Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138776
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » 1418 дней войны - 11

1418 дней войны - 11

01.08.1941
Жемчужный, Тамбовская, Россия

 ВСЕВЫШНИЙ  ПОДАЛ  НАМ  ЭШЕЛОН. 

Мы схватили свои вещи, Верочку, закрыли дом и побежали на станцию. Там стоял товарный состав. Он прибыл, чтобы забрать зерно, хранившееся на складах, но так как немцы были под Дубровкой, была дана команда состав немедленно отправить.  Мы забрались в вагон, где уже  было несколько семей, которые сидели на  полу на своих узлах.  Через некоторое время паровоз ту - тукнул, дернул   состав, и мы покатили, только колёса постукивали на стыках рельс.

На следующий день на какой-то большой станции (наверно это была станция Брянск) нам сказали, что последние вагоны, нашего состава обстреляли немецкие мотоциклисты, выскочившие на переезд, когда покидали станцию  Дубровка. Мы ходили смотреть отверстия от пуль в деревянной обшивке вагонов.  
             

  Три дня мы тряслись в вагоне -  телятнике, пока не прибыли на станцию Тамбов. Там нам сообщили, что эшелон дальше не пойдет. Здесь, мы были в безопасности, сюда немецкие самолеты не прилетали, не бомбили, только на вокзале было много военных.

Комендант вокзала направил   нас в райисполком, чтобы нам определили место жительства. Нас направили в район города Ржакса, из райисполкома на опытную семеноводческую станцию, в селе Жемчужное, где нам выделили коммунальную комнату в кирпичном, двухэтажном доме, на втором этаже.  

08.12.2018 в 13:10


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame