Autoren

1427
 

Aufzeichnungen

194062
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Veronika_Goncharova » Жизнь после Победы. Становление Народного артиста

Жизнь после Победы. Становление Народного артиста

01.09.1948
Харьков, Харьковская, Украина

После победы страна по-прежнему оставалось в бедственном положении, люди много работали, чтобы восстановить города, солдатам, вернувшимся с фронта, было необходимо лечение. Послевоенное время стало временем репрессии и ложных обвинений, граждане, хоть и обрадованные победой, по-прежнему оставались в страхе, только уже перед своим правительством. Конец 40-х начало 50-х стало сложным временем для страны в целом.

Учитывая, что дедушка ушел на фронт в 17 лет, то до войны не получил никакого образования и после возвращения домой направился учиться в военно-медицинское училище. В книге он описывал это время, как непростое, но очень интересное: «Жизнь в училище была строго регламентирована: подъем, зарядка, в столовую только строем, и не дай Бог сесть за стол до команды старшины. До обеда занятия в классах, обед и снова занятия. Затем ужин, время самоподготовки, свободный час и отбой. Большинство курсантов, как и я, были участниками войны. Сначала мы пробовали возражать против такой не привычной для нас дисциплины, но вскоре поняли бесполезность протестов. Училище есть училище, и требования здесь особые. Преподавали нам опытные военные врачи, и лекции были очень интересными». Война  научила людей стремиться быть ближе друг к другу, помогать и поддерживать товарищей: «Все мы, курсанты, жили очень дружно. Если была необходимость, помогали друг другу в учебе, даже шли в наряд вместо товарища, когда тому по какой-либо причине нужно было быть свободным. Допустим, свидание с  девушкой». В 1948 году дедушка окончил училище в звании сержанта медицинской службы и был направлен в железнодорожные войска, которые дислоцировались в Харькове. Таким образом, он оставался дома. Именно в этот год и произошло главное событие, которое решило всю судьбу моего дедушки. В книге он много строк посвятил именно этому волшебному дню: «Однажды, покончив с делами, я пришел домой, а затем решил навестить мою школьную соученицу – Милочку Лапину. Зашел, посидели, поболтали – пора и честь знать. В хорошем настроении, спускаясь по лестнице, напеваю. Навстречу мама Милочки. Она была доцентом консерватории по классу вокала.

— Витя! Это ты пел?

—Я

— Ну-ка, идем обратно»

Именно этот момент и стал переломным в судьбе молодого фельдшера. Пройдя собеседование у  профессора Харьковской консерватории Михаила Игнатьевича Михайлова, дедушка стал учиться в вечерней вокальной школе: «И вот так я разрывался между службой и учебой, и, если я добросовестно исполнял свои фельдшерские обязанности, то пению отдавался всей душой».

Его командир только поприветствовал стремление юноши и разрешил ему посещать занятия 2 раза в неделю. Вскоре дедушка понял, что пение – это его призвание и после окончания службы все свои силы отдал вечерней школе при Харьковской консерватории: «Сбылась мечта! Я свободен, дальнейший путь ясен, а пока, хоть на месяц, можно расслабиться. Но не тут-то было. Мой профессор строго мне сказал, что времени я потерял более, чем достаточно. А поэтому ни одного дня на раскачку! На третий день моей «свободы» я уже был артистом хора в оперной студии при Харьковской Государственной консерватории». Так и начал свой путь, будущий народный артист РСФСР (1979) (приложение 9).

 

Шли годы, дедушка учился, получил аттестат зрелости (закончил 9,10 классы), продолжал занятия вокалом у профессора М.И. Михайлова, постигал нюансы хореографии и актерского мастерства: «Работали мы с увлечением, до поздней ночи. Режиссером нашим был артист Харьковского театра им. Шевченко Заслуженный артист  УССР Виктор Никитич Мизиненко. С ним мы постигали сценическое движение, умение общаться с партнерами на сцене, что пригодилось нам в последующей работе. Даже учил нас незаметно для зрителя следить за рукой дирижера. Так постепенно накапливался опыт, с которым пятеро из нас в 1953 году стали студентами Харьковской консерватории». В своей книге «И жизнь, и слезы, и любовь…» он много страниц посвятил своим соученикам, педагогам и наставникам. Дедушка, описывая время обучения в консерватории, не знал предела для слов благодарности: «Как я благодарен Михаилу Игнатьевичу за его муштру, большие нагрузки, даже за взбучки, что частенько доставались мне. У него я получил хорошую школу. Позже меня перевели в класс очень опытного педагога Людмилы Евгеньевны Куриленко, основным ее достоинством было то, что она давала возможность голосу постепенно, без нажима с ее стороны, осваивать вокальные трудности и развиваться естественно. В этом ее огромная заслуга, и я бесконечно благодарен ей». 

19.02.2015 в 13:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame