По получении в министерстве статистических сведений о Харьковской губернии Вадиму дано было от министерства поручение сделать статистическое описание Таврической губернии. Для этого необходимо было предварительно заняться в Одессе рассматриванием архива новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, а затем уже приступить к обозрению и исследованию самой губернии.
Мы стали готовиться к отъезду в Одессу, но выбраться из Украины прежде лета не могли.
Зиму всю мы прожили в Харькове. К числу прежних знакомых наших прибавилось знакомство с Измаилом Ивановичем Срезневским, занимавшим в Харьковском университете кафедру адъюнкта политической экономии и статистики.
Несмотря на то что Измаил Иванович был в то время еще очень молод, он уже пользовался литературного известностию по политической экономии, статистике, местной старине и народной словесности. Под его редакцией издан был "Украинский альманах", где были помещены его два очень милые стихотворения -- "Кленовый листок" и "Море"; им издавалась "Запорожская старина" -- запорожские песни с историческими примечаниями; малороссийские пословицы и отрывки о малороссийском народном философе старце Григорье Савиче Сковороде.
Сходство научных интересов скоро сблизило юного ученого с Вадимом, они стали видаться почти ежедневно, проводили целые часы в разговоре о предметах своих занятий, делились впечатлениями, целями и приобретенными ими сведениями.
Во время близких отношений с Вадимом Измаил Иванович написал свой рассказ "Майор, майор", заимствованный из жизни Сковороды, и читал нам его еще в рукописи. К намерению Вадима издавать "Очерки России" он отнесся с самым жарким сочувствием и хотел быть постоянным сотрудником. В "Очерках России" была помещена его статья "О суде Любуши".