Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146663
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nataliya_Ustvolskaya » Дневник похода 1939 года по Чечне и Тушетии - 10

Дневник похода 1939 года по Чечне и Тушетии - 10

14.08.1939
Итум-Кале, Чеченская республика, Россия

  5-ый день похода.

  14.VIII.39.

  Итум-Кале

  

  Нам решительно не везет!

  Сколько времени пропало уже утром - ведь поход, фактически еще не начинался, т.к. по маршруту, составленному нами в Грозном, мы в Шатое и Итум-Кале, не должны были задерживаться больше одного дня.

  Но Джантимир, не смотря на наши лекарства, окончательно заболел. Правда, как и обещал, он прислал нам свою замену - некоего Султана, но этот хитрый тип, с наружностью печенега, длинными отвислыми усами, раскосыми глазами монгола и тонким высоким и певучим тенорком (за что мы прозвали его "Печковским"), видя наше безвыходное положение, взвинтил цену до 250 р. за сутки!

  Помня уговор с Вейлем, больше 50 р. в сутки не давать, решительно отказываем "Печковскому" и он со злобой уходит, и после, целый день, явно провокационно, возит на своей лошади какие-то камни мимо окон Интерната.

  Наш треугольник направляется в райсовет и милицию, раздобывать надежного проводника, мы же, пользуясь хорошей погодой - рисуем на хуторе.

  Там и сям. стороною, каждый из нас заводит с местными разговор о проводнике. Сумбур нашел какого-то учителя, возвращающегося с конференции в горы; я - веду переговоры с рыжим сторожем Интерната. Завтра должны выйти во чтобы то ни стало.

  Производим последние доделки. Я дошиваю, наконец, свою клеенчатую покрышку, чиню фонарик, очень заинтересовавший нашего методиста, оканчиваю лямки рюкзака.

  Эврика! Треугольник наш возвращается из Райсовета в прекрасном настроении: проводник найден! Это зав. сберкассой, которому нужно подтянуть отсталые горные районы с подпиской на заем и, конечно. он не прочь немного подхалтурить. Проводник этот, живой и ловкий малый, берется поставить нам 2-х ослов, за один день (!) довести до Майстов, а там ... м.б. и далее.

  Все сразу повеселели, запели, запрыгали. наконец приходит конец нашему нудному сидению в Итум-Кале. Противоположное настроение царит в соседней комнате у незадачливых "кавказских пленников".Они тоже стремятся отсюда, но не в горы, нет ... скорее на родную плоскость.

  Вечер проводит в дружеских беседах. Я на кухне, с методистами учителем здешней школы веду спор о положении женщин в Чечне, они же ставят мне в упрек, отсутствие обычая гостеприимства у русских. В доказательство противного, приглашаю обоих приехать в Ленинград и мы тут же обмениваемся адресами. Снова приходит Джантимир - дать нам последнее напутствие. Строго на строго наказывает нам - останавливаться на ночевки только в селениях, у определенного хозяина, который бы считал нас своими гостями, и дает нам несколько адресов своих знакомых, в тех селениях, которые мы будем проходить и даже в Тушетии.

  Приходит новый проводник - Абдул-Кодир Кади-Магомаев - познакомиться со всеми, посмотреть на наш груз и написать договор. Заходит разговор о лошадях, и мой приятель Хабабула-Хаджиев (методист), увлекает всех рассказом о своем любимом коне, о наградах, которые он получил за своего коня на Октябрьских джигитовках и о тех неприятностях, которые ему пришлось за него потерпеть.

  На эту ночь, мы с Надюшей тоже остаемся в Интернате.

  Завтра!

22.02.2018 в 20:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame