Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146660
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoliy_Maksymov » Русский корпус - 1

Русский корпус - 1

15.05.1942
София, Болгария, Болгария

О Русском Корпусе написано много. Это – воспоминания непосредственных участников, будь они простые рядовые или же офицеры разных рангов. Они описывают годы тяжелых боев против непосредственного противника – коммунистов Тито и Красной армии. 

Наплыв добровольцев в Русский Корпус объясняется их безграничным патриотизмом, политической близорукостью и другими факторами.

Толчком же к созданию Русского Корпуса послужило создавшееся тяжелое положение русской эмиграции после нападения Германии на Югославию. 

Вспомним, что король Александр пошел навстречу Белой армии, оказавшейся в изгнании в Галлиполи и других "приютах". Тогда король Александр принял в свою страну большую партию эмигрантов, создав необходимое подспорье для их существования. В первую очередь были открыты большие и долгосрочные строительные работы, была дана возможность поступить в пограничные части и в армию. Были отпущены средства на открытие учебных заведений. Одним словом, эмиграция получила возможность начать новую жизнь.

Могла ли русская эмиграция, учитывая новое политическое положение, оставаться нейтральной по отношению к приютившей ее стране? 

Сегодня известно, что в 1941 году Германия готовилась начать войну против СССР. Для обеспечения своего тыла она подписала, в конце марта этого года, протокол с Председателем совета министров Югославии, господином Цветкович, "о дружелюбном сожительстве". 

Двумя днями позже – 27 марта 1941 г. – офицеры Военно-воздушных войск Югославии устроили переворот: сместили господина Цветковича, назначили на его место господина Симовича. 

Новое правительство Югославии не пришлось по душе немцам, которые его заподозрили в симпатии к союзникам. Но официально они его обвинили в желании установить тесную связь с коммунистами. 

Какие бы ни были предпосылки, немецкая армия вторглась на территорию Югославии 6 апреля 1941 года! Вскоре страна оказалась полностью оккупированной. 

С этого момента начало организовываться сопротивление против оккупантов. Были монархисты, под командованием генерала Михайловича, и коммунисты, более многочисленные и лучше организованные, под руководством Тито. 

Д.Ковалевский писал, что с начала войны против СССР в разных частях бывшей Югославии, особенно в Сербии, вспыхивают коммунистические восстания и что положение русской эмиграции стало буквально трагическим. Расселенные мелкими группами и в одиночку, никем не защищаемые эмигранты стали для коммунистов первыми объектами нападений и физического истребления (до 1 сентября 1941г. было зарегистрировано больше 250 убийств).
(Русский Корпус 1941 – 1945) 

Русские эмигранты побросали насиженные места и устремились в большие города, в частности, в Белград. В то время во главе русской эмиграции в Сербии был генерал-майор Михаил Федорович Скородумов. Его обращение к сербским властям защитить русских не увенчалось успехом. Тогда он обратился к немецкому командованию с просьбой разрешить гражданам русского происхождения сгруппироваться в Белграде для самообороны. 

Немецкое командование удовлетворило просьбу генерала Скородумова.
Через некоторое время генерал Скородумов вновь обратился к немецкому командованию, но уже с предложением создать Русскую армию для борьбы с коммунизмом. 

После долгих переговоров с местным немецким командованием генерал Скородумов получил письменный приказ от полковника Кевиш, начальника Штаба главнокомандующего на Юго-востоке, о формировании Корпуса. Таким образом, генерал Скородумов объявил 12 сентября 1941 года о создании Русского Корпуса в Белграде и обратился с призывом поступать в Корпус, добавив: "Я вас поведу в Россию!".

Согласие немецкого командования на создание Русского Корпуса было воспринято и истолковано генералом Скородумовым как возобновление войны против Красной армии – после двадцатилетнего перерыва! 

"Русский Корпус – это легендарная страница русской истории и не только русской, но и мировой, ибо до него не было еще случая, чтобы после двадцати лет эмиграции деды, отцы и внуки взялись за оружие для продолжения той борьбы, которую они начали много лет назад, в 1917г."
(А.Ф.Скородумов. История возникновения Русского Корпуса в Сербии).

Немцы же дали согласие на создание Русского Корпуса для борьбы с коммунистами Тито!

Немецкое командование, разобравшись в создавшемся положении, и, наверное, после вмешательства чиновников национал-социалистической партии, отстранило генерала Скородумова от командования Корпусом. На его место был назначен генерал Штейфон.
С этого момента судьба Корпуса оказалась окончательно связанной с судьбой Вермахта! 

Я поделился с отцом моим желанием поступить в Корпус, на что он вынес безапелляционный приговор: "Сиди спокойно и не двигайся, немцы вас обманут. Я их знаю по Первой мировой, и ни в какую Россию вы не попадете". Я не сдавался: "Папа, большинство твоих полковых товарищей записалось в Корпус. Одни уже уехали, а другие ждут очередного транспорта. Неужели большинство не право, а прав только ты?" 

Отец ответил: " Я тебе передал то, что знаю и что думаю. Ты уже совершеннолетний и окончательное решение принимать тебе и никому иному. Только знай: если ты поступишь в Корпус, то ни моего, ни маминого благословления тебе не будет, и ни я, ни мама с тобой не будем прощаться!.." 

Параллельно я обратился за советом к Ивану Лукьяновичу Солоневичу, который в тот момент находился в Берлине. Он мне посоветовал "переждать" и добавил: "Петр Николаевич (генерал Краснов – А.М.) придерживается такого же мнения".
Но я не переждал. Я, как и многие-многие другие поверил генералу Скородумову.

В Софии запись происходила в большом запущенном саду, в глубине которого находился барский дом "не первой молодости". К дому с тыльной стороны прижималась небольшая двухэтажная пристройка, в которой врач осматривал "добровольцев".
– Ну, как? Прошел?
– Да нет, отказал врач!
– Почему? Годы? Сердце? 
– Да все вместе! 

Пошел записываться и я: меня приняли без оговорок.
Собравшиеся во дворе комментировали слухи о том, что генерал Скородумов отстранен от командования Корпусом и что на его место назначен генерал Штейфон. Пошли догадки: почему он отстранен? что произошло? что это значит?

Ходили упорные слухи о том, что поступившие в Русский Корпус пройдут ускоренные военные курсы больше для самообороны, чем для нападения, и будут направлены в Россию, в оккупированные немцами области в качестве административного персонала. 
Мысль о том, что вскоре я буду "там", в России, буду "среди своих", мне не давала покоя! Я думал о том, как "мы" общими усилиями начнем залечивать духовные раны, нанесенные большевиками. Я представлял себе, как я буду рассказывать, конечно, со слов моих родителей, о прошлом дореволюционной России, о трудностях эмигрантской жизни без Родины...

Таким мне виделось, в 21 год, мое непосредственное будущее... 


Середина мая 1942 года. 
Было за полночь. Мама – то ли в силу своей сильной близорукости, то ли по иной причине – низко склонила рано покрытую сединой голову и доштопывала мое белье. Отец молча ходил по комнате, словно маятник. Иногда выходил во двор и, вернувшись, снова начинал хождение вдоль и поперек, нарушая своей тяжелой походкой ночную тишину. Сестры спали. Я сидел молча у стола и старался отгадать, благословит ли меня отец или нет? Попрощается или нет? А как поступит мама?

Мама положила заштопанные вещи на стол и сказала: "Это все, что я смогла сделать".
И опять наступила тяжелая тишина. Я бережно положил вещи в маленький чемоданчик и щелкнул замок... 

Поезд на Белград уходил в пять утра. Я встал, перекрестился на образа и сказал: "Мне пора". 
Мое "мне пора" повисло в воздухе и осталось без ответа... 

Я взял чемоданчик и вышел на улицу. Горячие соленые слезы затуманили дорогу...

15.06.2018 в 13:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame