Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

145162
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Cadet210 » Кадетский знак

Кадетский знак

01.05.1975 – 21.10.1976
Москва, Московская, Россия

Кадетский знак

 

 

       Нагрудный знак «Суворовское военное училище» был введен приказом          МО СССР № 151 от 18 августа 1958 года, вручался начальником суворовского военного училища при выпуске суворовцев. В случае утери или порчи, новый не выдавался, за исключением особо уважительных случаев по ходатайству командующих войсками военных округов и начальников главных управлений Минобороны СССР. При наличии знаков об окончании двух и более военно-учебных заведений на правой стороне груди размещался  только один знак высшего военно-учебного заведения, но это не относилось к знаку об окончании СВУ. Он должен носится ВСЕГДА.




       Товарищ будь, кадет, кадету!
       в несчастье смело помогай!
       И наши скромные заветы
       Везде и всюду исполняй!
          старинная кадетскаяй песня
          «Звериада»
       

       С 11 лет, с тех самых пор, как я надел кадетскую форму, значок об окончании суворовского или нахимовского училища, увиденный на груди незнакомого человека, всегда говорил мне о том, что его владелец принадлежит к такой же общности людей, как и я - кадетскому братству, а потому достоин уважения, расположения и симпатии. Кем бы он ни был, я всегда старался, узнать какое училище он закончил, познакомиться и поговорить. Как правило, между нами, сразу же устанавливались доброжелательные, дружеские отношения.
Многих часто удивляло и восхищало, когда незнакомые кадеты при встрече обнимались и сразу находили, только им одним понятный, общий язык.
Само собой разумеющимся было для меня и то, что кадет кадету, независимо от возраста или общественного положения, всегда протянет руку помощи, поддержит в трудную минуту.
       Уже сразу же после окончания СВУ, в высшем военном училище связи, я быстро познакомился с курсантами старших курсов, бывшими кадетами разных училищ.. Их было немного, в все они охотно делились со мной своим опытом . Курсовая работа минского кадета, учившегося тогда на курсе на год старше, С. Ионова, в последствии генерал –лейтенанта, заместителя начальника связи ВС Российской Федерации, до сих пор хранится у меня дома как память о такой помощи.
       Из 28 суворовцев, поступивших в 63 году, из нашего третьего взвода к выпуску в 70-м,  в училище осталось всего 17. И, очевидно, что только наиболее достойные смогли пройти этот нелегкий, но замечательный 7-летний путь. И в этом смысле кадетский знак был для меня свидетельством того, что его владелец прошел такой же строгий и тщательный отбор, как и мои друзья – однокашники.
       В жизни мне не раз самому приходилось встречаться со случаями
по-настоящему братского отношения между бывшими кадетами, и слышать о таких случаях от друзей.
Тем не менее , как оказалось, бывали примеры и другого отношения. Попадались среди нас и те, кто со временем, в силу тех или иных причин, забывали о своем кадетском прошлом, и достигнув определенных высот, переставали замечать своих братьев. Были и такие, которые, занимая высокие посты, даже считали необходимым лишний раз показать свое превосходство. Кто-то из них, безусловно, находил и какие-то обоснования своим поступкам. Такие случаи заставляли задуматься. Как их расценивать и как к ним относится? Можно ли оправдать или нужно сделать как, пелось в свое время в старинной песне царских кадет «Звериаде»?:
       А тот, кто подло нам изменит,
       Забыв о корпусе родном,
       И шкуру новую наденет,
       Тому проклятья дружно шлем!
Прошло уже много лет, как мои друзья-однокашники завершили свою военную карьеру,
уволились из Вооруженных сил. Но когда мы встречаемся в непринужденной обстановке, разговор часто переходит на тему отношения кадет к друг другу. Высказываются разные мнения, приводятся разные примеры, дается разная, подчас противоположная оценка тем или иным событиям. Две таких истории мне рассказал мой друг и однокашник полковник запаса Иван С.
Привожу его рассказ без изменений.


       В середине 70-х в Германии в пехоте в действующей дивизии взводный фактически все время ходил в полевой или в повседневной для строя форме - бесконечные учения, полевые занятия, стрельбы. Там ведь постоянная боевая готовность была. А настоящий кадет ведь знак никогда не снимает, сам знаешь!. Мало того, что приходилось его постоянно туда сюда, с одной формы на другую перевинчивать. Так еще, когда все время в полевых условиях его на ПШ* носили, у многих кадет постоянные проблемы со значками случались. Всегда можно зацепиться им за что-то в танке там или БМП**. То эмаль отколется, то винт отломится. Вот и у меня вскоре отвалился барельеф Суворова. Отдал я, конечно, знак местным умельцам, они мне его припаять попытались, да винт отвалился.
       Это сейчас кругом клубы нумизматов, коллекционеров орденов, медалей, значков всяких. Да и множество магазинов, где вообще любые настоящие значки можно сейчас купить. А тогда подлинный кадетский знак найти было фактически очень трудно. Их ведь выпускали только в необходимом количестве и подлежали они строгому учету
       Но я ведь в московское общевойсковое училище заканчивал, знал, что в Москве можно где-то купить и «левый» значок, то есть копию, сделанную каким-нибудь мастером в «домашних» условиях из подручных средств. И многие кадеты, приезжая в Москву в отпуске, заказывали через своих знакомых такие значки.
Их и носили на службе на полевой форме одежды. Внешне это были довольно посредственные, алюминиевые копии. И если посторонний, даже военный человек, и внимания не обратил бы на такой знак, то любому кадету он своей грубостью конечно сразу же бросался в глаза.
       Но другого варианта у меня, тем не менее, не было. А тут у нас как раз итоговая проверка за период обучения . Как обычно построение всего полка. Команду подают – «офицеры, вперед». Строй офицеров обходит сам комдив, полковник. Тоже кадет – на груди кадетский знак. Подходит ко мне.
- А это что у Вас, товарищ лейтенант?, - и смотрит, значит, мне на грудь.
 - Суворовский значок, товарищ полковник, - отвечаю.
- Нет, - говорит, - вот – суворовский значок, - и показывает на свой знак., -
- А это, не понятно, что такое! Вы, что не знаете, что ношение неуставных знаков на военной форме одежды запрещено?
И тут я конечно пытаюсь что- то объяснить. Вот, мол, отвалился барельеф Суворова, а пытались припаять, отвалился винт…
И вот этот кадет, полковник на генеральской должности в действующей боевой дивизии, за границей, говорит мне так высокомерно и вальяжно:
- Товарищ лейтенант, за нарушение формы одежды, объявляю Вам 5 суток ареста!

Ну, что же – командир полка у нас был не кадет, а вот начальник штаба – тоже кадет, майор. От него в конечном итоге зависело приведение в действие взыскания. Гауптвахта для офицеров тогда была не близко – в Потсдаме. Это в 13 км от нас, нужно командировочные выписывать, все как положено. А по дисциплинарному уставу тогда, если помнишь, давалось месяц на приведение взыскания в исполнение.
       Строевой смотр же был в самом начале проверки. И кто же пошлет взводного на губу, когда тут на носу проверка – стрельба, вождение, как положено.
Объявил комдив взыскание – ну и объявил. Он ведь еще не знал, что я был отличником боевой и политической подготовки, командиром отличного взвода. Я ведь тогда собственно первым из нашего выпуска ВОКУ*** командиром роты стал, еще лейтенантом, тогда как другие ротные уже капитанами были.
Так вот, проходит, значит, проверка: стрельба - вождение, стрельба – вождение.
И тут же подведение итогов: взвод отличный, рота у нас отличная. Лучшая рота в дивизии оказывается! А я, естественно, на доске почета оказываюсь, как лучший командир взвода в полку! Естественно, тут же приказ командира дивизии о поощрении.
Ну, кому-то там ценный подарок, электробритву или еще что там, кому-то грамоту,
А мне – снять ранее наложенное взыскание.!
Так что я хоть и не сидел на гауптвахте, но, как говориться, неприятный осадок остался.
Кадет кадету объявил взыскание, вот такая ерунда получилась. Да еще на пустом месте. А ты говоришь о взаимопомощи!
       А вот уже, намного позже, будучи ротным, стоял я как то дежурным по полку все там же , в этом гарнизоне, в этой же дивизии. Как вдруг заходит проверяющий - майор, начальник штаба полка, со значком на груди - тоже суворовец. Ну, я, естественно, докладываю все, как положено.
А у нас специфика ведь в чем была?
За ночь мне как дежурному по полку было положено три караула проверить, свинарник, автопарк и так далее. А днем ходить нужно, я не имею в виду, как армейский франт, но как нормальный, любящий форму кадет. Ты, вспомни, сколько и как мы эту форму в свое время тщательно гладили…
Поэтому, когда я заступаю дежурным по полку, с собой на дежурство приношу вторую пару сапог. В них , значит, ночью хожу по всяким свинарникам, паркам и кочегаркам. Но чтобы каждый раз там их не мыть и не чистить, я естественно, ставлю их за пульт сигнализации. Газетами прикрыл, другие глаженные парадные сапоги одеваю и в этих сапогах уже хожу.
И вот я стою в этих глаженных парадных сапогах прилично одетый, как положено, старший лейтенант, дежурный по полку. А ему, начальнику штаба, майор ведь, везде полазить надо, найти же какие то обязательно недостатки!
- Откройте, - говорит, - сейф!
 Посмотрел пистолеты, выборочно проверил: на взводе - не на взводе… Замечаний нет.
Ходил, ходил, потом заходит за пульт сигнализации:
-….твою мать! А это что у Вас там, товарищ старший лейтенант?
А за этим, значит, пультом такая стенка из плексигласа, отгороженная занавеской, а за ней обычно как минимум ефрейтор сидит, а вообще, как правило, сержант, дежурный связист. У нас ведь постоянная боевая готовность, ну и связь круглосуточная.
То есть мы с ним вот тут разговариваем, вроде никого постороннего нет. Но там-то за перегородкой сидит этот дежурный радист. И майор, значит, практически меня при бойце ровняет….
Ну, меня это сильно задело.
- Что Вы имеете в виду там?
И делая паузу, выхожу за пульт, так вот вроде не понимаю, что он там увидел…
- А, .. это? Товарищ майор, это сапоги!…
Он опять матом:
- Что за сапоги?
Я говорю:
- Юфтевые.
- Как?
- Кожаные, - говорю.
Он опять:
-Что за сапоги, спрашиваю, товарищ старший лейтенант?
- Офицерские сапоги, товарищ майор, - так демонстративно уже. У меня уже кураж пришел….
- Чьи это сапоги?
- Дежурного по полку…
- Какого дежурного по полку?
Ну, я думаю: «Что ж ты дурочку то валяешь?, не понимаешь, как будто что к чему…»
И вот он наконец выдавливает из себя:
- А почему здесь?
Я и объяснил:
- Потому что…
Ну, и результат:
 – Получите выговор, товарищ старший лейтенант!
- Есть товарищ, майор, выговор!
И опять.
- Отнесите, уберите,… - мол, - .
Я по селектору в родную роту дежурному
- срочно прислать дневального забрать сапоги!
Он:
-Вы, что?
А я и говорю:
 - Так не пойду же я с этими сапогами сейчас же ночью по полку? Зачем же мне ночью? Утром после смены сменюсь и отнесу домой, как положено…
Вот так оно было…
       И он был не вредный парень. Просто жил в своем мире. А в том мире, в котором мы с тобой жили тогда, так было нельзя поступать…
____________________
* - полушерстяная офицерская полевая форма в середине 70-х годов.   
** - БМП — боевая машина пехоты, широкий класс бронированных боевых машин, основным назначением которых является транспортировка личного состава к месту выполнения поставленной боевой задачи, повышение его мобильности
*** - ВОКУ - высшее общевойсковое командное училище
**** - фото кадетского знака автора (получил в 1970 году, носил до 1979 г.)

 

29.10.2018 в 19:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame