Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222804
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Rashevsky » Дневник полковника Рашевского - 298

Дневник полковника Рашевского - 298

25.11.1904
Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай

25 ноября

Снова весь день подозрительная тишина. Заметно было только передвижение японцев к Западному фронту, так что невольно думаем, не правду ли говорят китайцы в своих сведениях, что японцы будут штурмовать с запада. Но зато снова весь день обстреливались суда и город. Около 12 час. от попавшего 11-дм. снаряда произошел пожар на "Баяне" и к 5 час. этот крейсер -- гордость нашей эскадры затонул; затонул также "Амур", "Пересвет" же был затоплен самими нами. Сохранился пока один "Севастополь", да и тот покорно будет ждать своей гибели, оставаясь неподвижно на одном месте, пока его не пустят ко дну. Трагедия приходит к концу, многочисленная наша эскадра гибнет беспомощно, даже не попытавшись выйти, чтобы причинить хоть какой-нибудь вред противнику. Пассивность возмутительная, никакого сознания своего долга и назначения. Кроме вреда, корабли наши никакой пользы не принесли Артуру и делу обороны интересов России. Надолго изменится у всех нас взгляд на доблесть наших моряков и исчезнет продолжительное обаяние их на всех нас.

На форту II звуки работы противника слышны и 3 местах под валгангом, но они стали много глуше; видимо, подрывные галереи направляются ниже, вглубь бруствера, так что следует ожидать сильного взрыва, которым будет снесен весь бруствер и даже часть валганга. Помешать этой работе трудно; очевидно, японцы не дадут нам приблизиться к ним настолько, чтобы нашей встречной галереей разбить их, не разрушая вала, а на вылазки охотников не находится, да и комендант форта не сочувствует активным действиям, так что надо принимать меры лишь для отражения штурма после обвала; для сего впереди ретраншемента устраивается проволочная есть и за ретраншементом устанавливается противуштурмовая пушка и пулеметы.

На гласисе правого фаса сапные работы противника остановились, но все же повреждения их нашей артиллерией немедленно исправляются, почему является подозрение, что японцы пойдут из последней параллели минным ходом, дабы пробить стену и ворваться в нашу контрэскарповую галерею. Для предупреждения подобной попытки решено вести навстречу нашу контрминную галерею, которой мы во всяком случае воспользуемся для подрывания надземных работ противника. В капонире японцы старались отодвинуть шестами обломки и мусор к нашему последнему оборонительному траверсу: как будто расчищали для себя обстрел.

На форту ІІІ ночью японцы произвели ряд небольших последовательных взрывов в бруствер у левого исходящего угла; очевидно, они решили подорвать и здесь бруствер и разрабатывают при посредстве взрывчатых средств подрывную, минную галерею в скалистой толще вала. Слышен также звук работы кирками в средние напольного фаса.

На укреплении No 3 попрежнему слышна работа в капонире и на бруствере напольного фаса.

В 5 час. состоялся совет обороны крепости, на котором разбирались вопросы: од обороне Лаоташаня, увеличении численности защитников крепости и улучшении питания гарнизона. Решено оборонять Лаоташань, насколько это будет возможно; привлечь в строй всех могущих владеть оружием, выдавать каждому солдату 1/4 фунта конины в день, а в госпиталях -- 1/2 фунта, прибавить по 1/2 фунта сухарей и 1/2 чарки водки.

14.09.2018 в 14:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame