02.08.1950 Горький (Нижний Новгород), Нижегородская, Россия
Везломцева - степенная пожилая ткачиха, ударница, активистка. Простое русское лицо, гладкая прическа, на затылке закручен хвостик; острый недоверчивый взгляд и самодовольно поджатые губы - такие лица часто встречаются в газетах на снимках передовиков производства. Все в порядке, но почему же она здесь?! Ее муж, потомственный рабочий и старый большевик, чересчур едко покритиковал на партсобрании директора завода и вскоре сел по 58-й. Вне себя от обиды, жена заступилась за него и вскоре последовала за ним. Везломцева не теряет собственного достоинства, у нее непререкаемые мнения - она приписывает все это мести директора и произволу городских властей, не соотнося с политикой в верхах. Она грозит: "Вот кабы знал товарищ Сталин... да нешто ему до нас, поважнее дел по горло. А я, как выйду отседа, непременно ему жалобу напишу, нехай товарищ директор сам щей пустых в тюряге похлебает". Блажен, кто верует...
Женя Панченко - стройная молодая женщина южнорусского типа. У нее тонкая талия и покатые плечи; ее длинное лицо после многих лишений приняло желтоватый оттенок; печальные черные глаза с поволокой и чутко-настороженная посадка головы, чуть оттянутой весом темных густых волос, придают сходство с оленем. Она почему-то с первого дня полюбила меня, и мы надолго подружились. Как-то раз, сид рядышком на койке, разговорились, и Женя поведала мне все, что с ней произошло.
Она родилась в 1925 году в городе Сумы на Украине в семье агронома. Окончив восемь классов, поступила в фармацевтический техникум, но тут налетела война и оторвала ее от семьи. Немцы угнали Женю в Германию на военный завод. Чем больше работали, тем хуже кормили. Перед самым концом четыре девушки сбежали навстречу нашим войскам. В громовые дни взятия Берлина Женя вдвоем с подругой пряталась в подвале разрушенного дома, двое суток не ели, воду пили из лужи на полу. Когда затихла адская бомбежка, девушки вышли и, едва стоя на ногах, явились в советскую комендатуру. Женя умоляла отпустить ее домой в Ростов к маме, - нет. Нельзя. Раз работала на фашистов, надо проверить. Она знала немецкий язык, ее взяли переводчицей на ответственную работу, и скромная девушка невольно стала свидетелем одного исторического факта. Приведу отрывок из ее письма от 1992 года:
"...Я несколько лет должна была работать в органах в Берлине после войны. До 1946 года в Германии были две партии - социал-демократы и коммунисты. Сталину захотелось одну. Как это сделали? Было это в Бернау, одном из районов Большого Берлина. Там находился Отдел агитации и пропаганды для немецкого населения, в котором я тогда работала переводчиком. В этом отделе человек 5-6 наших офицеров, фамилий их не помню, давно это было. Майор Леонид Колос, москвич, хорошо играл на рояле и пел, аккомпанируя сам себе. Жену его звали Маша, она еврейка. Веселый был отдел у нас, мы все были молодые, война кончилась, столько хорошего впереди. Однажды были приглашены в гости к майору партийные работники немцы. Из женщин я была одна. Дали очень сытный обед, много мяса и сосисок с капустой, любимое кушанье немцев, и много-много пива, а время было голодное после войны. Потом немцы подписали все, что их просили, и получилась СЕПГ, которая существовала, пока не была сломана стена в Берлине..."
(Я попросила Женю написать мне об этом через сорок шесть лет, забыв некоторые детали, а тогда, в горьковской тюрьме, она утверждала, что в стельку пьяные немцы не вполне сознавали, какой важный договор подписывают на этом пиру, и что их нарочно напоили с этой целью. Она не умеет лгать и сочинять, вероятно, это правда, но требует серьезной проверки.)
На работе Женя познакомилась с мужественным волевым офицером Григорием, фамилию которого не назвала. Он был очарован ее женственностью и кротким характером, полюбил крепко и глубоко. Дальше, как в кино, замелькали кадры.
Первая серия: цветы, подарки, танцы, катание на мотоцикле. Женя была одинока, нуждалась в защите от приставания мужчин и поддалась его чувству... Они сошлись в лесу под Берлином. Григорий немедленно сделал предложение, но командование не разрешило ему жениться на бывшей военнопленной. Он продолжает встречаться с ней - его переводят в Потсдам. Он хлопочет о разрешении на брак, ему отказывают вторично и в третий раз. Он бывает у нее каждый день, запрет подогревает страсть. Его отсылают в полк за 120 километров, он ездит в Берлин на мотоцикле. Ему грозят исключением из партии, увольнением из армии - разъяренный Григорий бросает все и уходит в Западный Берлин.
Вторая серия: через две недели к Жене приходят два немца "оттуда", сообщают, что Григорий ждет и готовится к свадьбе; они предлагают надежно переправить ее "туда". Она мучительно колеблется и отказывается уйти с ними - знает, что за это арестуют ее мать и сестру в далеком Ростове-на-Дону. Немцы уходят ни с чем.
Финал: через три дня Женю посадили в гитлеровскую тюрьму Моабит. Зверски допрашивают и пытают - ставят на сутки босиком в одной рубашке в холодный бокс. Она теряет сознание. После сознаётся во всем, чего не было, хотя действительно не знала, что Григорий решил бежать. Ей не верят, бьют, отправляют под стражей в СССР и дают 10 лет по статье 58-1а за измену Родине и шпионаж, - и вот она сидит рядом со мной и плачет.
25.05.2018 в 16:46
|