Autoren

1590
 

Aufzeichnungen

222706
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Rashevsky » Дневник полковника Рашевского - 248

Дневник полковника Рашевского - 248

07.10.1904
Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай

7 октября

Днем обстреливалась 11-дм. снарядами батарея Лит. "А", -- разрушен один из казематированных траверсов. Бетонный свод пробит насквозь и разрывом снаряда убит один из бывших там нижних чинов и несколько ранено.

В постепенной атаке японцев замечены изменения, глазным образом впереди люнета Куропаткина и укрепления No 2, против которых появились новые подступы и параллели. Японцы работают с удивительной настойчивостью и терпением, в их характере медленная, но систематическая работа, и этот способ атаки выполняется ими превосходно,-- мы бессильны серьезно помешать их приближению к нам.

В 3 часа ночи состоялась вылазка с форта 11, о которой и говорил вчера. Организация вылазки поручена была мне, так как главной ее целью была разведка работ неприятеля, ближайших к форту. Участвовало в вылазке 40 стрелков и 5 сапер. Ввиду неудачи двух предшествовавших вылазок задача этой, третьей, сужена была насколько возможно: нолям приказано было обежать подошву гласиса и его скаты, обратить внимание на головы 3 неприятельских подступов, тли возможно, -- испортить работы противника и, не вдаваясь в преследование и занятие окопов наступающего, тотчас же возвращаться обратно. 25 стрелков с 3 саперами под командой зауряд-прапорщнка Марченко должны были обойти форт слева и залечь скрытно на гласисе. Прапорщик Марченко -- доброволец, участник кампании [18]77--[18]78 годов, успевший уже и за эту нынешнюю кампанию получить все 4 степени Георгиевского креста, -- шел с твердым намерением достичь поставленной цели, серьезность которой он вполне сознавал. Другая часть -- 15 человек под командой унтер-офицера Березовского -- должна была пробраться через проволочную сеть, расположенную по гласису правого фаса форта, и также безмолвно залечь здесь в ожидании сигнала к общему наступлению обоих отрядов. Сигналами к общему наступлению должен был послужить луч прожектора, наведенный на ближайшую к нам вершину Дагушаня. В первый раз луч прожектора должен был быть наведен в 2 3/4 часа как предупреждение о том, чтобы все были наготове, а второе наведение, ровно в 3 часа, было сигналом общего наступления; после этого сигнала оба отряда одновременно должны были ороситься наискось по гласису прямо к намеченной цели. При таком движении мы рассчитывали не попасть сразу же под огонь пулеметов, которые в предыдущие вылазки работали по направлению исходного угла гласиса и вдоль боковых оврагов по сторонам форта.

До момента обнаружения японцами нашего движения не должно было быть сделано ни одного намеренного выстрела, кроме обычной ежедневная стрельбы по подступам и постам. Но как только японцы открыли огонь по вылазке, орудия и стрелки наших соседних укреплений должны были немедленно обстреливать японские окопы, не ближе известного направления к подошве гласиса, дабы отвлечь их огонь. В то же время с прикрытого пути исходящего угла долженствовала быть произведена демонстрация, состоящая в том, что поверх гласиса должны были приподняться чучела и забрасываться на проволочную сеть камни на веревках, как будто мы намереваемся двинуться с центра, а не с боков. Так как все участники вылазки заранее ознакомлены были с местом действия и целью вылазки, то почти все удалось, как было рассчитано. Вылазка была совершенно неожиданна для японцев, и когда наши вскочили в головы подступов, то их охватила полная паника; я с гласиса ясно слышал их крики, выражавшие величайший испуг, да и встретили они вылазку сравнительно очень редким ружейным огнем; пулеметы вначале вовсе не работали. После криков японцев раздалось кратковременное "ура" и затем, по прошествии 5--10 мин., наши показались у кордона капонира, куда они кинулись, испуганные тем, что японцы опомнились и начали работать их пулеметы. Вскоре, однако, наши успокоились и благополучно, не спеша, обогнули капонир и по лестницам спустились в ров.

По опросу участников определилось, что японцы, видимо, ведут под капонир форта II галереи -- одна по оси капонира, а другая левее на левый исходящий угол, справа же их минных работ не обнаружено. Головы галерее найдены прикрытыми блиндажами, в один из которых сапер успел бросить шестифунтовый пироксилиновый патрон. В левом блиндаже замечен отблеск огонька, будто бы светящегося вдали.

У нас оказалось трое убитых и семь раненых, в том числе, к общему огорчению, тяжело ранен прапорщик Марченко.

По добытым результатам вылазка оказалась очень удачной, теперь наши контрминные работы не будут вестись более наощупь, как это было до сих пор.

Между прочим, в 2 часа, т. е. еще до вылазки, в голове нашей левой галереи, где незадолго до сего произошел провал, головные саперы услышали подозрительный шум, совпадавший с моментами бросания внутрь форта мелинитовых патронов, а затем послышался стук кирок и лопат. Работу в галерее пришлось немедленно приостановить и вывести людей, так как явилась опасность, что японцы заложат пироксилиновый заряд сверху и разрушат голову нашей галереи. Бояться получить усиленный горн, могущий повредить капонир, не приходилось,-- слишком мала была бы у неприятеля линия наименьшего сопротивления, что в связи с насыпным грунтом гласиса не могла дать опасного по силе удара. Ввиду этого я приказал приостановить работы впредь до получения результатов вылазки, заложить шандорные брусья а просвет бетонной стены в начале нашей галереи, оставивши лишь просвет сверху для наблюдения за внутренностью галереи часовых, поставленных у этой забивки. После вылазки, когда выяснилось, что ждать не приходится, тотчас же забивку разобрали, подкрепили потолок галереи над нашим опускным колодцем, в предупреждение разрушения его сверху, и повернули из колодца под прямым углом вправо на соединение с левой галереей. В то же время в самом начале нашей левой галереи заложен новый опускной колодец, по углублении которого до глубины переднего пойдем на соединение с ним, после чего передний колодец будет засыпан и верхняя галерея к нему забита, кроме слухового прохода через эту забивку. Правая наша галерея будет вестись лишь вперед и влево, и правые рукав, предназначенный для обеспечения контрэскарповой галереи, приостановлен ввиду того, что после вылазки ясно определилось, что справа противника нет.

При ночной стрельбе 11-дм. орудий "Ретвизан" получил подводную пробоину.

14.09.2018 в 10:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame