15.03.1954 Париж, Париж, Франция
После отъезда киноработников, я вернулся к моим клиентам и продолжал их навещать только в серьезных случаях.
Вернувшись из очередной командировки, я нашел на моем столе записку от технического директора фирмы, изготавливающей кинематографическую аппаратуру: «Зайдите, когда сможете».
Я зашел, и директор мне рассказал следующее: «Франция готовится к испытанию первой атомной бомбы. Наша фирма получила заказ на две дюжины съемочных камер, которые мы расставим таким образом, чтобы все было зафиксировано и ничто не ускользнуло во время съемки. Наши камеры нуждаются в электродвигателях, работающих на постоянном токе. По поводу этих двигателей я и обращаюсь к вам».
– Вы очень любезны, и я вас благодарю. Двигателей такой силы мы не выпускаем, но ничто нам не мешает изготовить прототип, который вы подвергнете испытанию на вашем стенде и сообщите результат испытания. Мы его учтем и принесем вам прототип второй версии. Короче говоря, мы вам дадим то, что требуется при особых условиях эксплуатации.
Наконец двигатель был принят, и директор готовился дать заказ. Остановка за ценой, о которой еще не говорили. – Ну, что? Будет заказ на двигатели? – поинтересовался управляющий. – Все будет зависеть от цены, – ответил я. – Я так и знал, что на этом заказе мы потеряем. Если мы запросим «такую-то цену», мы окажемся дорогими и вне конкуренции. Если же мы предложим дешевле, то мы потеряем на этом деле. – Все это хорошо, но от нас ждут цену, а не рассуждения. – Попробуйте по высокой цене, а там будет видно.
Я поехал и сделал следующее предложение:
* За прототип столько-то. * За каждый двигатель столько-то. * Срок изготовления – три месяца.
Директор мне выписал чек за прототип и дал заказ на две дюжины двигателей! Я помчался в контору. – Ну, что? – Плохо! Надо будет работать. – Я так и знал! Не хотел я впутываться в это дело! – Это не все. Вот вам чек за прототип и заказ на две дюжины двигателей, которые я продал вдвое дороже вашей расценки.
Воцарилась тишина. Но ненадолго. – Вы продали прототип?! Вы понимаете, что вы сделали? За кого нас будут принимать? Это же грабеж средь белого дня!
Я попытался объяснить управляющему, что над созданием прототипа работали инженеры и техники в течение определенного времени. Нормально, что это время должно быть кем-то оплачено. – Но таких цен нет во всем мире!
Я не выдержал. – Разрешите вам напомнить, что Франция готовится к испытанию своей первой атомной бомбы! Что на эту программу выделены соответствующие финансовые средства и что программа не будет остановлена из-за стоимости прототипа! Кроме того, вы знаете, что моя зарплата состоит исключительно из процентов за проданную продукцию! Поэтому ваши комментарии меня наводят на мысль, что я нахожусь не на промышленном предприятии, а в богословском институте!
И я вышел из кабинета управляющего. Испытания атомной бомбы прошли в наилучших условиях. Наши двигатели нас не подвели. Прошло какое-то время, и технический директор попросил зайти. – Я получил заказ на ваши моторы от англичан, – сказал он. –Являясь, в данном случае, посредником, я рассчитываю, что вы не обойдете меня вашим вниманием. – Конечно, нет! Если вы не возражаете, я попрошу управляющего фирмой приехать к вам с визитом. Предполагаю, что это ему доставит удовольствие.
Управляющий заехал, но заказа не получил! На следующий день я был у технического директора. – Что произошло? – Когда я заговорил с вашим управляющим о скидке, он начал крутиться и стонать и, в конечном итоге, предложил мне три процента! На его предложение я ответил: «Я подумаю». И он уехал. – Между нами – сколько? – Хотя бы пять, а не три. – А десять? – Это серьезно? – Вполне!
Я получил заказ и передал его управляющему. – Со скидкой в три процента? – Нет, мы договорились о скидке в десять процентов. – Без моего согласия? – Без вашего согласия!
После этого разговора прошло около двух недель. Управляющий мне сказал, что нам надо серьезно поговорить, скажем, в будущую среду. В кабинете управляющего нас было четверо: управляющий, акционер (мой приятель), дальний родственник управляющего и я.
Управляющий сказал, что я себя веду вызывающе по отношению к нему, что я начал зарабатывать больше него, ничего не делая, и что это аморально. – Все ясно! Вы хотите, чтобы я покинул фирму? Это будет возможно, если я получу соответствующую компенсацию. – Какую компенсацию? За что? – Если вы мне задаете такие вопросы, то мне не о чем с вами разговаривать. – Мы передадим дело адвокату, и он вам объяснит «что к чему». – Вы можете обращаться к адвокату, а мне он не нужен – я знаю свои права. И я ушел с совещания.
Я продолжал объезжать своих клиентов и заехал к оптовику, которому сказал, что я ухожу из фирмы по желанию управляющего. – Я не понимаю вашего управляющего. Если бы вы не приложили столько усилий, чтобы вернуть старых и найти новых заказчиков, ваша фирма не существовала бы. – И добавил: – Если хотите, я возьму адвоката за свой счет, и он вас защитит от произвола.
Я поблагодарил моего неожиданного «защитника», и мы распрощались. Как оказалось – навсегда!
Не буду вдаваться в подробности этого скабрезного дела. Скажу только, что адвокат фирмы не смог ее отстоять и что она была вынуждена мне выплатить положенную компенсацию. В противном случае я перешел бы со всеми моими заказчиками к конкуренту!
Много позже я узнал, что «мой» оптовик послал письмо управляющему, в котором он дал оценку его действиям по отношению ко мне!
Прошло еще несколько лет, и фирма прекратила свое существование, но не по причине моего ухода. А потому, что управляющий учитывал векселя в банке, как только их получал. Таким образом, он отдавал банку доходы предприятия, а получал от него только себестоимость продукции!
16.06.2018 в 15:39
|