Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138776
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » 1418 дней войны - 5

1418 дней войны - 5

10.07.1941
Парадино, Могилевская, Беларусь

 Проснулся было светло. Солнце ярко светило в большие окна вдоль стен клуба. Так как я спал  на голом полу без  подушки, с непривычки ныли кости. Отца не было, мама возилась с Верочкой.   Маня спала рядом, на столе стояло молоко и хлеб.  

 Я встал, выпил стакан молока. Дома я каждый   день утром, когда мама подоит корову, наливала мне стакан парного молока, которое пил с большим удовольствием. Вскоре пришел отец, настроение у него хорошее. Оказалось, что отец знал эту деревню. Он сказал, что нашёл сапожника Николая, он зовет нас к себе. Я знал Николая, он был скорняк и сапожник, приходил тайком вечером к нам домой.               

 Когда Николай появлялся, и заходил в наш дом, отец закрывал дверь, завешивал занавески на окнах и на большом обеденном столе раскладывал черные хромовые кожи, которые Николай вытаскивал из мешка.  Они долго спорили на счет цены, отец раскладывал на коже выкройки, и доказывал, что из этой кожи не выйдет и двух пар сапог.  Николай брал выкройки вертел их, прикладывая к коже, и убедившись спускал цену. Иногда оставлял заказ на заготовки и уходил. 

Бывало, отцу тайком приносили свежие кожи молодых телят, он их пересыпал солью и укладывал стопкой в кладовке,   они несколько  дней лежали там, пока Николай не приходил и не забирал их. Он с них делал хромовые кожи, и продавал отцу.     
                Долго не раздумывая, отправились к дому Николая. Дом у него был большой, пятистенка, крытый соломой, как и все деревенские дома. В передней части дома у русской печи, которая жарко горела, стояла хозяйка и пекла гречневые блины. Нас провели во вторую часть дома  -  зал, посадили за стол, накрытый белой скатертью. Хозяйка принесла, поставила на стол миску с блинами, горлач молока и тарелку с медом.  Я первый раз в жизни ел гречневые блины, мне они не понравились, но   мама сказала, что гречневые блины очень полезны. 
                Позавтракав, мы вышли на улицу. Появились солдаты, которые шли в сторону реки. Мама подошла к командиру расспросить, где немцы.  Командир, который был сержантом, подал команду   отдыхать. Солдаты сели на траву вдоль плетней и заборов.  Деревенские бабы выносили им хлеб, молоко, сало.  

Сержант рассказал, что по его сведениям немцы заняли Могилев, что они в районе Темного Леса сбросили десант, который вчера занял город Мстиславль.  Еще сержант сказал, что командиры сбежали, что они сами не знают куда идти, что у каждого из красноармейцев винтовки и десять патронов, а у немцев автоматы и пулеметы. Он взял винтовку, откинул затвор, показался желтенький патрон. На поясе у него было четыре   кожаных патронташа, которые все были пустые, в одном была обойма с патронами.  

Сержант сказал, что немцы здесь могут появиться каждую минуту, и советовал нам перейти на тот берег реки Сож, там уже Смоленская область, там немцев должны задержать, он слышал, что движутся большие   войсковые соединения. 

 Мы взяли свои вещи, распрощались с Николаем и его женой и вместе с красноармейцами пошли   спускаться к реке.  На реке стоял паром, причаленный к нашему берегу. Мы погрузились на паром, солдаты потянули за трос, и мы поплыли к противоположному берегу реки. Поднявшись на другой, крутой берег, один из солдат взял топор, спустился, к парому, перерубил металлический трос. Трос упал в воду, паром стал медленно разворачиваться и поплыл по течению реки. Мы стояли и смотрели, как паром удаляется от нас по течению реки.  Послышался треск мотоциклов. Сержант крикнул:  

- Немцы! - и  подал команду солдатам - Ложись! 

Солдаты залегли в траву вдоль берега. Нам он сказал, чтобы бежали к лесу, который виднелся за лугом в километре от реки. К лесу мы бежали, что есть мочи. Отец бежал с Верочкой на плечах, а мы бежали со своими вещами. Позади нас слышались, одиночные ружейные выстрелы и длинные   пулеметные очереди. От бега у меня закололо в боку, но я, бежал, преодолевая острую боль. 

Добежав до леса, мы немного отдышались. Кругом было тихо и спокойно. Пошли дальше. Лесная   дорога была изрыта глубокой колеей, в низких местах стояла вода. Идти было тяжело. Очень хотелось пить. Вокруг было много черники, мы её собирали, но она жажду не утоляла. Подошли к небольшому мостику, внизу протекал ручей. Когда я подошёл к воде, головастики стайками   разбежались в разные стороны.  Жуки на длинных ножках бегали по поверхности воды. Очень хотелось пить, набрать из ручья нечем было. Отец стал набирать воду фуражкой. Вода оказалась теплой и противной.   

 

07.12.2018 в 16:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame