Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

144925
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Drozdovsky » Дневник Михаила Дроздовского - 11

Дневник Михаила Дроздовского - 11

02.03.1918
Кишинев, Республика Молдова, Республика Молдова

2 марта.

 

Утром в 11.30 в помещении 4-го полка собрались офицеры — говорил о том, что обязаны прийти все, но что не гонюсь за числом, нужны только мужественные, твердые, энергичные, нытикам не место; кто идет — пусть поторопится присоединиться сегодня и завтра утром.

 

К утру собрались на вокзале все эшелоны окончательно. Вчера вечером пришли автомобили, сегодня днем броневой взвод. Заглянул к автокоманде представитель “Сфатул Цэрия”[1], хотел реквизировать — указали, что 1-я Добровольческая бригада, и выставили. Шакалы!

 

Войналович уехал днем на “пирсе” (“кейс” неисправен), боюсь, чтобы без него не вышло скандала. Кажется, под давлением румын должны были первые роты (1-я и 2-я) перейти в Дубоссары при неизвестной обстановке и могли быть отрезаны немцами, а мост закрыт румынами. Сказал, во что бы то ни стало сидеть на переправе верхом, обеспечив обратный уход передовой части через мост.

 

На вокзале склад имущества; не на чем вывозить; продовольствие, обмундирование, оружие, боевые припасы; распоряжений ясных не оставлено, вообще с грузами хаос; приказал, что возможно, поднять, отобрав необходимейшее, прочее уничтожить или продать, поручить это старшему из оставшихся при обозах офицеров, капитану Соболевскому. Некогда тут заниматься устройством складов и их перевозкой в несколько оборотов.

 

Агитация против похода изводит, со всех сторон каркают представители генеральских и штаб-офицерских чинов, вносят раскол в офицерскую массу. Голос малодушия страшен, как яд. На душе мрачно, колебания и сомнения грызут, и на мне отразилось это вечное нытье. А все же тяжелые обстоятельства не застанут врасплох. Чем больше сомнений, тем смелее вперед по дороге долга...

 

Только неодолимая сила должна останавливать, но не ожидание встречи с ней. А все же тяжело. К 5 часам все части, кроме обоза, ушли вперед. Завтра повожусь с уходом местных офицеров, увозом грузов, а там утром 4-го и сам вперед.



[1] “Сфатул Цэрий” (“Совет края”, “Совет страны”) был сформирован 21 ноября 1917 г. из представителей буржуазно-помещичьих и мелкобуржуазных партий и групп Бессарабии, 2 декабря объявил Бессарабию Молдавской народной республикой, а себя ее верховной властью. В борьбе против руководимых большевиками революционных войск, занявших 1 января 1918 г. Кишинев, ориентировался на помощь держав Антанты, Румынии и Украинской народной республики. 5 января в Бессарабию вступили войска УНР, 6 января — войска Румынии; к середине марта румынские войска заняли Бессарабию. 27 марта (9 апреля) 1918 г. “Сфатул Цэрий” принял решение о присоединении МНР к Румынии.

26.10.2018 в 09:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame