбки в аквариуме, там сзади так мило булькает водичка. Давно пора почистить стекло и долить аквариум водой, но тогда и булькать перестанет… А ведь мои золотые рыбки ничего не могут. Только жрут и хвостами виляют. А чего я хочу? Опять же – зимы хочу, на лыжах, коньках покататься, но как  в это же самое время пойти в лес. А я в лес хочу, собирать ягоды, грибки… Где, когда? Куда поехать? За какие шиши?
       Дети выросли, а я люблю маленьких, надо бы внука получить. Хочу кудрявого, вертлявого и болтливого, как мой младший отпрыск. Как-то сказала ему об этом, а он мне: «а внучку ты не хочешь?» Интересные мужчины, которые хотят дочерей, а не сыновей! Старший тоже хотел девочку, он её и получил. И где моя внучка? Опять же, стала взрослой, дружит с мальчиком, он ей подарил недавно такую ценность – котёнка, серого, серого и пушистого, а лапы большие, мне сын прислал фото… 
        Странные звоночки в голове, всё время думаю, что звенит мобильник. Принесла его поближе. Не звенит, а звуки продолжаются. Это от тишины. Я одна в квартире. Могу, конечно, выйти в магазин, пообщаться с подругой по скайпу, почитать, пописать… 
          А тишина всё равно звенит. Это старость подкрадывается. Разве  раньше я могла добровольно рано встать? А теперь – кошмар какой-то, укладываюсь спать рано, рано встаю. Моя кузина очень аппетитно пишет мне о всяких блюдах, о том, что принесли, что приготовила, что в холодильнике заморозила. А мне это как-то «по барабану». Теперь меня едой не завлечёшь. К морю хожу. А купаться сейчас, в январе не могу, боюсь, только станешь на мокрый песок, радикулит мой как врежет. Пробовала уже… Остынь, мол. Ну, так можно походить вдоль берега, если никто не прицепится…
       Новый год наступил, цифры какие-то удивительные – 2010 год – это что-то! А ёлочные игрушки не смогла найти, только небольшую часть их, притом, без лампочек. Когда-то муж нашим детям сделал домик из пенопласта к Новому году, беленький домик, вместо трубы на крыше домика ; дырочка, в неё можно было опускать ёлочную лампочку. Ах, как замечательно светились окошки в домике, муж вставил вместо стекла или слюды тонкий пластик для отделки аккордеона, он розовый и как будто разрисован изморозью. И мне бы такой не помешал. Опять хочу! Ещё он сделал мне из пластмассы маленький письменный стол, сделал кайлу металлическую блестящую с деревянной ручкой, лопату крохотную. Всё маленькое люблю…
          Теперь вот проблема с волосами настала. Когда-то у меня было так много пушистых кудрей, что я их прятала, плела косички, завязывала узлом, называла волосы веником. Как-то меня уговорили распустить волосы, мне подарили небольшую бархатную красную розу. Я вставила эту розу в причёску. Так стояла в вестибюле одной редакции, пила газированную воду из автомата. Какой-то мужчина остановился, ахнул и сказал с восторгом: «Кармен!»
         А я подумала, как обычно со мной бывало, что он смеётся надо мной, шутит, обиделась и пустилась бегом по лестнице вверх… Он смотрел вслед. Хоть половину того «веника» мне бы сейчас! Опять желание! Ну-ну…
       Однажды перед моим днём рождения Ян спросил меня, что бы я хотела получить в подарок  в этот день. Что я люблю на самом деле? Подумав, я ответила, что люблю орехи, изюм… И забыла об этом. В день рождения Ян принёс мне кулёк орехов и изюма, а потом вытащил из-под отворота дублёнки букетик диких нарциссов, это мелкие цветы, собранные в метёлочки и очень ароматные. 
       В декабре, в холодный морозный день там, в Киеве, это показалось просто чудом… 
       А сейчас уже январь, а жара в наших южных краях  не спадает. Пошла морю. Как никогда тихое и ласковое, море просто притягивало к себе.  Некоторые купались, в другое время и я бы, конечно, пошла в воду, но не сегодня… Жарко, брожу вдоль берега, сняла лёгкий плащик. Камешки, ракушки в изобилии, но не надо быть жадной, дома есть, и немало. А на обратном пути вдруг увидела нарциссы, которые только раскрылись  на длинных стрелках, ведь уже дождик прошёл тёплый, добрый…
         Наклонилась и почувствовала тот же запах. Конечно, вспомнила Яна.
                Когда уходит тот, кто умирать не должен,
                глухая ночь в глазах и кол в груди…
                Спаси и помоги тем, кто остался, Боже,
                ведь если он ушёл, кто сможет нас спасти…
         Неожиданный уход Яна больно ударил по многим, и по мне, которую он считал членом своей семьи. Я шла домой, а птичка из кустов так тихо, но чётко проговаривала: «тебе-тебе-тебе,  тебе-тебе…» Ну, спасибо вам за приветы – и Яну, и птичке.
         Цветов хочу, это было всегда, но тут, если продают букеты, то они «из сборного железобетона», такого намешают, что просто диву даёшься. А местное население, да и наши «русские», так и ставят эти букеты в вазы, наполовину налитые водой, в целлофане, всё вместе, совсем несовместимые цветы ни по внешнему виду, ни по их свойствам. А потом удивляешься, увидев выброшенные скисшие букеты, так и оставленные в упаковках… 
        А ведь неудобно самой себе цветы покупать.  Похоже на то, как пить одной: «я пью один, вотще воображенье…»
         Хорошо бы съездить в Киев, подруга тяжело болеет, побыть там, может быть, вытащить её на улицу. А вообще – трудоголику что нужно? Правильно – работа. Вот появится работа, заработаю денежку, смогу и на лыжах, и на каток попасть.  Кстати, можно и в Метулу съездить, если есть деньги, там каток в «Канадском доме», и в Киев можно рвануть, к внучке и друзьям, и в Италию. Тоже хочу. Какие там три желанья! Тут и десяток золотых рыбок не справится. Так вот…    

19.12.2018 в 11:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame