Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222751
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Rashevsky » Дневник полковника Рашевского - 284

Дневник полковника Рашевского - 284

12.11.1904
Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай

12 ноября

На форту II и Куропаткинском люнете ночь прошла спокойно. С форта на ложбинки за стенкой к[онтр]эскарповой галереи продолжали вести сапу; улучшали полукапонир и правом рву форта и устанавливали второе 47-мм орудие сверху для обстреливания того же рва. Ночью слышна была работа на бруствере у правого исходящего угла,-- вероятно, устраивается удобный вход со дна рва по эскарпу. Замечено также, что крытый ход к этому месту от эскарпа снова ведется. Работам по ведению подступов к Куропаткинскому люнету энергично мешали ружейным огнем.

По форту III с раннего утра противник открыл усиленный огонь из 11-дм. орудий и одним из первых выстрелов подбил два орудия, стоявшие на площадке горжевого капонира,-- одно 6-дм.-- 190 пудов, а другое -- Барановского. Осколками камней от одного разрыва легко ранен в голову комендант форта штабс-капитан Булгаков, оставшийся, однако, на своем посту. За день японцы выпустили всего около 100 больших снарядов, но серьезных повреждений они не причинили; им только удалось пробить левую наружную стенку горжевого капонира, разбить в нескольких местах бруствер и сильным ударом по своду потерны произвести в нем незначительную трещину.

В ночь с 11-го на 12-е мы усовершенствовали верхние окопы, служащие для обслуживания боковых рвов форта, и приготовили в них места для пулеметов; увеличили ход сообщения к форту и исправили повреждения внутри форта.

 

Еще вчера соседи форта сообщили, что в напольном рве форта японцы выстроили два моста, а также выходы из боковых, более глубоких рвов в напольный, сравнительно мелкий. Секреты ноши сообщали, что неприятель в правом рву производит какие-то работы с железными листами, -- вероятно, крытые ходы с несгораемым покрытием в предупреждение возможности зажечь эту работу, С форта усиленно бросали ручные бомбочки, скатывали шаровые мины, бросали бутылки с керосином, тряпки, пропитанные смолой и керосином, и бочки со смолой, внутри которых помещен был разрывной заряд, однако последняя при взрыве не загоралась, а разбрасывалась во все стороны. Несколько раз удавалось зажечь что-то во рву, но ненадолго, японцы быстро тушили пожар. Артиллеристы стреляли из мортир и орудий по рву, а моряки стреляли минами по рву и гласису, словом, всеми средствами старались мешать работам противника. В потерне ничего не слышно. Утром заметили на бруствере одного японского офицера и двух нижних чинов, которые быстро удрали в ров. После этого вскоре раздался на бруствере взрыв, но очень незначительный,-- японцы как будто бы хотят небольшими взрывами постепенно сделать отлогость бруствера более удобовосходимой. Осмотревши в бинокль рвы форта с Лаперовской горы и с укрепления No 3, я заметил нижеследующее. В левом исходящем углу устроен самый легонький, узкий пешеходный мостик а, перекинутый с дамбочки у контрэскарпа к эскарпу при посредстве подставного козла б. Мостик не доходит на 1 1/2 саж. до бермы и сам по себе настолько жидок, что может послужить лишь для одиночных людей. На разрушение его жаль тратить дорогие снаряды, тем более что он превосходно может быть обстрелян в минуту необходимости шрапнелью из 8 скорострельных орудий Лаперовской батареи.

 

С укрепления No 3 в правом исходящем углу замечена переводина {Так в тексте.} а, опущенная посредством веревки б на гребень эскарпа и подпертая козлом в и деревянным каркасом г, очевидно, оставленная во рву после бетонных работ. Со дна рва на отлогость бруствера проложено два провода д, идущие по отлогости до того места, к которому переходит выбитый в эскарпе ступенчатый всход. Бывшая здесь раньше ячейка обратилась в отлогую воронку д, чем и объясняется, по-видимому, утренний взрыв. Этими мелкими взрывами японцы как будто бы хотят сгладить наружный гребень бруствера, чтобы сделать его более удобным для эскалады. Имеется такое сообщение, что японцы завладели устьем водосточной трубы из правого рва в овраг между фортами и открытым канониром No 3, а также что готовящийся переход в правом исходящем углу прикрывается большим траверсом со стороны правого рва.

Укрепление No 3 обстреливалось 11-дм. снарядами в одинаковой мере с фортом. Этой стрельбой почти совершенно обрушена правая стенка горжевого канонира, настолько, что верхняя часть упала, а уцелевшая вся в трещинах, и земля под сводами казематов просыпалась в ров. Дабы предупредить возможность проникновения последующих снарядов во второй каземат (пороховой погреб), занимаемый офицерами гарнизона, решено заложить камнями и засыпать землей каземат, непосредственно прилегающий к разрушенной наружной стене, а для продольного обстреливания горжевого рва построить открытую траншейку, перегородив ею ров правее капонира.

Так как, по донесению с форта III, японцы якобы производят работы в напольном рву укрепления у подошвы эскарпа и на берме у подошвы отлогости бруствера, то для выяснения решено было организовать разведочную вылазку, а в то же время с ночи энергично приступить к устройству ретраншемента для отделения передней части укрепления на случай, если бы в напольном бруствере неприятелю удалось бы сделать обвал.

С наступлением сумерек были высланы лазутчики по правому и левому рвам.

Партия из 4 человек пробралась по левому рву за обвал а на 4 шага расстояния к кофру б. Руководитель партии вольноопределяющийся Швалько нашел, что во рву никаких работ не производится, но из капонира доносятся звуки, как будто она перетаскивают камень, а также слышен гул голосов. Затем партия проползла в правый ров до самого кофра, где также не обнаружила никаких работ, но и здесь в канонире слышала голоса, звуки работ лопатой и киркой и видела свет в амбразурах. Дно рва у кофра покрыто каменьями и обломками досок, каковые и были, по-видимому, приняты с форта III на стойки и доски блиндажей. После этого была организована вылазка в 20 человек под командой прапорщика Карпова с целью выяснить, не производятся ли работы на берме или бруствером. Из в и г поползли партии, каждая по 10 человек, к кофру, у которого они и сошлись, и несколько из них спустились в ров. Кроме воронок от 11-дм. снарядов, куч камней, обломков досок и рваных мешков, вылазка ничего не нашла.

 

Таким образом, пока в укреплении No 3 японцы далее канонира еще не двигаются.

Сегодня японцы поддерживали вообще более оживленный артиллерийский огонь по всем укреплениям, который не прекратился с наступлением ночи; сейчас 1 час ночи, а разрывы их снарядов довольно часто потрясают оконные рамы нашего блиндажа.

14.09.2018 в 14:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame