Autoren

1090
 

Aufzeichnungen

150900
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ljudmila_Moskvish » Память сердца. 1953 - 1958. 1

Память сердца. 1953 - 1958. 1

05.03.1953
Батайск, Ростовская, Россия

 Последний год в школе прошел в сомнениях и  тревогах.  Надо было выбрать  ВУЗ, надо было подготовиться  к экзаменам, подтянуть  слабые места, а для меня  это был немецкий и грамматика.Вопрос поступления в Ленинградские ВУЗы,  был  отвергнут родителями, слишком  далеко от дома. Я решила поступать в строительный институт (РИСИ). Там не было архитектурного  факультета, но его собирались открыть, и тогда можно было бы перейти на этот факультет. На вступительных экзаменах надо было сдавать  черчение и рисование, и со мной, по собственной  инициативе,  стал дополнительно заниматься учитель рисования. С благодарностью скажу, что это мне помогло пройти по конкурсу, так как по этим предметам я получила 5, а это решило все. Из 35 баллов я  набрала   30 , и  это был проходной  бал.

       А в марте этого года умер И.В.Сталин. Теперешнему поколению не понять, что для нас тогда это значило. Для нас, в те времена,  Сталин  был  почти   богом  и, казалось, что мир рухнет без него. Школьников собрали  в зале, плакали не только ученики, но и взрослые. Директор пробовал говорить, голос у него  прерывался,   и он еле-еле сказал десяток слов и, махнув рукой, сел за стол. В общем, было всеобщее горе. Папа рассказывал, что портной, который шил военные костюмы офицерам, умер, когда услышал по радио о смерти вождя. Такие вот были времена! Теперь  это трудно  объяснить.

19.03.2015 в 20:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame