Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138845
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Korsakov » Скорбные дни - 9

Скорбные дни - 9

03.04.1904
Пекин, Китай, Китай

3 апреля 1904 г.

Какой ужас! Да, это правда: погиб адмирал Макаров и "Петропавловск". Сегодня третий день, как мы знаем об этом несчастье, и все еще не хотим верить... В первый же день никто из русских и не верил, все считали эту весть злой выдумкой англичан и американцев, а выдумок уже было немало. В местной английской газете англичане уже два раза выгнали русских из Порт-Артура и сдали крепость японцам, два раза сожгли Порт-Артур, взяли Инкоу и железную дорогу. Отчего им не взорвать "Петропавловска", среди бела дня наскочившего на свою же мину. Пришлось, однако, убедиться, что действительно судьба послала на испытание России скорбные дни. Многие из русских пытались объяснить это несчастье особо изобретенными японцами плавучими минами, которые несло течением по направлению в порт. Наше горе вызвало радость и ликование у японцев в Пекине. Они устроили военную прогулку с музыкой по улицам, расклеили объявления на стенах о гибели "Петропавловска" и адмирала Макарова. На китайцев наша потеря произвела гнетущее впечатление.

 

Да, должно существовать возмездие, и оно существует... Русско-японская война -- это и есть возмездие, ниспосланное на русский народ... Чаша терпения переполнилась. Зло и беззаконие, кровь и слезы, стоны истязуемых детей и вопли матерей и отцов, попрание законов божеских и человеческих -- все вопияло к источнику справедливости... Мне отмщение и аз воздам...

23.01.2018 в 16:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame