Autoren

1073
 

Aufzeichnungen

149591
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ljudmila_Moskvish » Память сердца. 1945 - 1950. 5

Память сердца. 1945 - 1950. 5

01.09.1949
Батайск, Ростовская, Россия
1949. Наша семья

Наконец нам дали более приличную квартиру. Это был тоже барак без удобств, но не такой старый,и в нашей части находилось только 4 квартиры. Теперь у нас было две комнаты и темная  кладовка. Окна выходили на улицу, и мы с мамой разбили  красивый цветник перед окнами. Улицу, на которой стоял наш барак, можно было назвать центральной. На ней стоял барак с почтовым отделением, барак с магазином, баня с прачечной, два 4-х этажных дома, стадион, учебно-тренировочный корпус для курсантов, ремонтные мастерские и Д.К.А. - Дом Красной Армии. Это был культурный центр городка, в нем был кинозал, где проходили и концерты, спортивный зал, комнаты кружковой работы и главное - библиотека.  В библиотеку я ходила часто, читать любила и братика приучила самостоятельно читать. В более старших классах,читала в основном классиков, притом старалась прочесть как можно больше произведений одного автора.  Помню, как на летних каникулах после седьмого класса, читала только Шекспира. В городке была и 2-я улица, на нее выходили несколько четырехэтажных дома, а напротив их находился стадион, корпуса, где жили и проходили обучение курсанты - будущие летчики. Все это было огорожено несколькими рядами колючей проволоки, охранялось вооруженными солдатами, была и проходная. Наша школа-семилетка стояла у самой ограды, близко от нашего барака, но ходить приходилось довольно далеко, сначала  вдоль забора до проходной, а потом вдоль того же забора, но с другой стороны до школы. Мы, конечно, бунтовали, пытались пролезать через забор, но вскоре  поняли, что это приносит слишком большие неприятности нам и нашим родителям.

       Мы, дети, жили довольно замкнуто, дружили только со своими. В нашу компанию входило 10 человек, этим составом мы и дошли до 10 класса, после чего нас жизнь разметала по разным городам. Но, надо отметить, что все с первого раза поступили и успешно окончили ВУЗы.  Летом любимым нашим местом был сад, он располагался за баней и прачечной. Очевидно, здесь до революции была богатая усадьба, сохранился только фундамент от большего дома, одичавший розарий и старые аллеи. Уже позднее большой участок был засажен яблонями и вишнями, часть усадьбы заняли под кладбище для военных. Вся территория была окружена довольно глубокой канавой, куда спускали воду из бани и прачечной. Плодовый сад летом охраняли сторожа с собаками, а на остальную территорию вход был свободен. Одним из наших развлечений было посещение на спор "американка" ночью кладбища. Притом, посещалась только одна могила бывшего капельмейстера. При жизни он был лысый,  потому и этому действу был  присвоен термин «сходить к лысому» Ходила и я, чем очень гордилась. В доказательство, надо было сорвать с могилы лист с какого то необычного куста. Было страшно, я особенно боялась, что ребята спрячутся в кустах и испугают меня, но все вели себя  вполне благородно и пугать меня не стали, а наоборот, встретили радостными воплями, и я чувствовала себя героем.
       Вторым нашим любимым местом была водонапорная башня, причем туда надо было ходить тоже ночью. Внутрь башни можно было попасть только через окно, и мы, помогая друг другу, забирались туда. Затем, в полной темноте, на ощупь, по винтовой лестнице выбирались на круговую площадку, которая обрамляла водяной бак. Площадка была огорожена ветхой оградой, пол прогибался под ногами. Но, слава богу, что наши авантюрные похождения  закончились благополучно! Но зато, что за вид открывался перед глазами: ночное небо в звездах, а  вдали сиял огнями Ростов. Позади, как на ладони, вырисовывался аэродром с разноцветными огоньками  разметок. А если еще проходили ночные учебные полеты, то это было чудесное зрелище! В праздничные дни на стадионе обязательно прыгали с самолетов парашютисты. Была в городке и танцевальная площадка, но мы туда не ходили - считалось, что это школьникам не прилично. Закончив 7 класс, мы все перешли в школу десятилетку. Почему - то эта школа №10 называлась  железнодорожной, и директор с  завучем носили железнодорожную форму.

19.03.2015 в 19:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame