Autoren

940
 

Aufzeichnungen

135421
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 14

Дневники Николая Добролюбова - 14

17.02.1853
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

17 февраля

Запишу нынче вчерашние впечатления; это может мне пригодиться для справок. Вчера приходил к нам П. М. Добротворский. Он в 1850 году кончил курс в семинарии, не поехал в академию и до сих пор готовился к поступлению в университет. Все это время жил он у кн. Грузинского и потом у кн. Оболенского в качестве домашнего учителя. Теперь он едет в Москву учиться юриспруденции. Явился он таким франтом, "форсом", как говорят у нас, в очках и с весьма развязными приемами. В самом начале меня поразили книжные выражения, неловко вставленные в живую и пустую болтовню. Но когда еще он говорил о деле, все было хорошо (он приходил к папаше по делу); говорил об ученье -- ничего; желание выказать себя энциклопедистом по этой части (ученой) понятно для меня, точно так же как и все его ученые замашки и выражения не превышали моих понятий. Но вот пошла речь о жизни вельмож, о "светских", как он говорил, -- и тут мне показался человеком очень mauvais ton {Дурного тона (франц.). -- Ред.} и, кроме того, даже пустым человеком, который хотя имеет понятие о внешности "светской", но не имеет породы. Он говорил обо всем, кривлялся и ломался, с великой непринужденностью, но все это мне почему-то не нравилось. Врал он беспощадно, хвалился своим умом и способностями (что доказывал тем, что он выучивал по 800 французских слов в день) и совершенно очаровал папашу. Но я не завидовал похвалам, которые потом папаша расточал ему...[1]



[1] В ИРЛИ хранится письмо П. М. Добротворского к Добролюбову от 12 июня 1851 года, написанное в высокопарном тоне и подтверждающее данную Добролюбовым характеристику (Княжнин, No 188).

14.09.2018 в 17:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame