15.10.1894 Мелихово, Московская, Россия
Дом и уклад мелиховский, по-моему, мог бы хорошо описать только сам Чехов. Это была настоящая Чеховская усадьба -- совсем не Тургеневская: не старинный дом с колоннами, вековым парком и беседкой Миловидой, не романтический уголок из "Фауста" или "Затишья": нет -- новый, низкий дом без всякого стиля, все нового поколения и новые посадки, сделанные руками хозяина. А у всех Чеховых есть одно замечательное свойство: их "слушаются" цветы и растения, и все, что бы они ни посадили, как говорится, "хоть палку воткни", хорошо принимается. А.П. сам сажал, высеивал, обрезал розы, чем-то белым обмазывал свои яблони и гордился своим садом. Каждую аллею, каждое дерево показывал в особом освещении: "Вот эти сосны особенно хороши на закате, когда стволы красные. А дуб надо смотреть в сумерки", и т.п. И прудик свой он любил, и ему не мешало, что на том берегу была деревня, и завалинку перед гумном, смотревшую прямо в поле.
Не могу сказать, чтобы там места были особенно красивы, но большая русская прелесть была в просторе полей, в темно-синей полосе леса на горизонте, в алых закатах, ложившихся на полосы сжатого хлеба. И потом, как писал А.П.: "Глушь, тишина, соловьи, лоси".
Близость деревни не мешала ему, потому что с крестьянами отношения установились отличные. Шли они к нему за всем без церемонии. Полна деревня была каких-то старух, "бабка Анна", "бабка Вера", которых он и лечил, и содержал. Отправляясь иногда с Машей в обход по этим "старушкам", я видела, как это просто и хорошо делалось, без слащавой сентиментальности, все с той же шуткой, которая являлась отличительной чеховской чертой. У всех у них эта немножко юмористическая складка губ, и собирающиеся в морщинки углы глаз, и умение пошутить, и любовь подразнить, как сам А.П. писал: "Вы знаете, мы не можем жить, если у нас нет мишени, куда бы мы пускали свои юмористические стрелы".
Не могу не вспомнить чисто чеховского эпизода -- на ловца и зверь бежит! В один из таких обходов мы с М.П. встретили мальчонку лет пяти, которого она не могла припомнить. Она его спросила:
-- Кто твой тятька?
-- Нет у меня тятьки! -- мрачно ответил он.
-- А мамка кто?
-- И мамки нету!
-- Чей же ты?
-- А я от двух теток пошел! -- последовал неожиданный ответ.
Оказалось, что его, круглого сироту, действительно воспитывают две тетки. А.П. очень веселился, когда мы рассказали ему это.
Маша занималась всем по имению. Хрупкая, нежная девушка надевала толстые мужские сапоги, повязывалась белым платочком, из-под которого так хорошо сияли ее глаза, и целые дни пропадала то в огороде, то в поле, то на гумне, стараясь, где возможно, оберечь "Антошу" от лишней работы. Такой дружбы между сестрой и братом, как между А.П, и М.П., как он ее звал "Ma-Па", мне видеть не приходилось. Маша не вышла замуж и отказалась от личной жизни, чтобы не нарушать течения жизни А.П. Она имела все права на личное счастье. Но отказывала всем, думая, что А.П. никогда не женится. Он действительно не хотел жениться, неоднократно уверял, что никогда не женится, и женился поздно -- когда уже трудно было предположить это. Но, я думаю, и вообще не женился бы, если бы не видел, что его будущую жену и М.П. связала очень теплая дружба. Она же так и осталась в девушках и теперь посвящает свою жизнь хранению его памяти -- музея в Ялте, устроенного в их бывшем доме.
11.02.2018 в 13:36
|