Autoren

1550
 

Aufzeichnungen

213219
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник третьего путешествия в Индию и Бирму - 26

Дневник третьего путешествия в Индию и Бирму - 26

06.01.1886
Калькутта, Западная Бенгалия, Индия

6-го января. На пароходе Pemba. Стоит на якоре у Diamond Harbour[1]. Вечер прохладный и приятный. В каюте у меня пока еще никого нет. Вчера в клубе был очень интересный разговор. Жалко, что он затянулся долго, и я не успел осмотреть коллекции W. Edgar'a.

Мадрасская армия, по словам Н., зажилась в бараках. Эта армия, имеющая боевое и славное прошлое, в настоящее время совершенно не воинственна. Она не могла внушить страх даже бирманцам. Бирманцы чувствовали некоторый страх только перед белыми солдатами. Перед ними они бежали.

Солдаты Мадрасской армии вырастают в казармах, но это не служит им на пользу. Они попадают в ряды, зачастую будучи физически неспособными. Отец-солдат приводит сына в рекруты. Его принимают, несмотря на то, что физически он не развит, из уважения к просьбам и настояниям отца, а подчас и деда. Тот и другой служили в том же полку. В казармах солдаты живут семьями, т.е. не только жена и дети, но подчас боковые и старые родственники находят убежище в казармах.

Английский солдат в Индии сильно избалован, за него все делает прислуга. У кавалериста есть даже конюх. В Кабульской кампании[2] число camp-followers (лагерной прислуги (англ.)) равнялось почти числу солдат; 9 тыс. человек первых на 10 тыс. последних.

От Сиби 20 м. ж. д. было разрушено по приказанию либерального министерства. Факт отрицался в парламенте. Н. уверяет, что знает людей, которые строили и ездили по дороге.

В Симле об этой дороге и ее судьбе говорилось на публичной лекции. Но свидетельство не попало в печать.

В Бирме, в Мандалае, между Слэденом и генералом Прендергастом[3], кажется, нелады.

Туземцы-либералы, по словам W. Edgar'a, не любят сэра А. Лейоля[4]; он сам более сочувствует индусам-староверам[5], что доказывает его последняя статья.

Сегодня не было еще 11 часов, а я уже забрался на пароход. Что за шум и гам кулиев[6].

Пароход значительно менее судов Р.&О.[7] и со значительно меньшими удобствами. Еда скверная.

В 12 1/2 мы пустились в путь. Берега Хугли очень красивы.

После luncheon'a (второго завтрака (англ.)) я ушел в каюту, стал читать и заснул. Проспал до четырех.

Около 6 часов Pemba бросила якорь на Diamond Harbour. Сегодня пока еще сносно. Что-то будет завтра.

 



[1] Diamond Harbour ("Алмазная гавань") -- гавань в 48 км от Калькутты, вниз по течению Хугли, главному рукаву дельты Ганга. В Дайамонд харбур находилась таможня. Здесь бросали якорь суда, направлявшиеся в Калькутту.

[2] В Кабульской кампании -- т.е. во второй фазе англо-афганской войны 1878--1880 гг. (осень 1879-- весна 1880 г.), в которой главными военными событиями являлись наступление английских войск на Кабул, а затем взятие Кабула повстанцами и осада английского гарнизона Кабула в укрепленном лагере Шерпур.

[3] ...между Слэденом и генералом Прендергастом, кажется, нелады. Слэден (Е.В. Sladen; 1827--1890) -- полковник английских вооруженных сил, находился на англо-индийской службе в 1849--1887 гг., занимал ряд ответственных постов в Бирме, в частности в 1866--1868 гг. побывал со специальными поручениями английского правительства в Мандалае и Верхней Бирме. В 1885--1886 гг. занимал пост верховного комиссара Верхней Бирмы.

Прендергаст (Н.N.О. Prendergast, 1834--1913) -- английский генерал, находившийся на военной службе в Индий в 1854--1886 гг. В 1885--1886 гг. командовал английской оккупационной армией в Верхней Бирме.

[4] ...не любят сэра А. Лейоля. А. Лейоль (правильнее -- Ляйоль; А.С. Lyall; 1835--1911) -- крупный чиновник англо-индийской службы (1855--1887), реакционный публицист и историк Индии. Во время третьего путешествия И.П. Минаева в Индию Лейоль занимал пост губернатора Северо-западных провинций Агры и Ауда. И.П. Минаев употребляет и другие русские написания этой фамилии: Ляйоль, Ляйелъ, Ляйол.

[5] Индусам-староверам -- т.е. ортодоксальным индусам.

[6] ...что за шум и гам кулиев -- т.е. кули.

[7] Р.&О. (точнее -- Р.&О.S.N. Со.) -- английская пароходная компания "Peninsular & Oriental Steam Navigation Company".

21.02.2018 в 20:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame