Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138703
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » 1418 дней войны - 14

1418 дней войны - 14

18.10.1941
Ржакса, Тамбовская, Россия

ВЕРОЧКА.
В палате стояло девять коек, моя и Манина кровати стояли у стены, кровать, где спали, мама с Верочкой стояла посреди палаты. Одна из больных была женщина москвичка, которая по своей "интеллигентности" постоянно открывала окна, ей постоянно нужен был свежий воздух. 

Она переругалась со всеми больными в палате, говорила, что нужно закаляться, чтобы не болеть. Была осень с дождями с холодными ветрами.  У Верочки был кризис, мама просила не открывать окна, но москвичка была, как кремень.  К вечеру Верочке стало совсем плохо. У неё была очень высокая температура, мама прикладывала к её лобику мокрую тряпку, смачивала губы водой, пыталась с ней разговаривать, звала врачей и сестер на помощь, но ничего не могли сделать. Всю   ночь мама просидела около Верочкиной кровати. 
 
Утром Верочка умерла. Она лежала, как живая, и казалось, что она спит. То, что творилось с мамой, описать невозможно. Похороны Верочки взяла на себя больница, сколотили гробик и дали работника больницы с лошадью.  Хоронили втроем и работник, который опустил гробик в вырытую яму и насыпал холмик земли.                

У мамы  не было  ни  копейки  денег,  чтобы отблагодарить работника больницы.  И  так   моя   сестричка  Верочка   двух лет от роду  осталась похороненной  на городском кладбище, в городе   Ржакса  Тамбовской  области, и с тех пор, как мы уехали из этого города, ни кто там  не бывал.     

Пока мы находились в больнице, мама то ли со мной или втроём, каждый день ходили на   кладбище, клали на могилку цветочки, мама старалась подправить холмик. При нас мама старалась держаться, не плакать; но однажды, увидел её в коридоре, она стояла около стенки, и плакала навзрыд, какая-то женщина её успокаивала. Увидав меня, она тут же перестала плакать. 

Обычно возвращаясь  с  кладбища,  мама  обвиняла  себя,  что  не  смогла   уберечь   Верочку,  ведь   она  была  абсолютно  здорова  и  заразилась  в  больнице. Мама говорила, что, если бы она Верочку положила бы, не посреди палаты, а у стены, в стороне от сквозняков, и если бы... и если бы и так   далее, то она бы могла сберечь Верочку. Я не знал, как утешить и успокоить маму, и только просил её так не переживать и не убиваться. Я стал маме говорить, что теперь уже ничем нельзя помочь, и еще неизвестно, что будет с нами.  

08.12.2018 в 13:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame