19.10.1974 Луганск, Луганская, Украина
Как умудриться развить физическое мышление, вот где я практически могу проверить свою теорию.
Когда есть возможность, занимаюсь с Аликом, он уже рисует (пишу 19 ноября 1974) лицо, домик, смотрит сознательно телевизор, любит крутить диск от радиолы без пластинки, переключая скорости. Прошло увлечение наливать и выливать. Иногда начинает декламировать смесь из заученного и нафантазированного. Когда идет в садик мечтает, вырасту, куплю мотоцикл и буду всех катать.
Увидел дым над заводской трубой: "Туман идет, я приду в садик, и будет пожар".
Был на семинаре пропагандистов, смотрели фильм "Паутина" о проникновении чуждой идеологии, которая в основном влияет на молодежь. Мне кажется, что мы все же мало уделяем внимания воспитанию духовных потребностей, пониманию духовных ценностей, хотя говорим об этом много, но в жизни видим другое. Получил письмо от бывшей ученицы из Биробиджана, Тани Горбуновой, которое очень растрогало меня. Привожу цитату из моего ответа: "А вообще чертовски интересно жить на белом свете, особенно когда чувствуешь себя в гуще событий. Когда не мучает совесть за зря прожитый день" Болею, последний раз болел ангиной в январе 1970 г.
Год кончается неудачно с болезнью, так же как и начинался, а вообще то, счастливый т. к. устроился на работу в городе. В кабинете есть сдвиги, сделал затемнение, осталось мотор подключить. А вот научная работа в загоне, свободного времени совсем нет.
Прочитал две книги: А.Былинов "Улицы гнева" - про подполье во время войны 1941-45 г.г. Сильная книга о сильных людях. Война испытала людей на прочность, на верность. Сила человеческого духа не всегда совпадает с физической силой. В чем причина необыкновенной стойкости одних и трусости других? И вторая книга Диккенса "Жизнь и приключения Николаса Никльби" т.5 гл. 1-Х жестокий мир, страшную школу, где истязают детей, мир, где беззащитного человека каждый может обидеть, где главное в жизни - это титулы и деньги. Диккенс удивительно глубоко раскрывает психологию людей. Правда, он наделяет своих любимых героев чуть большей проницательностью, чем это может быть, но в целом книга замечательная. Продолжаю болеть, удивляюсь, как быстро пролетело начало учебного года, многое не успел записать. Продолжаю работать много. Делаем с учениками электропроводку к столам. Очень трудно работать с лаборанткой О., она ничего не умеет делать, только крутит с утра до вечера фильмы учителям, хотя они обязаны это делать сами. Так что работаю лаборантом на общественных началах. Пробиваю в машинституте аппаратуру на запчасти для работы радиокружка. Дело ведется почти издевательски, гоняют туда-сюда и конца не видно. Прочитал книгу Д.Гранина "Искатели" о молодом ученом, который для работы над локатором/прибор для обнаружения обрыва в кабеле/ ушел на производство. Как в очень трудной борьбе с карьеристами на производстве и в науке прокладывал он путь к созданию прибора с помощью простых людей, сотрудников лаборатории, и при поддержке горкома.
03.03.2015 в 13:44
|