Autoren

1581
 

Aufzeichnungen

221452
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Bogoslovskiy » Дневник московского историка - 86

Дневник московского историка - 86

15.10.1915
Москва, Московская, Россия

15 октября. Четверг. Утром опять ожидание дров и разочарование. Василий позвонил по телефону, что дрова есть, но сырые и мелкие, и вернулся домой ни с чем. Слух о Риге оказался неверным, хотя обыкновенно, начиная с прошлой весны, все скверные слухи оказывались верными. Но зато Сербия почти разбита и висит на волоске. Как мне и казалось, высаженные в Салониках[1] французские и английские силы слишком малы, чтобы защитить Сербию. В палате лордов лорд Лендсдаун говорил прямо о том, что Сербия сопротивляться далее не может, а союзники будут еще изучать вопрос о способах помощи и вырабатывать соглашение[2]. В том-то и беда, что союзников много и нет единства команды, а Вильгельм командует и своими, и австрийцами, и турками один. День ото дня тяжелее. Заходил в Архив МИД узнать о заседании ОИДР. Беседа об ожидаемых переменах в МИД. Затем был в библиотеке, передал библиотекарю от Карцева экземпляр "Сборника в честь Ключевского"[3]. В Университете разговор с Грушкой о книге Шамбинаго[4]; он просил быть готовым сказать о ней мнение в случае нападок на нее со стороны Сперанского. С 2 1/2 ч. дня до 4 1/2 производил коллоквиум студентам; до 5 1/2 давал объяснения участникам семинария. Вернулся домой совсем утомленный, с неприятным сжиманием в сердце. Вечер дома и ничего не мог делать. День -- мало продуктивный.

 



[1] Салоники (Фессалоники) -- город и крупный порт на берегу залива Термаикос (Салоникский залив) Эгейского моря. Основан в 315 г. до н. э. С 1430 г. -- в составе Османской империи. После Балканских войн 1912--1913 гг. Салоники отошли к Греции.

[2] К середине сентября 1915 г. к северу и северо-востоку от сербской границы (по рекам Сава, Дунай и Дрина) было сосредоточено четырнадцать германских и австро-венгерских дивизий, а к востоку -- шесть болгарских дивизий под общим руководством ген. Макензена. 23 сентября 1915 г. германские войска начали операцию против Сербии. 1 октября без объявления войны в боевые действия вступила и Болгария. Сербская армия насчитывала двенадцать дивизий. Вследствие англо-французских противоречий и нежелания ослаблять Западный фронт, объединенный экспедиционный корпус общей численностью до 150 тысяч человек под командованием ген. Саррайля начал высадку в Салониках с разрешения греческого правительства только 22 сентября 1915 г. Соотношение сил было, таким образом, в пользу германского блока. Основной удар на себя в этих боях приняла сербская армия. Экспедиционный корпус союзников не оказал существенной помощи Сербии. Россия из-за отказа Румынии пропустить ее войска через свою территорию не могла помочь Сербии.

[3] См.: Сборник статей, посвященных Василию Осиповичу Ключевскому, его учениками, друзьями и почитателями ко дню тридцатилетия его профессорской деятельности в Московском Университете (5 декабря 1879 -- 5 декабря 1909 года). М., 1909.

[4] Имеется в виду: Шамбинаго С. К. Исторические песни времени царя Иоанна Грозного. Сергиев Посад, 1914.

17.01.2018 в 15:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame