13.11.1904 Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай
13 ноября *
* 13 ноября С. А. Рашевский сделал две записи: одну рано утром, другую ночью.
Ночью на форту II наши продолжали вести сапу по гласису. Японцы, пользуясь тем, что мы должны были прекратить обстреливание гласиса, подползли к проволочной сети, сохранившейся еще на правом гласисе, и в 5 шагах от нас резали проволочную сеть, несмотря на бросаемые нами ручные бомбочки.
На Форту III скатывали в ров смоляные бочки с разрывным зарядом, но они снова разрывались, не загораясь. К утру в напольном рве удалось зажечь один из неприятельских мостиков, бросая туда бутылки с керосином и зажженную смоляную паклю и тряпки.
В 8 час. утра раздались выстрелы с неприятельских батарей, которые стали {В тексте который стал.} усиливаться с каждой минутой; особенную силу огня неприятель развил к 10 час. и поддерживал его, не ослабляя, до 12. К этому времени орудийный огонь постепенно перенесен был на нашу вторую линию и наши закрытые подступы к первой линии, преимущественно обратившись в шрапнельный, и в то же время японцы кинулись на штурм, застучали непрерывно пулеметы, защелкали ружья. Японцы прежде всего полезли на злополучный форт III; на нашей сигнальной Владимирской горке поднялись два красных флага -- позывные форта III. Вскоре получены были донесения о штурме Китайской стенки в направлении от редутов NoNo 1 и 2,затем окопа впереди Лит. "Б", Куропаткинского люнета, форта II и укрепления No3. На форт III японцы кидались несколько раз и несколько раз были отбиты. К 4 час, после небольшого перерыва, японцы снова бросились на форт и, будучи отброшены с поверхности бруствера, нацепились и удержались на наружной отлогости, где и начали немедленно окапываться, пользуясь наступавшими сумерками. С наступлением темноты выслана была вылазка в количестве 1/2,роты выбить японцев с бруствера к опрокинуть их в ров, но сделать это не удалось, и противник читался на бруствере; думаем, что с рассветом удастся выбить их огнем артиллерии. Насколько сильны были штурмы противника и их подготовительный огонь, который снова усилен был по форту в период с 3 до 4 час. дня, можно судить по тому, что на форту постепенно растаял почти весь гарнизон, который сменился постепенно прибывавшими подкреплениями. Потери на форту определяются не менее 300--350 человек.
Пока шли штурмы на форту III, неприятель яростно обстреливал укрепление No 3,которое буквально дымилось от непрестанно рвавшихся на нем больших 11-дм. снарядов, бризантных бомб всевозможных калибров и шрапнели; кроме того, неприятель, зная хорошо, насколько действительную поддержку оказывает артиллерия правого фаса укрепления синему соседу -- форту III, -- и пользуясь направлением ветра с востока к западу, т. е. со стороны правого фаса укреплении, постоянно бросал в ров этого фаса мины и ручные пироксилиновые патроны, густой дым от взрыва которых, застилая укрепление, временами совершенно закрывал укрепление и лишал его всякой возможности обстреливать подкопы к форту. К 11 час. противнику удалось своим страшным огнем подбить на укреплении 4 орудия правого фаса, которые удалось затем привести в исправность только к 4 час. дня. Несмотря на собственный страшный огонь артиллерии по укреплению, японцы три раза кидались на штурм его левого фаса, но все эти атаки были отбиты, и японцам удалось овладеть той частью окопа левее укрепления, в которой еще держалась наша 9-я рота 16-го полка, оставившая этот окоп, однако, лишь после того, как был убит ее ротный командир штабс-капитан Орлов.
Кроме того, они захватили окоп, расположенный вправо вдоль горжи укрепления, брошенный занимавшей его 1-й ротой 15-го полка. Только к вечеру удалось нам обратно овладеть окопом.
В самый момент 1-го штурма неожиданно японцы появились в горжевом рве укреплении и, засевши здесь за постройкой отхожего места, открыли огонь по нашим, стоявшим у капонира. Едва удалось выбить их бомбочками.
Очень удачно спущена была в ров большая шаровая пироксилиновая мина, буквально разорвавшая в куски собравшихся там японцев.
На Китайскую стенку впереди Заредутной батареи японцы повели штурм раньше, чем на другие места позиции. Несмотря на то, что при движении их от редута No 1 под штурмующими взорваны были последовательно три больших горна и несколько фугасов, японцы прошли вперед и прорвали выдающийся выступ Китайской стенки, оттеснивши наших, занимавших эту стенку, но тотчас же были выбиты и ушли в редут. Со стороны редута No 2 японцы кинулись к минному ложементу, прикрывавшему вход в нашу галерею; под ними также взорвались два горна, взорвались последовательно 9 фугасов впереди ложемента и, наконец, подрывные фугасы под самым ложементом, когда они в него вскочили; но все же японцы задержались за траверсами, представлявшими крытый ход к ложементу, и укрепились за ними, так как, к несчастью, провода зарядов, заложенных в траверсах, оказались перебитыми бомбардировкой и взорвать заряды не пришлось. К вечеру противник повторил атаку на весь участок Китайской стенки -- от редута No 1 до прохода иоткрытому капониру No 3, вскочил было на бруствер стены и чуть ли не на нашу мортирную Волчью батарею, был вышиблен, но задержался в нашем трехугольном редутике, недавно только устроенном в угле пересечения двух участков Китайской стенки, где и утвердился, занявши передний кремальерный фас редутика. Заредутной батарее велено всю ночь обстреливать этот фас, и думаем, что утром японцев удастся выбить оттуда, так как они будут поражаться продольно и в тыл.
На форту II около 1 часу дня раздались два последовательных взрыва у правого исходящего угла бруствера напольного фаса, наружная часть бруствера сползла в ров, после чего японцы кинулись на штурм, но два раза отбиты были картечью и штыками; однако им удалось уцепиться на бруствере в воронке, получившейся от взрыва. Выбить их отсюда удалось только к вечеру при посредстве больших пироксилиновых бомб, удачно подкаченных к месту, где они засели; японцы тогда бежали, оставивши на бруствере до 60 ружей, а мы замяли воронку и сами увенчали ее.
На Куропаткинский люнет японцы кинулись очень энергично, взобрались на самый бруствер, но были отброшены с большим уроном благодаря мужественной распорядительности коменданта люнета No3 капитана Успенского.
Первый стремительный натиск штурмующих на окоп впереди батареи Лит. "Б" увенчался успехом; несмотря на отчаянное сопротивление наших, японцы вскочили и заняли крайнюю левую часть окопа, где и продержались более часа, но затем были выбиты подоспевшими подкреплениями. Здесь убит был начальник боевого участка капитан 2-го ранга Бахметьев, лично руководивший контратакой окопа, и тяжело ранен и грудь ротный командир капитан Высоцкий. После этого японцам снова удалось ворваться в окон, но их снова выбили оттуда и окоп полностью остался за нами.
Около 6 час. вечера получено было донесение, что японцы исправляются к Китайской стенке между фортом и укреплением No 3, но это оказалось демонстративным движением, и вслед за сим сообщили, что неприятель атакует Курганную батарею со стороны Лун-хэ и успел завладеть левой частью батареи, там, где стоят наши 42-мм орудия. Только после нескольких повторенных атак удалось вытеснить японцев от батареи и все же они уцепились извне под бруствером батареи и до сих пор, т. е. до 3 час. утра, еще, кажется, их не удалось окончательно вышибить оттуда.
Около 1 1/2 час. ночи с Курганной просили наших артиллеристов обстрелять Казачий плац, по которому японцы пытаются якобы обойти батарею, а затем донесли, что идет сильная перестрелка у Водопроводной башки, а на Крематорную наступает две больших колонны. Последнее донесение, однако, не подтвердилось: японцы не атаковали импани, а стали собираться в значительных силах в долине между Курганной батареей и укреплением No 3. Ежеминутно на батарее ожидают повторения штурма.
Наши потери сегодня, видимо, очень серьезные: но приблизительному подсчету, не менее 1500 человек. Из некоторых рот получены донесения, что в них осталось 13, 6 человек, а в 3-й роте 25-го полка на форту III остался раненый командир роты капитан Успенский да одни взводный унтер-офицер. Впрочем, надо считать, что многие из людей рот не выбыли в бою, а ушли, вероятно, сопровождать и выносить раненых и к подсчету могли еще не вернуться. Большое участие в отбитии штурмов приняли наши моряки, почти весь десант и морской резерв были введены в бой, и был момент, когда у нас в отряде оставалось всего 10 человек в резерве. Огромную роль теперь в наших оборонительных боях играют всевозможных сортов ручные бомбочки; солдаты так привыкли к ним, что предпочитают их ружьям, -- в этом огромный вред бомбочек, тем более что готовить бомбочки в таком количестве, как их расходуют войска, невозможно; расходуются же они безжалостно и без всякого расчета, не только на фортах, где они существенно необходимы для поражения неприятеля, засевшего в необороняемых рвах, но и при отбитии штурмов на охоты и батареи; благодаря этому весь наш запас бомбочек уже израсходован, а новых скоро приготовить много не удастся.
14.09.2018 в 14:23
|