9 февраля. Сегодня утром у меня был Дестур Растамжи. Старик приехал верхом. Он красив и на вид совершенно порядочный человек. Говорит тихо и с некоторой аффектацией.
Он просидел у меня с полчаса и во время разговора коснулся афганской войны. Я спросил его: как в Гайдерабаде думают о войне? "Разно, -- отвечал он, -- некоторые считают ее несправедливой!". Он был очень сдержан об этом предмете, хотя первый заговорил об этом предмете, и высказал, что от конечного результата афганской войны зависит многое.
Я заметил, что, кажется, туземцы относятся очень равнодушно к афганскому вопросу. "Вы думаете так?"-- спросил он меня. И прибавил затем, что туземцы хорошо понимают, в какой тесной зависимости находится владычество англичан в Индии от успеха афганской войны.
Я сказал, что конечный успех англичан несомненен. "Да, -- отвечал он, -- они победят, но чего будет стоить эта война...".
Я был в школе, где воспитываются сыновья Салар Жанга. Их двое в школе. Старший читал Феришту по-персидски. Младший бродил по классам; и на мой вопрос, знает ли он что-либо о России, отвечал утвердительно. Я спросил, где Россия? "На севере от Индии", -- отвечал он. "Какие города в России?" -- "Константинополь!" -- отвечал, не задумываясь, мальчик.
Mr. Кроун сообщил мне, что в его школе осьмнадцать мальчиков и все, за исключением двух индусов, мусульмане и дети знатных гайдерабадских особ.
В Гайдерабаде родители не считают себя обязанными платить за воспитание детей. Убеждение в том, что правительство обязано платить за воспитание детей, так сильно вкоренилось в умах туземцев, что с будущего года Салар Жанг решился допустить в эту школу бесплатно, и содержание школы будет стоить около двух тысяч рупий.
Мальчики читали по-английски, но не бойко. Сыновья Салар Жанга говорили по-английски, но весьма мало. Сам Салар Жанг выучился по-английски только в последние три года. Затем я был у сэра Р. Мида и провел довольно скучные полтора часа в обществе лэди Мид. Она показывала мне фотографии, и разговор, видимо, не клеился.