Autoren

1575
 

Aufzeichnungen

221003
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Bogoslovskiy » Дневник московского историка - 73

Дневник московского историка - 73

02.10.1915
Москва, Московская, Россия

2 октября. Пятница. Забастовка трамваев вызвана тем, что трамвайщикам управа не выдала жалованье за 3 дня сентябрьской забастовки. Сегодня некоторые трамваи уже ходят. Утром прогулка и чтение Posselt'a. Затем был на Курсах, где встретился с Петрушевским, Розановым и Сторожевым. Последнего несколько обидел, сказав, когда он стал смеяться над петербургскими отношениями Петрушевского, что ведь и сам он, Сторожев, в 1913 г. замечен был во дворце со Станиславом в петлице[1], да еще прибавил, что, должно быть, и орден за социал-демократическую деятельность получил. Это было ему, как я заметил, неприятно, потому что он трус неимоверный и свою социал-демократию скрывает. Каюсь, что, может быть, слишком был резок. Но уж очень мне его поведение с его юбилейными купеческими изданиями[2] и высокопарными и подхалимными предисловиями кажется подлым. На Курсах был опять в библиотеке, отдал библиотекарше О. А. Алферовой 1-й том издания Вергилия, два тома которого брал у меня покойный Протопопов, и с его книгами они попали в курсовую библиотеку. По дороге с Курсов встретил В. И. Репина[3], сообщившего мне последние сплетни. Вечером читал Поссельта и опять гулял. Погода все время свежая без ветра. Из газет узнал, что наша Академия избрала А. Д. Самарина почетным членом[4]. Об этом беседа с С. И. Соболевским при встрече на вечерней прогулке.

 



[1] Подразумевается орден св. Станислава -- польский орден, включенный в число российских орденов в 1831 г. Первоначально имел четыре степени, с 1839 г. -- три. В петлице носили знак ордена (красный крест) 3-й степени.

[2] Речь идет об "Истории Московского купеческого общества", изданной под редакцией В. И. Сторожева в 1914--1916 гг. (в пяти томах).

[3] Возможно, имеется в виду Валентин Илиодорович Репин, преподаватель реального училища Н. Г. Бажанова и управляющий доходными домами ведомства учреждений Императрицы Марии.

[4] А. Д. Самарин был избран почетным членом Московской духовной академии 30 сентября 1915 г.

17.01.2018 в 15:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame