Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147848
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » meteorist » Тогда я был ещё маленьким

Тогда я был ещё маленьким

01.07.1967 – 30.08.1967
Днепропетровск, Днепропетровская, УССР

Тогда я был ещё маленьким, но уже мог осознавать и отстаивать свою правоту.
Было знойное прекрасное Днепропетровское лето, мне восемь лет. Уже вечер, стемнело, и летние мотыльки мельтешат вокруг лампочки нашей веранды. Хаотический узор их теней постоянно движется по полу и стенам. Эти узоры завораживают меня, и я не сразу открываю дверь в кухню.
Я прибежал с улицы, мы играли с соседскими детьми в наши обычные, но такие интересные и подвижные игры. Действует договор детей с родителями: стемнело - все по домам! А как определить, что достаточно стемнело, чтобы бежать домой? Очень просто - включилось уличное освещение, значит всё.
Мотыльки, конечно, красивые тени рисуют, но пора-пора и в дом! Но что это? За дверью слышатся возбуждённые голоса и постоянно упоминают меня - "это Славик", "мы видели Славик туда заходил", "это только Славик мог взять, больше некому"...
Открываю дверь и вхожу в кухню, сразу тишина и все смотрят на меня. Все - это бабушка, дедушка, мама, папа, мой дядя (мамин брат) и мои двоюродные братья, Игорь и Саша, им уже 11 - 12 лет, они у нас гостят, каникулы, и дядя тоже гостит - отпуск.
И начался допрос. Основной вопрос - почему и зачем взял, и куда дел три рубля одной зелёной бумажкой из ящика стола дедушки? А я даже не знал, что дедушка где-то там хранит свои не крупные суммы на личные неотложные нужды...
В итоге был признан виновным с отягчающими обстоятельствами, т.к. не признался. 
Мама была огорчена больше всех моим проступком, и саморучно, зажав мою непутёвую головушку меж колен, выпорола мою задницу ремнём. 
Но! Я не плакал. Я смеялся. Задница горела под ремнём, а я смеялся...
Через два дня братья, по глупости, спалились с этой зелёной трёшкой. Мне были принесены формальные извинения (формальные, т.к. не смог доказать свою непричастность).
Больше меня не наказывали вообще, правда и я не давал серьёзных поводов. Но изменились взаимные чувства с мамой. 
У меня детство потеряло беззаботность, а мама месяцев через семь родила брата Витю... А ещё через три года сестру Тамару.

28.04.2018 в 13:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame