15.11.1904 Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай
15 ноября
Ночью состоялась вылазка 6-й роты 14-го полка с целью зарыть кремальерный фас трехугольного редутика, сзади редута No 2. Вылазке предшествовало метание мин лейтенантом Подгурским, направляемых им в часть фаса, ближайшую к стенке, ведущей к самому редуту. После нескольких выстрелов японцы оставили этот фас, и нам удалось почти без потерь зарыть 130 шагов окопа, причем во внутреннем рве зарыто было значительное количество японских трупов, найденных в нем. Вылазка принесла с собой до 150 ружей, 100 мешков, шанцевой инструмент и проч.
На форту II ночью исправлялись повреждения, причиненные бомбардировкой форта 11-дм. снарядами, бывшей накануне. По форту выпущено было более 30 снарядов, большинство которых направлено было и попало в горжевой ров. Повреждения очень серьезные именно от последних снарядов. Попадая э каменистый контрэскарп горжи, они откалывали от него огромные куски, местами завалившие ров чуть ли не на сажень глубины. Обломками завалена и изломана оборонительная решетка во рву и разбита выходная стремянка.
В капонире форта положение прежнее, только из нашей крайней бойнички, в узенькое отверстие прикрывающего ее щита видно, что поперек рва напольного фаса устроен переход через ров, прикрытый со стороны капонира бруствером из мешков с проделанными в них бойницами, на которых японцы стараются попасть в малейшие скважины наших бойниц. Находясь утром на форту и узнавши от коменданта, что японцы сидят на самом бруствере, я просил бросить туда ручную бомбочку и тотчас же за ее падением действительно услышал испуганные крики "ла", "ла", "ла", из которых мог заключить, что японцев там, видимо, не более 8--10 человек.
С Заредутной батареи напольный ров форта представляет такую картину. Из траншеи венчания идет спуск к батарейке а, у подошвы к[онтр]эскарпа и дальше закрытыми с боков ходами б, через ров к подошве эскарпа и затем оттуда но эскарпу на наружную отлогость бруствера, где устроен полулункой окоп в, в котором, видимо, засели японцы; у этого окопа и на дне рва лежат трупы японцев. Боюсь, что отважный противник имеет в виду из окопа з распространиться траншейкой в обе стороны, образовавши, таким образом, венчание бруствера, откуда ему удобно будет, произведя взрыв небольших сближенных горнов по всему фасу, кинуться сразу на приступ. В предостережение могущего от этого произойти замешательства и даже потери форта решено устроить род ретраншемента внутри форта для обстреливания будущего обвала, для каковой цели уже устроен бруствер из мешков вдоль горжевой казармы а. Ретраншемент примыкает к прикрывающему выход траверсу б и за ним устанавливается два пулемета в и два орудия г. Сапа наша д уже успела выдвинуться более чем на 3 саж.
На форту III неприятель довольно энергично работает на гласисе, а также на бруствере напольного фаса в правом углу его. В левом углу во рву шла оживленная работа, разговор, шум голосов и шорох; в потерне тихо. Ночь прошла спокойно. До сих пор еще не удалось убрать с форта убитых при штурме 13-го числа. Мост в горже на 1/2разбит и выходить приходится через окна горжевой казармы, а затем по аппарели наружу; днем это сообщение в одном месте уже постреливается и днем в форт попасть возможно только с большим риском. Ночью сегодня будем разрабатывать возможно удобное сообщение с фортом.
До самого вечера у нас на фронте ничего не произошло: хоронили убитых и наших и японцев, последних местами там, где они проскочили в момент штурма. Так, за Китайской стенкой, сзади редута No 1, вырыта большая могила, в которую сложено до 50 трупов японцев, прорвавшихся в этом месте. Некоторые из этих храбрецов кинулись и дальше стенки в направлении к Орлиному гнезду, так что за ними устроена была целая охота. Многочисленные трупы японцев лежат перед всем фронтом от форта III до Лит. "Б" и перед Курганной; их никто не убирает, и они пестрят разноцветными пятнами своих мундиров на всех холмиках, а особенно в оврагах. Около 8 час. вечера сообщили с Курганной, что туда направляются две колонны японцев, и все мы ждем туда нового натиска, но тревога оказалась фальшивой.
На левом фланге с утра наступление. До 4 час. шла усиленная бомбардировка Высокой и Плоской гор, и к 6 час. мы узнали, что нижние окопы этих гор заняты японцами. Все приуныли, так как с падением Высокой обнажался левый фланг и для японцев, как на ладони, открывался вид на Новый город и Западный бассейн, так что эскадра могла бы быть окончательно уничтоженной оттуда. Был момент, когда окончательно думали, что придется отдать обе эти горы, но вскоре получено было известие, что японцев удалось вышибить с Плоской и они держатся еще только в одной половине окопов на Высокой, а из другой также выбиты и их стараются выбить окончательно. Однако уже 12 1/2 час. ночи и, несмотря на посланные резервы, японцев зыбить все еще не удается; говорили, что к ним также подошел целый полк в подкрепление. При последних попытках выбить японцев, между прочим, убит мичман Дейчман, успевший уже получить Георгия до 2-й степени включительно: тот самый, который производил в Дальнем обмер японского корабля, затонувшего на минном заграждении, и который был тогда принят за крейсер 1-го ранга "Асаму". Сейчас поднялась учащенная стрельба перед Лит. "Б".
14.09.2018 в 14:25
|