Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Shanin » 1897 год

1897 год

14.05.1897
Козлов (Мичуринск), Тамбовская, Россия

 Первый трудовой день моей жизни начался  14 мая 1897 года, т.е. через неделю после окончания учения в школе. Мне тогда было одиннадцать с половиной лет. Денька два-три я поплакал, что оставил мать, но скоро привык.

По прибытии в магазин,  меня  прежде всего остригли наголо, сводили в баню, надели чистое бельё. А главное, надели  форму: тужурку и брюки серого цвета с зелеными кантами. Такого костюма у меня никогда не было и я боялся его замарать.

Так началась моя трудовая жизнь, началось моё учение торгового дела. В чем оно заключалось: прежде всего,  меня научили подметать полы в магазине, вытирать от пыли прилавки, чистить стекла в окнах. Учили  как надо  заправлять большие керосиновые лампы, производить уборку товара за взрослыми продавцами после показа его покупателю.
Кроме того, надо  было 2-3 раза в день носить в чайниках  кипяток  из гостиницы, носить покупки по домам и выполнять различные поручения старших. Эту работу приходилось выполнять ежедневно.

Ознакомление с  товаром было практическим. Я присматривался , как старшие занимаются с покупателями. Через полгода меня поставили за кассу, на которой я проработал еще полгода. Эти кассовые аппараты «Националь» только что были получены.  Работали мы с 8-ми  часов утра и до 8-ми часов вечера и лишь по воскресным дням открывали в 12 часов и работали до 8-ми часов вечера.

Магазин, в котором я работал, по тому времени был культурным магазином. Большое, светлое помещение с  зеркальными окнами. Помещение отапливалось и продавцы работали без верхней одежды,  в хорошо сшитых костюмах.  Все ученики находились в небольшой комнате. Называли её «молодецкой». И вся жизнь наших хозяев была хорошо известна.

Во главе фирмы, где я работал мальчиком-учеником, был неграмотный старик Никифоров В.Н
Раньше он занимался сапожным делом, шил обувь на живых и мертвых. Он имел троих сыновей и дочь. Образование они получили неодинаковое, о жизни которых я опишу ниже. А сейчас коротко остановлюсь на жизни «самого», так звали  его все сотрудники фирмы.

30 лет тому назад к сапожнику  Никифорову  приходит  из гостиницы  коридорный Танюхин и говорит, что что у них в номере скоропостижно  скончался  приехавший  в  Козлов  помещик. Он приехал один и ему надо снять мерку и сделать туфли.
Никифоров и Танюхин  ,как говорила молва, сняли с покойного мерку, а также сняли кое-что из кармана и чемодана покойного и поделили пополам.
Прошло после этого случая  лет  5-6 . Коридорный  Танюхин  строит свои номера для приезжающих. Никифоров строит двухэтажный дом,  а под ним большое помещение магазина, в котором организовал  торговлю текстилем , галантереей и обувью.  Вот, что значит «сняли мерку».
Правда, богатство ему впрок не пошло. Один из его сыновей, Иван Васильевич  ,допился  до белой горячки. Второй  сын, Григорий Васильевич , устроил скандал с одним из купцов и обиженный, взял и  застрелился. А дочь ,собираясь на какой-то бал, нечаянно опрокинула на себя горящую лампу и сгорела.  И все это в один   1896 год. « Сам» умер вскоре в этом же году. Остался один старший сын Алексей Васильевич, который  и стал руководителем торговли.

25.02.2015 в 20:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame