12.04.1928 – 14.04.1930 Париж, _, Франция
Последние два года жизни Маяковского связаны с именем Татьяны Яковлевой. За полтора с небольшим года до знакомства с Маяковским Татьяна приехала из России в Париж по вызову дяди, художника А.Е.Яковлева. Двадцатидвухлетняя, красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка.
Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.
Точно известен день знакомства - 25 октября 1928 года. Вспоминает Эльза Триоле - известная французская писательница, родная сестра Лили Брик: «Я познакомилась с Татьяной перед самым приездом Маяковского в Париж и сказала ей: "Да вы под рост Маяковскому". Так, из-за этого "под рост", для смеха, я и познакомила Володю с Татьяной. Маяковский же с первого взгляда в нее жестоко влюбился». Через 21 день после отъезда Маяковского, 24 декабря 1928 года, Татьяна отправит письмо матери в Россию: «Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него - буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след...».
Но Маяковский уехал в Москву один. От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам - волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» со словами:
Я все равно тебя когда-нибудь возьму- Одну или вдвоем с Парижем!
Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов - гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз орхидей, астр или хризантем.
Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента - и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского».
Его не стало в тридцатом году - это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что oн регулярно вторгается в ее жизнь, знать, что он где-то есть и шлет ей цветы. Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом. Но на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».
Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Потом союзные войска освободили Париж, потом, она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин - а букеты все несли.
Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей. Правда это или красивый вымысел, пока однажды, в конце семидесятых советский инженер Аркадий Рывлин, слышавший эту историю в юности, от своей матери и всегда мечтавший попасть в Париж, не решил её проверить. Татьяна Яковлева была еще жива, и охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.
Пока в дверь не позвонили... Рывлин никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского».
...Как сложилась судьба Татьяны Яковлевой? Бертран де Плесси, муж Татьяны, организатор первой эскадрильи Свободных французских военно-воздушных сил де Голля, в июле 1941 года был сбит фашистской зенитной артиллерией над Средиземным морем. Впоследствии Т.Яковлева вышла замуж вторично и переехала в США. Умерла Т.А.Яковлева-Либерман в 1991 году.
Аркадий Рывлин Цветы от Маяковского Поэма.
Это было в Париже, Маяковский влюбился, но без взаимности. Однако даже после отъезда поэта на имя Татьяны Яковлевой долгие годы шли цветы - цветы от Маяковского.
"Я всё равно тебя когда-нибудь возьму, одну или вдвоём с Парижем!" Из письма В.Маяковского к Т.Яковлевой
Париж говорит о её осанке: - Русская, но парижской чеканки. И взгляд у неё, как весна распахнут И чем-то похожа она на яхту.
А он ледокол из страны Советов, Таранящий время и лёд планеты. И я никогда себе не предствлю,- Что где-то и кем-то он вдруг оставлен.
I Что ледоколу льдинки ломкие И что ему бураны яростные?! Но от него уходит тонкая, Но от него уходит парусная, Уходит самая красивая, ЛЮБИМАЯ, но мало любящая.
И сдерживать себя не в силах, Я кричу ей в прошлое из будущего: - Не уходите! Нет! Не надо! Ведь это флагман, а на вахтах Как важно для такой громадины, Чтоб рядом - тоненькая яхта.
И с точки зрения поэзии Я сразу отвергаю мнение, Что гению всего полезнее, Когда любовь бросает гения.
Я ПРОТИВ! И, неуспокоенный, Я не хочу, чтоб у ПОЭТА Такой ценой, ценой пробоины Рождалось новое "Про это". И нового не надо "Облака" Ценой крушенья в человеке, Но женщина, всех краше обликом. УШЛА. И НАВСЕГДА. НАВЕКИ. II.
Был отказ её, как удар. Он уехал в рассветном дыме, Но парижский свой гонорар Он оставил парижской фирме.
И теперь - то ли первый снег, То ли дождь на стекле полосками - В дверь стучится к ней человек, Он с цветами от Маяковского.
И теперь, как просил поэт, Ей букеты вручают броские,- То ли чёрных тюльпанов свет, То ли лунных гортензий свет, То ли пармских фиалок свет, - Со словами: - от Маяковского.
Стук рассыльных , как всякий стук. Но нелепо, нежданно, странно. Маяковский - и астры вдруг! Маяковский - и вдруг тюльпаны! Маяковский - и розы чайные!
Что в них - нежность или отчаянье?! Или сила, что не расплескана?! Или рыцарство Маяковского ?! Или ревность, что не отточена, Что любой букет - как пощёчина?! III.
И, может робок и не смел, Я не был прав, когда поэта Сберечь хотел, укрыть хотел, От этой боли без ответа.
Всё было б чище и ровней Цветы б не шли со звёздной силой Так, может быть, спасибо ей?! Спасибо, что не полюбила?!
Спасибо, что идут цветы... Но как бессмысленно решенье, Что, может, высшей красоты - Нет без высокого крушенья.
Мне горько, что другим я был, Что слишком ровен и спокоен - Я от крушений уходил Я хоронился от пробоин. IV.
Цветы! Она их то клянёт! А то, смущаясь поневоле, Берёт, но не цветы берёт, А, кажется, букеты боли.
В них лучами освещённых, Ей робко светят, обнаружась, И вся его незащищенность, Беспомощность и неуклюжесть.
И пусть один под звёздным крошевом И пусть навек любимой брошен он, Но я завидую по совести Той боли и неразделённости.
Завидую, что - нежен, груб ли я, - А нет ни вьюг, ни ветров дымных, Свераккуратно, сверхвзаимно Завидую обиде рубящей, Да и цветам свежей, чем губы... Он шлёт их даже и нелюбящей, А я не шлю и той, что любит! V.
У рассыльных привычный труд , - Снег ли, дождик ли над киосками, - А букеты его идут со словами: - от Маяковского.
А потом этой смерти бред Застрелился... Весна московская Маяковского больше нет... А букеты - от Маяковского.
Эти фирменные, усадебные, Что вовеки не станут свадебными, Эти самые бесподобные! Только всё-таки не надгробные!
Жизнь ломается. Ветер крут. А букеты его идут, А букеты его идут, Хоть Париж уже под фашистами, А букеты его идут, И дрожат лепестки росистые.
И чтоб выжить, она пока Продаёт их - зима ли лето ли! Эти чёрые облака, Эти белые облака, Эти красные облака, Что зовут его букетами! VI. А потом несёт букеты Чёрных угольных брикетов И морковок двух букет, Как однажды нёс поэт. "Не домой, не на суп, А к любимой в гости Две морковинки несу За зелёный хвостик".
Две морковки, как чудо, Может, он их на рассвете Из 20-го, оттуда Ей доставил в 43-й ...
И розы вдруг не пахнут розами, Пусть даже их недавно срезали, А пахнут буднями и прозою Куда скорее, чем поэзией. И хризантем осенних золото Воспетых красками и строфами, Когда в глазах темно от голода,- Вдруг пахнет хлебом и картофелем. Или чашкою кофе,или запахом крема... Не букеты, а строфы лепестковой поэмы.
Строфы нерифмовались, А скорей продавались, Но без этой поэмы Очень многое немо.
Без такого сиянья Без такого свеченья, Как не полно собранье Всех его сочинений. И завидую снова, Что похожих на эти Ни полстрочки, ни слова Я не создал на свете.
Яхта! Яхта! В глазах - слеза. И сейчас через годы вижу я Были алыми паруса, - Стали красными и рыжими.
И всё чаще теперь, наверное, О Москве она вспоминает, - А любовь, что была отвергнута, И её, и Париж спасает...
Вот уже и Берлин берут, А букеты его идут, Жёны мёртвых уже не ждут, А букеты его идут.
И хоть старости лет маршрут, Старость сумрачна и сурова, А букеты его идут - От живого и молодого.
И за жизнь, за любовь разгубленную, Это ими он голосует, Недолюбленное долюбливает И к любимой своей ревнует.
И равняться с ним, видно, нечего, Но коль встречу судьбу такую, Чем же я долюблю ушедшее?! Чем же я тогда доревную?!
23.03.2015 в 18:20
|