17.10.1904 Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай
17 октября
Ночью японцы набросали соломы в пробоину свода капонира форта II и, зажегши ее, пытались выкурить нас из правой половины, но это не удалось -- дым потянуло из капонира. С 5 час. утра началось обстреливание нашей позиции артиллерийским огнем; огонь постепенно усиливался, направляясь глазным обрезом но всему фронту от Лит. "Б" до укрепления No 3 и затем по Кладбищенской импани, батареям Зубчатой, ГригоровскоЙ и Перепелке. К 10 час. утра огонь усилился до пределов возможного. Форты II, III и укрепление No 3 буквально курились от выстрелов, заволакиваясь то шапками белого дыма от разрывов 11-дм. снарядов, снаряженных черным порохом, то ползучими клубами черного дыма фугасных мелинитовых снарядов. Гул и треск разрывов, звонкое лопание шрапнели, свист пуль и стук пулеметов достигли особенной силы к 12 час. дня, когда японцы кинулись на штурм по всей названной линии. К 1 часу дня прошел слух, что японцы ворвались в укрепление No 3, и всеми овладело общее уныние. Для нас потеря этого укрепления была равносильна отступлению на вторую линию, так как взять его обратно без штурмовых лестниц и проч. было бы решительно невозможно, но, к счастью, вскоре выяснилось, что только несколько японцев вскочили в ров и там были убиты. По началу японцы вышли из середины окопа, впереди укрепления, и по сапе, устроенной ими покапители форта, подобрались скрытно почти к гребню гласиса, неся с собой легкие мешки, видимо с тряпьем, и, бросивши их в ров, снова возвращались за мешками непрерывной вереницей. В момент самого страшного огня взрывчатый патрон, брошенный японцами, попал во внутренность форта у сквозняка при входе в горжевой капонир, где стояла группа офицеров с комендантом форта. Все стоявшие были отброшены, комендант и артиллерист убиты, патроны, ружейные и орудийные снаряды воспламенились и начали рваться, производя панику и опустошение. Гарнизон укрепления понес очень значительные потерн, но японцам ворваться не удалось; тогда они увенчали гласис укрепления, и из нашего головного капонира слышно, как они разбирают сверху землю и камин, видимо, желая разбить своды казематов. С целью помешать им в этом только что была предпринята вылазка в 40 человек, которые должны были внезапно охватить окон на гласисе с обеих сторон, но после первой же бомбочки, брошенной японцами, вылазка вернулась обратно. Сейчас организуется новая вылазка.
На форту III японцы не решились предпринять штурма, хотя успели опустить в ров 2 штурмовых лестницы. Накануне ночью они разрушили подрывными патронами свод правого капонира, вскочили в него, и их удалось остановить только при входе в потерну, заваленную мешками распоряжением нывшего здесь саперного офицера. Бомбардировка произвела в форту ПІ и укреплении No 3 страшные разрушения, а между тем гарнизон настолько устал, что не известно, кем производить все исправления.
Форт II подвергся особенно сильному обстреливанию, бруствера сравнены с валгангами, все покрытия сбиты, дворик изрыт воронками от разрывов снарядов. Во время штурма через амбразуры последнего каземата левой части капонира около 40 японцев вскочили в ров и полезли было по эскарпу вверх, но все были уничтожены выстрелами из правой уцелевшей половины капонира. В это время на Куропаткинский люнет взобралось более 100 человек японцев и оттуда открыли губительный огонь по форту, но почти все были выбиты огнем пулемета, установленного артиллерийским офицером у горжи форта II. На люнете и сейчас лежат 76 убитых японцев. Открытый капонир [форта] II не выдержал убийственного огня, срывшего сплошь весь передний вал, и очистили его, за исключением задней части его, примыкающей к Китайской стенке, где остались наши посты. В 11 час, вечера решили произвести контратаку на капонир и в последнюю минуту ретраншемент капонира и вся сзади его расположенная часть капонира уже наши; японцы задержались только в голове укрепления; контратака продолжается.
Особенно ужасны разрушения на Куропаткинском люнете и Китайской стенке сзади него -- бруствера местами сорваны на протяжении нескольких саженей, блиндажи засалены, траншейные покрытия искалечены и разбросаны.
На Лит. "Б" влезли около 10 японцев и успели уже водрузить свои флажки, но были отогнаны артиллерийской прислугой. Окон между Куропаткинским люнетом и Лит. "Б", занятый 1-м взводом 28-го полка, занят японцами. Окоп впереди Лит. "Б", занимаемый 4-й ротой 25-го полка, в левой части был занят японцами, но лихой командир штабс-капитан Курдюков быстро выбил противника и снова восстановил прежнее положение.
В общем, несмотря на адов огонь, японцы не овладели ни одним солидным укреплением; если еще ним удастся также отбить следующий штурм, то, пожалуй, мы вовсе отсидимся.
14.09.2018 в 10:46
|