12 января. Вчера вечером был у Форххаммера и Mr. Gray. Оба здешние ученые. Особенно Ф. славится между англичанами как археолог и знаток языка пали. Он мне показывал свои фотографии с араканских надписей. Упомянул об одной надписи in Asoka character. Надпись оказалась начертанною азбукою kutila и состояла из одной формулы ye dharma hetu etc.
Говорил, что здесь легко можно достать рукописи.
Перед тем был у Gray'a в Rangoon Coll. Разговор был незначительный. Он издает Our Monthly. Вчера Биганде сделал одно верное замечание. Буддизм держится монахами.
Я подъехал к Ф. и послал свою карточку. Вышла жена с извинениями: "Муж-де очень занят, не может принять".
Меня это взбесило, потому что я видел мужа, стоящим в нескольких шагах от меня.
Признаюсь, был rude to the lady (груб с дамой (англ.)). Тогда выскочил муж с извинениями, он не хотел мне, изволите видеть, показываться в том наряде, в котором играл в lawn tennis (лаун-теннис (англ.)); все обошлось мирно. Сначала я было пытался не подниматься к нему; но он упросил.
Интересного разговора не было. Он глуп.
Сегодня был в St.John's College у д-ра. Маркса. Обедаю у него сегодня же.
Оттуда поехал в Bernard's Library. О Бирме книг очень мало; ничего не нашел для себя интересного.
В Rangoon College познакомилсяс Gilbert'ом -- principal'ом. Водил по классам. В классе английского языка слышал чтение: китайцы, талаины, карены читали очень хорошо по-английски, произношение очень хорошее; учились около трех лет у английских учителей. В классе пали отличался учитель и во всем блеске показал свое бирманское произношение.
Normal School (Педагогическое училище (англ.)) не видел, хотя она меня всего более интересовала; в ней готовят учителей для монастырских школ.
Я спросил Ж., как нужно считать дакойтов: разбойниками или патриотами? Ни то, ни другое, отвечал он. Дакойты это те, кто жили от щедрот бирманских царей; источник благ иссяк по милости англичан, и вот они пошли добывать себе средства к жизни.
У Маркса за обедом разговор о дакойтах. Если верить ему, дакойты созданы англичанами, их нераспорядительностью, отсутствием всякой определенности в политике относительно Бирмы.
Захватили Тзи-бау, привезли в Рангун и не знали, куда девать. Он прожил на пароходе целую неделю. Распустили войско и наполовину обезоружили его. У этого сброда нет никаких средств к жизни; разбойники по природе, они взялись за грабеж как за самое легкое ремесло.
Бирманцы в недоумении и не знают, навсегда ли они присоединены к британским владениям, или же вернутся к своим царям, и, помня 23 [-й] год, боятся явно стать на сторону англичан.
Они не принимают участия в грабежах, потому что не ведают своей участи и не хотят быть присоединенными к британским владениям.
Монахи? Да это не настоящие. Это bad characters (темные личности, преступный элемент (англ.)), облекшиеся в желтые ризы,-- патриотизма нет в этом движении.
Больше энергии и решительности -- и дакойты были бы уничтожены.
У Маркса в школе двоюродный брат Тзи-бау.
Маркс учил Тзи-бау и долго жил при дворе отца. Раз король присылает за ним и спрашивает, слышал ли он важную новость. М. отвечает, что нет; тогда король объявляет ему, что русские завоевали Индию и в доказательство показывает один из тех памфлетов вроде Darkling battle ("Битва во мраке" (англ.)), которые заходят в Бирму. Король рассердился, когда его разубедили в правдивости литературного произведения.
Во всех миссионерских школах Библия всеми учениками читается, все ученики ходят в церковь и распевают гимны. Маркс наивно уверен, что он, подкапываясь под буддизм, готовит почву христианству. "Я не миссионер, -- говорил он, -- моя работа подземная".
...был у Форххаммера и Mr. Gray. Форххаммер (Е. Forchhammer; 1851--1890) -- по происхождению швейцарец. С 1879 г. жил в Рангуне, где занимал должность профессора пали в Рангунском колледже (см. прим. 415). Известен своими работами в области истории, географии и филологии Бирмы. Форххаммер составил также каталог палийских рукописей, собранных в Бирме, и произвел обследование некоторых археологических памятников в Аракане (область Нижней Бирмы).