10.06.1949 Сретенск, Забайкальский край, Россия
Сретенск
Ещё находясь в Днепропетровске, из писем Семена о нашем новом месте жительства я знала немало. И о довольно суровом климате Забайкалья вообще и Сретенска в частности. И о поясе вечной мерзлоты, и даже о том, что об этих краях с не очень весёлой шуткой говорят, что там «только десять месяцев зима, а потом всё лето и лето, и лето, и лето».
Упоминалась в письмах и бурная с очень быстрым течением, полноводная и судоходная река Шилка с красивыми живописными берегами. Вот на правом её берегу её как раз и расположен Сретенск .
Упоминался и Нерчинск, относительно недалеко расположенный (96 км) и, наверное, тоже имевший отношение к войсковой части мужа. Само название города как-то сразу воскресило в памяти – исторического и литературного происхождения – сведения об исконной ссыльности этих мест в прошлые далёкие (или же не так далёкие) времена. Вот и я отправилась из Днепропетровска в Сретенск. Выходит, в эти ссыльные места занесла судьба и нас.
Конечно – кто бы спорил! Днепропетровский климат лучше. И Днепр никакой Шилке не уступит. Но выбора-то нет. И ко времени моего отъезда из Днепропетровска я просто успокоилась на мысли, что живут же люди и там – вот и мы будем жить.
При передислокации части, наверное, нередки перемещения в комсоставе. Потому Семён сообщил, что при переводе их части Ф. П. Журавлёв сохранил свою высокую должность комдива. Дополнительные сведения о нём – Ф.П. Журавлёв – родной сын прославленного в Забайкалье (и в литературе – роман «Даурия», авт. Константин Седых) партизана Павла Журавлёва. Так что Забайкальская фамилия Журавлёв и исторически знакома – а до переезда в Сретенск об этом в дивизии и не знали. О нашей фамилии, конечно, такого не скажешь, но должность свою – дивизионный врач – Семен сохранил. Примерно с такими сведениями и веселительно-утешительными мыслями, радёхонькая, что, в конце концов, еду к своим родненьким, по которым так соскучилась. Домой! К тому же еду не так, как из Монголии в Днепропетровск – в одиночестве. Теперь – в сопровождении мужа.
До Читы летели самолётом, Пересадку в Москве я не прочувствовала – было кому заботиться.
В Чите из аэропорта переехали на железнодорожную станцию, как всегда переполненную до отказа, в основном «пересадочной» публикой, как правило, гудящих недовольством, уставших от дорожных неудобств людей. Ох уж эта Чита - чи та, чи не та!
Поезд довёз нас до станции Карымской, где нас встретили с машиной из части. И на ней, по дорогам - чаще очень выраженной - степенью испорченности – еще много-много километров! – до самого Сретенска. Сам город расположен на правом берегу Шилки, а дорога приводит к левому. Поскольку никакого моста не было , предстояло переправиться на плашкоуте. О плотах я знала, о паромах знала, а слово «плашкоут» я слышала впервые. Да и
Такая переправа мне в новинку. Или это действительно самый медленный вид транспорта, или эта быстротекущая Шилка так упорно сопротивляется её пересечению? Говорят, скорость и сила течения реки так велики, что попытка плыть вверх по течению проблематична даже для тренированных пловцов .
На плашкоуте, кроме нас с машиной, помещались ещё нагруженная телега с лошадью, корова с дородной хозяйкой её и еще какие-то пассажиры с увесистым - в мешках – грузом. Транспорт это был очень востребован. И понадобилось очередь выстоять, чтобы попасть на него.
Двигались мы крайне медленно, а терпение совсем на исходе – ведь дом уже так близко! Но переправа требовала терпения. Работа ведущих плашкоут мужчин (может быть, их тоже зову «парОмедиками» - была очень и очень нелёгкой.
Как бы то ни было, добрались мы до правого берега, а оттуда, уже по улицам Сретенска, с максимальной для нашей машины скоростью – домой, на территорию гарнизона. По пути не без любопытства рассматривала дома, улицы. Вполне провинциальный вид – в прошлом уездный город площадью 36 кв.км. вывески кинотеатра, аптеки, библиотеки (уже кое что!)
Безусловно очень интересно, что представляет собой город, в котором предстоит жить. Но самое волнующее – как устроится наша жизнь на новом месте. что сулят его возможности тебе? Твоим детям?
В общем и мыслей сумятица и нетерпеливое ожидание встречи – предельно напрягали...
Но вот и КПП гарнизона, на территории которого и наша квартира...
А вот и я – уже дома.
17.12.2018 в 17:11
|