10.10.1944 Париж, Париж, Франция
Париж был освобожден, но война продолжалась. Появились американские солдаты, а с ним возродился теневой рынок. Появились также американские сигареты, шоколад, нейлоновые чулки и пр. Старшеклассники принимали деятельное участие в процветании теневого рынка, перепродавая сигареты, сахар, рис и другие товары друг другу или близким знакомым и родственникам. Первый инцидент со старшеклассниками произошел из-за курения в подвальном помещении, где хранился уголь. Я увидел, что чиркнула спичка, и пошел «на огонек». Когда я очутился рядом с курящими, то они от неожиданности побросали зажженные сигареты в уголь. В первую очередь я потребовал, чтобы они отыскали сигареты. Затем отобрал коробок со спичками. – Это не мои спички. – Мне все равно, чьи они. – Вы вор – крадете церковные спички. За такие слова я дал по шее. – Я пожалуюсь на вас отцу Павлу. – И хорошо сделаешь! Торопись, пока он не ушел из кабинета!
Через два дня после истории с сигаретами я вновь увидел свет в подвальном помещении. Прихожу туда и вижу «моих героев», старавшихся снять крючком особого профиля банку с вареньем с полки и притянуть ее к клетчатым дверям. От неожиданности моего появления они свалили банку на пол и разбили. Каждому из них досталось по шее.
Видимо, в ответ на «мою бдительность» и свое поражение эти ребята решили мне устроить «фейерверк». Помещение, в котором проходили вечерние занятия, отапливалось небольшой печуркой. Под предлогом, что надо подбросить угля, «мои герои» подбросили патроны. Сколько было патронов – не знаю. Малыши готовили свои уроки в полной тишине.
Внезапно раздалось несколько взрывов, печурка начала подпрыгивать, соскальзывая со своего небольшого постамента, и угрожала лечь набок. Трубы разъединились, пошел дым. Малышей охватила истерика: носятся с места на место и ревут. Растерялись и старшеклассники, в частности, «мои герои». – Спокойно! Всем занять свои места! – приказал я и прошел к перепуганным старшеклассникам. Первые попавшиеся под руку получили по шее. – Поставить печку на место и соединить трубы! Без промедлений!
Старшеклассники бросились выполнять мое приказание. Они подтянули печку на свое место и соединили трубы. Затем они открыли окна, чтобы проветрить помещение. После этого все заняли свои места и занятия вошли в обычный ритм. Инцидент был исчерпан.
Много лет спустя, на одном из ежегодных праздников Интерната я беседовал с моими бывшими воспитанниками. Конечно, вспоминали «дела минувших дней», и, признаюсь, мне было приятно услышать от инженеров, преподавателей и артистов: «Мы вас уважали за то, что вы решали проблемы самостоятельно, не обращаясь к отцу Павлу. Мы отдавали себе отчет в том, что отец Павел выгнал бы нас из Интерната, если бы ему стали известны наши проделки!»
Неожиданно во время моего урока на пороге классной комнаты выросла фигура отца Павла. – Не беспокойтесь, продолжайте ваш урок. – Может быть, вы хотели бы задать вопрос кому-либо из учеников? – спросил я. Отец Павел вызвал Ренэ, чистокровного француза, к доске и попросил его просклонять, не помню уже какое слово. Ренэ просклонял это слово без ошибки. На второй вопрос Ренэ не ответил – растерялся. Должен сказать, что Ренэ был одним из лучших моих учеников, но очень застенчивым. Похвала отца Павла за правильный ответ на первый вопрос его смутила.
Надо было спасать моего ученика. – Послушай, Ренэ, – сказал я, – отец Павел пришел в наш класс, чтобы проверить и ваши знания, и мой метод преподавания. Поэтому не бойся отца Павла, он тебя не укусит, и ответь отцу Павлу на вопрос. Ренэ ответил на вопрос.
– Анатолий Федорович, зайдите ко мне после урока, – сказал отец Павел, покидая класс. Я зашел. – Анатолий Федорович, я являюсь директором этого учреждения, а вы меня представили как человека, который кусается! – Вы знаете, отец Павел, что посещение класса такими лицами, как вы, сковывает учеников. Я не думаю, чтобы в этом заключалась цель вашего визита, скорее в том, чтобы проверить их знания. Поэтому я позволил себе вас представить как обыкновенного посетителя, а не как директора, который ищет, как бы наказать, да еще и построже! – Не скрою, Анатолий Федорович, что я впервые столкнулся с таким явлением. Видимо, мне надо еще поучиться кое-чему. Спасибо.
Справедливости ради я должен сказать, что за все мое пребывание в Интернате между отцом Павлом и мной не было ни одного конфликта. Не было у меня конфликтов и с другими сотрудниками отца Павла, исключая случайное недоразумение с отцом Дмитрием, которое произошло по следующей причине.
15.06.2018 в 16:27
|